제가 2002년에 읽은 책들입니다 ^^; 일년에 아무리 못해도 50권 정도는 읽어야 된다고 생각하는데 결과를 보면 그렇지가 못하내요. 하지만 언젠가 일년에 50권 정도는 너끈히 읽게 되겠죠 뭐...
12월 : 별 3개 [@@@] - 여성 여러분들... 전 여옥씨가 쓴 책들을 보지 말고 이런 책을 봅시다. 그게 여러분들한테 훨씬 더 도움이 될 겁니다. 저한테는 별 3개짜리 책이지만(왜냐구요? 전 남자니까요) 다른 여성 여러분들이 읽어보신다면 분명 별 4~5개 짜리 책이 될거라고 봅니다. |
11월 : 별 4개 [@@@@] - 일반인들이 다가서기 힘든 과학을 나름대로 쉽게 풀어 쓰려고 노력한 책입니다. 물론 전부다 쉽진 않습니다. 하지만 읽어볼만 합니다 ^^;
[이책서평썼음] |
11월 : 별 3개 [@@@] - 일본 사람들이 뭘 먹는가, 어떻게 먹는가에 대한 내용이나 식습관, 관습처럼 '눈에 보이는 것' 들을 알기 쉽게 풀어놓고 있습니다.
하지만 일본이라는 나라에 대해 우리가 미쳐 보지도, 생각하지도 못했던 부분을 '음식'이라는 주제를 통해 깊이 있게 바라보거나 분석하지는 못한 것 같내요.
[이책서평썼음] |
11월 : 별 3개 [@@@] - 우리나라 기업 문화에 대해 비판한 책입니다.
흔하게 보는 우리가 아닌 다른 "눈"으로 보는 우리라는데서 의미를 두고 싶네요. |
10월 : 별 3개 [@@@] - 이런... 오디오 북이 아닌 책을 읽었는데 리스트에 잘못 올리고 말았내요. 나름대로 배울건 있었던 것 같은데..... 그렇게 와닿지는 않았던 것 같습니다. "협상의 법칙"이 아니라 "흥정의 법칙"이 였으면 좀 더 가슴에 와닿았을지 모르죠 ^^; |
7월 : 별 4개 [@@@@] - 이 책을 읽어보신다면 "대인관계"란 무엇인지 확실하게 배울 수 있을 겁니다.
[이책서평썼음] |
7월 : 별 3개 [@@@] - 이 책보고 돈 번 사람이 과연 얼마나 되려나... -_-; 그냥 경제 관련 상식책이라고 보세요. |
5월 : 별 4개 [@@@@] - 여태까지 읽어본 손자병법 책이 4~5 종류가 되는데 그 중에서 풀이가 가장 잘 된 것 같습니다. 쉽게 풀어 쓰려고 노력한 모습이 보인다고 할까요... 참고로 말씀드리는 데 손자병법 그 어디에도 "지피지기면 백전백승" 이란 문장은 없습니다. 오직 이런 문장만 있지요. "지피지기면 백전불태" 다시 말해 [나를 알고 적을 알면 백번 싸워도 위태롭지 않다~~] 라는 문장만 있지요. |
4월 : 별 3개 [@@@] - " 사람들과 좋은 관계를 유지하고 싶으면 일단 그 사람이 하는 말을 잘 들어주는 자세가 필요하다. " 요걸 강조하는 책입니다. |
3월 : 별 3개 [@@@] - 요 밑에 읽었던 "생각의 속도가 빨라야 산다" 를 읽고 윤윤수님한테 호감이 생겼지요. 그래서 좀 더 그 분을 알고 싶다는 생각에 어렵사리 구해서 읽어봤는데.... "생각의 속도가...." 랑 거의 비슷한 내용이였습니다.
[이책서평썼음] |
2월 : 별 5개 [@@@@@] - "공자가 죽어야 나라가 산다"라는 책으로 대한민국을 뒤집으셨던 김경일 교수님 아시죠? ^^; 그 분이 쓰신 책입니다. 떠오르는 거대한 나라 중국... 그 중국과 경쟁하기 위해 나름대로 방법을 내 놓은 책이랄까요? 이 책을 보고 나서 제 머리 속에 있던 굳어 버린 생각들을 많이 갈아버렸죠... ^_^ |