타샤의 집 - 손으로 만드는 따뜻한 세상
타샤 튜더.토바 마틴 지음, 공경희 옮김, 리처드 브라운 사진 / 윌북 / 2007년 1월

지난 연말부터 타샤 튜더가 인터넷 서점 인기 검색어로 등장했다. 그리고 [TV 책을 읽는다]에도 소개된 걸 봤다. 옛날 이야기나 동화같은 삶을 사는 할머니! 나에게 그렇게 살라고 하면 못살겠지만, 그런 삶을 사는 타인에게는 호기심이 일어나는 법이다. 그래서 [타샤의 정원]과 [행복한 사람 타샤]를 읽었지만, 그 책들은 뭔가 부족했다. [타샤의 정원]에는 정원의 사계절 얘기가 주를 이루었고, [행복한 사람 타샤 튜더]는 타샤의 개인적인 삶에 대해 심플하게 뜨게질하듯이 엮고 있었지만, 뭔가 부족했다. 그러던 참에 [타샤의 집]이 나왔다. 쿠폰도 주고 엽서도 준다길래 마일리지를 탁탁 털어서 지난 연말에 가장 마지막으로 구입한 책이 이 책 [타샤의 집]. 그리고 가장 만족한 타샤 튜더 책이다.

원제목에 Craft란 말이 들어가듯이 타샤가 직접 손으로 만들어내는 다양한 물건들에 대한 이야기가 실려있다. 단순히 수공예품이란 말로는 설명할 수 없다. 기본 의식주 생활에 필요하고, 그러면서 동시에 생활을 향기롭고 윤택하게 만들어주는 모든 물건들. 난 타샤 튜더가 살고 있는 집이 오래된 농가인 줄 알았더니, 옛 방식 그대로 타샤의 아들이 지은 집이었다. 철따라 정원을 가꾸고 때로는 농사도 짓고 옷감을 짜고 옷을 짓고 음식을 갈무리해서 저장하고 집안을 꾸미고 손님들을 초대하여 접대하고 집안을 따뜻하게 하고 장남감도 만들고......타샤 튜더는 정말 부지런한 사람이다. 쉴 새 없이 머리를, 손을, 몸을 움직인다. 그러니, 그 나이에도 결혼식때 입었던 드레스가 맞을 정도겠지. 또 타샤 튜더는 정말 알뜰한 사람이다. 새깃털, 길거리에서 죽은 다람쥐 가죽 하나도 타샤 튜더의 손끝에선 재활용된다.

타샤 튜더가 한가롭게 전원생활을 즐기는 거 같이 보여도 그 안에는 분주한 '생활'이 있다. 실제 사람사는 냄새가 가득한 생활이 있다. 그 온기가 따스하게 전해져오는 책이다.

moonnight 2007-02-06 14:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
서점에서 잠깐 구경했는데, 정말 신기하더라구요. 일세기쯤 전 사진처럼 보이는 것이... 따스한 이야기, 저도 읽어봐야겠어요. ^^

2007-02-12 19:58   URL
비밀 댓글입니다.