나는 지갑이다
미야베 미유키 지음, 권일영 옮김 / 랜덤하우스코리아 / 2007년 7월

미야베 미유키는 정말 타고난 작가이다

여러 입장에서 씌여진 10개의 단편이 모여 하나의 큰 이야기를 이루고(이건 <백야행>과 비슷하다고 생각)

그 단편의 화자는 사람이 아닌 지갑이라니.. 지갑이 이야기를 한다.. 어떻게 이런 기발한 아이디어를 낼 수 있을까?

구성 좋고 짜임새 있고 소재 좋고

지갑이라는 점을 내세워 적당한 공백을 만들어 독자가 상상할 수도 있게 하고

마치 인간처럼 서로 다른 성격에 심지어 성별까지 가지고 있는 지갑

이 지갑의 주인은 이 사건과 어떤 관련이 있을까 어떤 사연이 있을까 어떤 결말이 기다리고 있을까 하는 궁금증에 시간가는 줄 모르고 읽느라 또다시 밤을 새고 말았다

읽으면서도 계속 든 생각은 '내 지갑은 나에 대해 어떻게 생각하고 어떤 말을 할까'였다

난 지갑이 아니라 거의 다이어리 수준으로 이것저것 넣고 다니는데 "내 주인은 내가 다이어리인줄 아는지 온갖 것들을 넣고 다녀서 돈이 아니라 쓸데없는 것들 때문에 배가 터지겠다"고 투덜대지 않을까..ㅎㅎ

일본에서는 꽤 오래전에 나온 책인데 우리나라에서는 왜 이제서야 출판된 건지 불만이다

하지만 그런 걸로 투덜대기 전에 이미 번역, 출판된 미미여사의 다른 책들을 읽는 게 우선일 듯.

<모방범>을 비롯해 읽겠다고 마음으로 찍어놓은 책만 수없이 많으니, 원..

Heⓔ 2007-07-22 12:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러고보니...미미여사의 책은 하나도 본 게 없어요.
어떤 걸로 선빵 날리는 게 좋을까요?? @_@

푸른신기루 2007-07-22 15:32   좋아요 0 | URL
저도 미미여사는 별로 접한 게 없어서;;
이매지님께 한 번 여쭤보세요
저보다 훨씬 많이 알고 계시고 많이 읽으셨을 걸요ㅎㅎ

이매지 2007-07-23 01:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
선빵은 <화차>로 날리시는 게 어떠실런지. ㅎㅎ
<모방범>이 재미있긴한데 분량이 많아서 부담스러우니..
저도 이 책 이번 달 안에는 꼭 읽을꺼예요! (과연-_-;;)
제 지갑은 아마 "지가 몇 살인줄 알고 아직도 날 가지고 다니는지"라고 생각할지도.
(굉장히 유아틱한 지갑을 가지고 다녀요-_-)

푸른신기루 2007-07-23 01:13   좋아요 0 | URL
전 <화차> 재밌긴 했지만 그저그랬던 걸로 기억해요
도서관에서 구판을 빌려 읽었는데 구판 제목이 '인생을 훔친 여자'였던가..
미미여사 책은 읽을 땐 재밌는데 읽고 나면 무덤덤하고 희미해지는 것 같아요
<마술은 속삭인다>도 <대답은 필요없어>도..
하긴, 워낙 미미여사 책은 몇 권 읽지 않았으니..;;
어찌 되었든 대표작이라고 할 수 있는 <모방범>을 읽고 나야 할 말이 더 생길 듯.