어린이 지식 ⓔ 1 - 생명과 환경 EBS 어린이 지식ⓔ 시리즈 1
EBS 지식채널ⓔ 제작팀 엮음, 서선정 그림 / 지식채널 / 2014년 7월
구판절판

5분 안팎의 짧은 시간에 인상깊은 메세지를 던져주는 EBS 지식채널ⓔ를 어린이들의 눈높이에 맞춰 재구성한 <EBS 어린이 지식채널 ⓔ 시리즈>가 출간되었다. 수업시간에 곧잘 활용하는 프로그램이고 정답을 제시하기보다는 의문을 던지며 스스로 생각하게 만드는 구성이 돋보이는 영상물이라 생각되어 개인 홈페이지에 스크랩도 많이 해두었다. 다만 경우에 따라서는 철학적 고민도 필요한 내용이 있어 학생 개인차에 따라 이해하기 어려운 부분이 있을수도 있었는데 초등학교 아이들에게 적합한 것들만 추려서 이렇게 책으로 나오니 더 반갑다.

기존의 지식채널ⓔ는 프로그램의 사진 중 일부를 캡쳐하거나 자막을 그대로 옮겨 쓰는 방식이었다면 <EBS 어린이 지식ⓔ 1. 생명과 환경(시공사)>는 지식채널의 내용을 일부 활용하되 화려한 색감의 그림과 일러스트를 새로 넣어 딱딱한 느낌이 줄었다. 그리고 각 챕터마다 "지식e 궁금해"라는 2쪽 분량의 설명이나 보충글을 담아서 아이들의 읽기 부담도 줄여주었다.

어린이 지식e의 첫 번째 도서인 ‘생명과 환경 편’은 총 4부로 구성되어 있는데 각각은 다음과 같다

1부. 나, 그리고 삶

2부. 나, 그리고 시간

3부. 나, 그리고 우리

4부. 나, 그리고 더블어 사는 행복

제목에서 보듯이 <EBS 어린이 지식ⓔ 1. 생명과 환경>은 내가 어떻게 태어났는지 탄생의 과정에서부터 가족, 친구와 관계를 맺는 과정 그리고 이웃과 함께 더불어 살아가는 방법을 고민하게 하는 이야기가 담겨 있다. 특히 1부는 부모님이나 선생님에게 작은 것조차 되묻고 의지하는 요즘 아이들의 자아존중감을 높이는 내용이라 생각된다.

[어린이 지식ⓔ] 시리즈는, [①-생명과 환경 편]을 시작으로 ② 경제의 이해 편, ③ 소중한 문화유산 편, ④ 함께 사는 사회 편, ⑤ 꿈과 진로 등이 순서대로 출간될 예정이라 하니 기대되는 시리즈라 하겠다.