천하무적 홍대리 3
홍윤표 지음 / 일하는사람들의작은책 / 2001년 1월
드디어 기대하고 고대하던 '천하무적 홍대리' 3권이 나왔습니다 3월 20일에 1판 1쇄를 펴냈다고 하던데 저는 요며칠 전에야 겨우 나왔다는 걸 알았습니다 책 겉표지가 나날이 깔끔해지고 세련되어 가는군요 (^^) 아직까지 홍대리를 모르시는 분이 있나요?
보통 사람들한테는 함부로 추천하기가 힘들겠지만 직장 생활을 하는 '셀러리맨' 여러분들한테 정말 추천하고 싶고 만화를 좋아하지 않는 '셀러리맨'들도 아주 재미있게 보실 수 있을거라 생각합니다 '홍대리'말고 우리나라에서 나오는 다른 직장인 만화를 꼽는다면 요즘 한창 'D' 자동차 CF를 타고 있는 '용하다 용해'를 이야기 할 수가 있죠
제가 굳이 이 두 만화를 비교한다면. . .저는 '홍대리'에 더 높은 점수를 주고 싶습니다
과부 사정은 홀애비가 알고, 현역 군인 마음은 예비역이 잘안다고 (^^;) 그림을 그리는 실력은 아직까지 좀 떨어진다고 해도 내용을 깊이 있게 다루는 건 '용하다 용해' 작가분 보다 더 뛰어나다고 생각합니다 아무래도 지은이인 홍윤표님이 가지고 있는 경력(국내 무역 회사 5년, 외국인 회사 3)을 무시할 수가 없겠죠
홍대리.... 허구한 날, 농땡이와 땡땡이를 치고, 지각은 밥 먹듯이 하며 부장님 염장을 엄청나게 지르는 주인공 입니다 아마 직장 생활을 하는 여러분들이 생각은 하지만 표현과 실천을 못하는 것들을 속 시원하게 대신 풀어주는... 미워할 수 없는 주인공이자 여러분 자신이 라고 생각합니다
이 책을 사기가 망설혀 지시는 분들은 한국일보(www.hankooki.com)에 가보셔서 한 번 둘러보세요 거기에서 '천하무적 홍대리'가 연재되고 있으니까요 거기서 보고 괜찮다 싶으시면 사시고 아니다 싶으시면... 웹에서만 보는것도 나쁘지는 않다고 봅니다 제가 아직까지 대학생이라서 이 책을 보고 '공감'할 자격이 많이 모자랍니다만 대학생이 아닌 직장생활을 하는 사회인이 였다면 더욱더 크게 웃고 더욱 더 긴 '리뷰'를 썼을 겁니다 같은 군대 이야기도 여자들은 지루하고 재미없게 생각하지만 남자한테는 빼놓을 수 없는 술안주 감인 것 처럼요. . .
'천하무적 홍대리'를 처음 보고 '뒤집어 졌다'는 어느 직장인 말씀은 결코 과장되지 않았다고 생각합니다 우리 홍대리는 언제 CF 한 번 타보나....
최근에 이 책 지은이이신 '홍윤표'님이 회사를 완전히 그만두시고 오로지 만화만 그리는
'만화가'로 새출발을 했다고 합니다 부디 돈걱정 없이 그리고 싶은 만화를 마음껏 그릴 수 있게 이 책이 많이 많이 팔렸으면 좋겠내요. . . . . . .