Gary Moore_Empty Rooms (Extended Version)
Title : Empty Rooms(Max Singles / Only Available in Korea)
Release : 1987
Styles : Blues-Rock, Hard Rock
Credits : Gary Moore - Guitar, Vocal / Phil Lynott - Bass, Vocal /
Neil Carter - Keaboards / Ian Paice - Drums
01. Empty Rooms (Extended Version)
03. Parisienne Walkways (P/V)
80년대 중후반 한국에서 제일 인기를 끌었던 락 기타리스트를 꼽자면 잉위 맘스틴과 게리 무어를 들 수 있다. 잉위 맘스틴은 당시 사상 초유의 바로크 메탈이라는 장르는 들고 나온 슈퍼 신인이었고, 엄청난 속주로써 인기를 모았다.
반면, 블루스에 기반한 락 발라드를 다수 발표했던 게리 무어는 구 소련 상공에서 격추된 'KAL기 폭파 사건'을 소재로 한 'Murder in the Skies'가 수록된 "Victims of the Future"(1983), 그리고 불후의 인기곡 'Parisienne Walkways' 등을 통해 대중적인 인기를 확보하고 있었다.
이후로도 게리 무어는 "Still Got the Blues"(1990) 같은 명반을 발표하는 등 인기를 이어갔지만, 역시 게리 무어를 이야기할 때는 80년대 중후반 필 리놋(씬 리지의 베이시스트이자 'Parisienne Walkways'의 작곡자이자 보컬)와의 활동 시기를 전성기로 꼽는다.
여기 소개하는 앨범은 87년 게리 무어가 국내에서 한창 주가를 올리던 무렵, 'Empty Rooms'의 두 가지 버전, 'Parisienne Walkways' 라이브 버전 등을 묶어 내놓았던 싱글 앨범으로, LP로 발매되던 당시 45회전으로 발표되었고, 'Parisienne Walkways'의 경우, 여러 라이브 버전이 있지만, 이 앨범에 수록돼 있는 버전이 제일 뭉클했던 것으로 기억한다.
아쉽게도 이 맥스 싱글 앨범은 한국에서만 발매된 탓에 이후 CD로 다시 나오지 못했는데, 가끔은 이 앨범이 다시 발매되면 좋을 것 같다는 생각을 하곤 한다.