E. Hopper, Queensborough Bridge, 1913, Oil on Canvas, 35*60 inches, P.C.

Charlie Haden & Gonzalo Rubalcaba_Nostalgia

호퍼는 1908년 이래 계속 뉴욕에서 살았다. 세 번 유럽에 체류했던 때를 제외하고는 그는 거의 뉴욕에 있었으며, 세상을 뜰 때까지 50년 동안 뉴욕 맨해튼 빌리지의 워싱턴 스퀘어 노스 3번지 꼭대기에 있는 스튜디오에서 생활했다. 그리고 여기 소개하는 "퀸스버러 다리"를 비롯한 미국의 풍경과 사람들을 그렸다.

이 작품은 그가 자신의 화풍을 완성시켜가던 1913년에 제작한 것으로, 인상주의 화법의 색채가 많이 남아 있다. 언뜻 클로드 모네의 1903년작 "Waterloo Bridge"와 유사한 구도와 화풍을 느낄 수 있으나, 인상주의적 화법에서 벗어나 세부를 상세하게 묘사하고자 하는 시도도 엿보인다. 이러한 노력은 향후 사실주의적 화풍으로 연결된다.

로드무비 2005-11-21 12:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
얼마 전 에드워드 호퍼의 책이 나왔길래 당장 샀는데 또 어쩌자고
읽는 건 미루고 있네요.
그러고보니 브리즈님 방에서 호퍼의 그림을 많이 감상했죠.^^

브리즈 2005-11-28 01:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
롤프 귄터 레너의 책은 93년 Taschen판으로 갖고 있었는데, 우연히 최근에 서점에 갔다가 번역돼 나온 걸 봤어요. 물론, 얼른 집어들었지요. ^^..
호퍼의 화집이나 관련 책은 국내 번역본이 드물어서 호퍼를 이해하는 데 좋을 것 같아요. 아쉬운 건 번역되면서 화집의 크기가 3분의 2 수준으로 줄었다는 것이지요. :)