Esbjorn Svensson Trio_Believe Beleft Below

왼쪽부터 베이스 다니엘 베르글룬트, 피아노 에스뵈욘 스벤손, 드러머 마그누스 오스트룀.

Title : Seven Days of Falling

Release : 2004

Styles : Post-Bop

Credits : Esbjorn Svensson - Piano /

Daniel Berglund - Bass /

Magnus Ostrom - Drums

06. Believe Beleft Below

에스뵈욘 스벤손 트리오의 곡을 하나 더 올린다. 이 곡은 맑은 서정이 묻어나는 전형적인 발라드 곡으로, 지난 2004년 발표된 "Seven Days of Falling"에 수록돼 있다. 이 곡은 또한 E.S.T.가 팻 메스니와 가진 라이브에서는 보컬이 더해져 연주되기도 했는데, 개인적으로는 연주로만 이뤄진 원곡이 낫다는 생각이다.

생각해보면, 나 또한 미국의 재즈를 많이 좋아하고, 사실 재즈 하면 미국의 음악이기도 하나, 이제 재즈는 가히 전세계의 음악이구나 하는 생각이 든다. 그리고 재즈란 말이 어원적으로 Jass = 흥겹다 라는 말에서 왔듯이 인류가 연주를 하는, 즉 흥겨움을 만들어내는 어떤 곳에서든 재즈는 연주되고, 발전될 것이란 생각도 든다.

어쨌든, 노르웨이, 스웨덴, 핀란드 등 이른바 스칸디나비아 3국의 재즈는 그 수준이나 방향성, 연주력 등에서 부러움을 느끼게 만든다. 애써 외면하려 해도 우리의 연주자나 음악풍토가 그들의 것에 비해 너무나 초라하기 때문이다.

:: 자료 출처 블루비님 블로그

북마크하기찜하기