몸과 여자들 현대문학 핀 시리즈 소설선 44
이서수 지음 / 현대문학 / 2022년 12월

이제 우리에겐 언어가 있고 그 언어로, 균열이 벌어졌던 최초의 순간까지 되짚어갈 수 있다. 그럼에도 아직 필요한 모든 언어가 다 도착한 것 같지 않아 애통할 따름이다. 괴로워서 두 번은 못 읽겠다.

(43) 저는 저의 몸을 그대로 두고 싶었습니다. 아무 것에도 사용하고 싶지 않았습니다. 이상한 말인가요? 그러나 저는 그러고 싶었습니다. 저는 저의 몸을 섹스에 사용하고 싶지 않았습니다. 저는 그 행위를 제 몸이 사용당하는 행위라고 내심 생각하고 있었지만, 왜 그런 생각이 드는지는 밝혀낼 수가 없었습니다.

(56) 저는 결혼생활에 만족했습니다. 한 달 동안은요. 그 기간 동안 그는 회사에 심각한 일이 생긴 탓에 거의 매일 야근을 했습니다. 그러다가 다시 정시에 퇴근했고, 그때부터 그는 일주일에 두 번꼴로 저에게 섹스를 요구했습니다. 저는 그제야 우리가 연애하는 동안 섹스를 거의 하지 않았다는 사실을 깨달았습니다. 반년에 한 번 정도였으니 그것을 잊고 살 만도 했지요. 저는 갑자기 변한 그가 낯설었습니다. 왜 그렇게 열심히 섹스를 해야 하느냐고 물은 것은 어찌 보면 우리 사이에선 당연했지요. 그는 아주 과묵한 표정으로 앉아 있다가 말했습니다. 부부라면 일주일에 두 번 정도는 해야 하는 거 아닌가?

그는 어디선가 들은 듯한 말을 하고 있는 표정이었습니다.

(59) 그것은 그의 성기에 끼워져서 제 몸속으로 들어왔고, 여성 상위를 선호하는 그의 취향에 맞추어 언제나 제가 자발적으로 그것을 몸속에 넣어야 했는데, 그때마다 저는 다시 소녀로 돌아가고 싶은 마음이 들었습니다. 섹스가 의무가 아닌 소녀로 돌아가서 저의 몸을 아무 곳에도 사용하고 싶지 않았습니다.

(114) 억압과 해방은 하나로 연결되어 있는 뫼비우스의띠인지도 몰라. 억압이 계속되다가 어느 날 전복되어 해방으로 향하지만, 어떠한 종류의 해방은 그것을 원하지 않는 사람에겐 결국 억압으로 작용해. 나에겐 섹스에 대한 모든 것이 그래.

(118) 그러나 혼자 있을 때 자신의 내면에서 발생하는 사랑은 그렇지 않습니다. 그것은 스치고 지나가는 것이 아니라 잔잔하게 고입니다. 그러므로 저는 기꺼이 혼자가 되는 편을 선택했던 것입니다.

잠자냥 2023-02-14 22:22   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
아 이게 소설인가요? 옮겨주신 문장만 보니 진짜 르포인 줄.

책먼지 2023-02-14 22:29   좋아요 2 | URL
오잉? 자냥님 야행성 고양이신가요? 중편소설입니다.. 딸-엄마-다시 딸 순으로 몸에 얽힌 고백이 이어지는데 그냥 현실…

은오 2023-02-14 23:12   좋아요 4 | URL
야행성 술고양이입미다 지금도 맥주드실듯

책먼지 2023-02-14 23:39   좋아요 4 | URL
헉!! 이 정도면 은오님 거의 동거인 바이브ㅋㅋㅋㅋㅋ

잠자냥 2023-02-15 08:38   좋아요 3 | URL
어젠 막걸리 마셨다는 게 함정.

책먼지 2023-02-15 09:13   좋아요 4 | URL
자냥님 또 이렇게 빠져나가시는군요ㅋㅋㅋㅋㅋ

건수하 2023-02-15 09:30   좋아요 3 | URL
고양이는 원래 야행성 아닌가요...?

다락방 2023-02-15 07:42   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
저는 르포느낌의 소설을 별로 좋아하진 않는데 이 책 궁금하네요. 저도 읽어보겠습니다.

책먼지 2023-02-15 09:23   좋아요 2 | URL
저는 이 책을 통해서 제가 ‘의무’라는 단어를 찾고 있었단 걸 깨달았습니다.. 상대가 당연한 듯 요구할 때(저 일주일 두 번 발언의 기출변형으로) 제가 거절하면서 궁핍함, 짜증, 죄책감, 우울, 억울함, 비참함 등등을 느꼈던 게 학습된 의무감 때문이었구나.. 나는 아직도 여기 매여있구나.. 그걸 알게 해준 것만으로도 이 소설은 제 역할을 다한 것 같아 팔아버리려고요ㅋㅋㅋ 이거 짧아서 다락방님 한두시간이면 다 읽으실 듯요!!

건수하 2023-02-15 09:36   좋아요 2 | 댓글달기 | URL
당연한 듯 요구하는 것에서 스트레스를 받다가,
당연한 듯 요구하지 않으면 뭐가 잘못됐나? 하는 생각이 드는게....
역시 학습된 게 맞는 것 같아요.

남성도 그렇고요. ‘정상‘, 타인과의 비교에서 자유롭다면 인간은 참 편해질텐데 말이지요.

딸은 그렇다치고 엄마는 또 무슨 생각을 할런지
막 읽고 싶진 않지만 좀 궁금하네요..

책먼지 2023-02-15 10:14   좋아요 3 | URL
그쵸?? ㅜㅜ 저는 요구안하면 안심 플러스 언제 또 조를지 몰라서 불안초초..(제발 조금만 더 참아라..) 이 소설에 등장하는 남편이 ‘정상’이라고 반듯하게 그려놓은 듯한 인물인데요.. 그런 정상의 범주에서 살 수 있는 것도 일정 정도 타고난 재능인 것 같아요.. (그러나 애초 이상화된 표준 자체도, 비교도 없어야 한다는 거 완전 인정요) 엄마 사연은.. 수하님 혹시 <길 하나 건너면 벼랑 끝> 읽으셨나요? 저는 이 엄마가 그 책에 겹쳐보였어요ㅜㅜ 충분히 교육받지 못하고 사회로 내던져진 여성이 사회에서 당하는 대우가 매우 흡사합니다.. 이 엄마는 성매매까진 가지 않았지만 탈출구로 결혼을 택합니다..

건수하 2023-02-15 15:56   좋아요 1 | URL
일주일에 두 번을 요구하는 게, 정상 범위에 들어가려고 하는 것은 아닐까 하는 생각도 들고 말이지요...

<길 하나 건너면 벼랑 끝>은 안 읽어봤는데 책먼지님 댓글을 보니 둘 중 하나는 읽어봐야 할 것 같네요.
(제가 요즘 엄마의 삶에 대해 생각하는 중이라)

책먼지 2023-02-15 20:08   좋아요 1 | URL
헛 수하님 말씀 듣고 보니 그러네요? 다들 그런다고 하면 두번 생각하지 않고 따르는 것도 정상 범주에 들려는 행동양식이 체화되어서 그런 걸수도 있겠어요..
이 책도 그렇고 길하나벼랑끝도 수하님이 요즘 관심두시는 주제에 딱 맞아 떨어지지는 않는 것 같아요!! (두 책 다 괴로웠지만 길하나의 경우 성매매 경험을 당사자가 직접 이야기하는 책이다보니 읽는 데 각오와 기력이 필요합니다!!)

건수하 2023-02-16 08:53   좋아요 1 | URL
책먼지님 덕분에 두 권 알게 되었네요. 기억해두겠습니다❤️

청아 2023-02-15 14:23   좋아요 5 | 댓글달기 | URL
‘아직 필요한 모든 언어가 다 도착한 것 같지 않아 애통할 따름이다.‘저는 책먼지님 이 말이 좋네요.ㅎㅎㅎ

책먼지 2023-02-15 15:07   좋아요 3 | URL
작가가 의도한 것인지 모르겠지만 이 소설에서 더 규명할 게 남아있는데 뭉뚱그리고 넘어간 것 같은 부분들이 있었거든요.. 특히 어머니가 자신의 경험을 말하는 부분, 그중에서도 딸을 바라보는 관점이 그랬고, 또 나(딸)와 대척점에 있는 인물로 자유로운 섹스를 의무처럼 추구하는 언니가 등장하는데.. 그 인물에 대해서는 충분히 설명되지 않은 느낌이었어요.. 그래서 딸과 엄마 사이에도 언어/인식의 간극이 있고(딸에겐 도달한 언어가 아직 엄마에겐 도달하지 않은 것 같았고) 우리 모두에게 아직 도착하지 않은 언어가 남아 있는 듯 보였어요!!!

건수하 2023-02-15 15:56   좋아요 3 | URL
저도 이 문장 좋았어요. :)