Ryuichi Sakamoto - Moto.tronic
류이치 사카모토 (Ryuichi Sakamoto) 작곡 / 소니뮤직(SonyMusic) / 2003년 12월

류이치 사카모토의 CD를 늘 사고 싶었었다. 어떤 걸 사야좋을까, 기존에 나왔던 베스트 음반은 품절인 거 같구. 그러던 차에 이 CD를 만났다. 음악을 듣는 매체가 직장의 노트북PC나 휴대 간편한 MP3플레이어가 되면서 CD사는 양이 많이 줄었지만, 류이치 사카모토의 베스트 음반은 꼭 CD로 가지고 싶었다.
베스트 음반인 만큼, 다양한 만족감을 주는 음악으로 가득차 있다. 잘 알려진 [마지막 황제의 테마]도 들어 있는가하면, 처음 듣지만 [역시 류이치 사카모토~]하는 감탄사가 나오게 하는 음악도 있고, 연주곡이 있는가하하면 노래도 있고, 연주곡에도 어쿠스틱 악기와 전자악기가 골구루 사용되고 있다.
 물론 류이치 사카모토가 모든 곡에 연주자와 제작자로 참여했고, 다수의 곡을 직접 작곡도 했다. 써놓고 보니까, 뭐냐, 이 사람은! 신은 왜이리 불공평하게도 재능을 한 사람에게 몰아준거냐고!!! 하는 생각도 든다. 그러나, 며칠전, 봄을 재촉하는 비가 내릴 때, 거실 창문을 조금 열어놓고서 이 CD를 틀었을 때는 이런 음악을 즐길 수 있는 기회를 준 것만으로도 신에게 감사해야하지 않을까 하는 기분이 들었다. 앞으로도 비가 내리는 오후에 꺼내들어야 겠다.

perky 2005-04-13 13:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
일본문화에 관심이 많으신가봐요. 언제 기회되면 꼭 들어보고 싶네요. ^^

BRINY 2005-04-13 14:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
류이치 사카모토의 음악은 동양적인 특징을 나타내는 곡들이 있기는 하지만, '일본틱'하다기보다는 전세계인의 보편적 공감을 얻어낼 수 있는 음악이라고 생각되어요. 기회되시면 꼭 들어보세요.

moonnight 2005-04-13 17:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앗, 딱 들어보고 싶어집니다. +_+ 비오는 날 좋아하는데. 비지엠으로 듣고 싶은 음반이라니 기대돼요. ^^