The Blue Day Book 누구에게나 우울한 날은 있다 블루 데이 북 The Blue Day Book 시리즈
브래들리 트레버 그리브 지음, 신현림 옮김 / 바다출판사 / 2005년 1월

살다보면 누구에게나 우울한 날이 찾아온다. 아무 생각이 없거나 대략 보통 행복한 날들보다 우울해서 머리 속을 비우고 싶은 날이 더 많고 자꾸 속이 상해서 마음이 피곤한 사람들의 비상약으로 이 책을 추천한다. 띄엄띄엄 놓여진 돌다리를 밟아 개울물을 건너듯 그렇게 수월히 우울한 날들을 넘기고 싶지 않은 사람이 세상에 어디 있으랴마는, 머리로는 다 알아도 실행은 안 되고 우울이 만만치 않은 숙적이라 퇴치하는 데 특별한 도움이 필요한 경우라면 각별히 이 책을 추천한다.

책 속의 즐겁고 특이한 동물 사진들은 우울한 사람들의 머리를 한두번은 반드시 스치고 지나가는 생각에 절묘하게 맞아떨어지면서 결국엔 웃음으로 책 읽는 이의 입가를 비뚜름하게 만든다.

제 아무리 깊은 우울에 잠긴 이일지라도, 차라리 날 쏴죽여라 하고 두 발로 일어선 개미핥기나, 이제 그만 살테니 날 삼켜줍소 하고 뻗은 숫사자의 포즈를 보면 피식 헛웃음을 흘리게 된다. 밀렵꾼만 빼고는 무서울 게 없을 것 같은 거대한 북극곰도 몸을 일으키기조차 피곤하다며 자꾸만 눈 깔린 빙판 위로 미끄러지고, 바나나를 따먹으며 즐겁게만 지낼 듯한 침팬치도 거절당했다고, 이혼당했다고, 직장에서도 짤렸다고 퀭한 눈을 하고 서 있다. (게다가 이 침팬치, 젊어 보이는데 대머리다!)

사람들이 벗어나야지, 극복해야지, 하고 다짐을 거듭하면서도 우울을 떨쳐버리지 못하는 이유는 부정적으로 기울어진 채로 고정된 감정 상태를 쉬이 전환하지 못하기 때문이다. 이럴 때 관심이나 주의를 끄는 것이 있으면 우울함을 극복하는 데 도움이 된다. 그래서 웃음을 주는 동물 사진이 주루룩 걸린 이 책은 그런 용도로 그만이다.

이 책의 가치는 페이지마다 사진 아래 한 두 줄로 적힌 고랫적 금언에 있는 것도 아니요, 그 자체로만 보면 그저 조금 흥미롭고 말면 그만인 사진들에 있는 것도 아니다. 이 책의 진정한 가치는 제 발에 묶인 자기 자신을 보고 우리로 하여금 스스로 소리내어 웃을 줄 알게 해주는 기회를 제공해주는 데, 그럼으로써 스스로를 덜 심각하게 여기면 사는 게 덜 어려워진다는 쉬운 진리를 깨닫게 유도해주는 데 있다.

우울함에 빠진 사람의 마음은 온통 자기 자신에만 매여 있게 마련이다. 그러나 우울한 사람들의 몰골은 대개 얼마나 흉측한지! 우울한 동물의 모습을 보면서 우리는 그걸 얼마나 절실히 깨닫게 되는가! 자기가 싼 똥 옆에서 먹고 자는 돼지조차도 껄껄 웃고 있을 적에는 호쾌한 진골 귀족처럼 보이지만, 한 '우아' 하는 기린도 우울이란 자기 학대 아래서는 털 뽑힌 닭처럼 보기 민망한 모습이 된다.

우울한 동물들의 피폐한 몰골을 보며, 우리는 우울한 날의 그 못나고 왜소하고 겁장이이고 소심하고 용렬하고 한심하며 서투른 '나'와 그런 나에게서 벗어나지 못하고 허덕이는 '나' 모두에게서 해방될 수 있는 자유를 나꾸어채는 것이다.

비로그인 2005-11-01 23:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안그래도 요즘은 우울해서 무슨 책을 볼까 하던 참이었습니다. "우울한 사람의 모습은 얼마나 흉측한지!"라는 말에 맘 고쳐먹어야지~하고 갑니다.

검둥개 2005-11-02 08:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맘 고쳐먹으셨어요? ^^ 잘 하셨어요!! 저두 우울 모드에 오래 있을 때 보면 정말 얼마나 흉측해보이는지 몰라요 ㅎㅎ 가뜩이나 타고난 미모도 없는데 후천적으로 까먹기까지 해서야 되겠어요? ㅆㅆ

blowup 2005-11-03 13:49   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 책 서점에서 휙~ 하고 보았는데, 검둥개 님 해석이 더 멋져요. 저런 교훈을 가져갈 수 있는 검둥개 님, 부럽다.

검둥개 2005-11-04 10:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ 해석이 멋있다기보다 저 자신이 종종 우울증에 시달리기 때문에 할 말이 많았던 것 같아요. ^^ 오직 종종 자주 우울한 분들에게만 사라고 권해드리겠어요. :-)

sayonara 2005-11-04 21:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
너무 빨리 베스트셀러 열풍에 휩쓸렸다고 금방 잊혀진 책 같은데, 리뷰가 참 좋습니다.
지금도 가끔 펼쳐보면서 웃고는 하는데... 나름대로 좋은 책이죠. ㅎㅎㅎ

검둥개 2005-11-05 00:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
"나름대로" 좋은 책이라는 말씀, 정말 맞아요. ^ .^

로드무비 2005-11-07 10:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
시인이 써서 그런지 한두 줄이 마음에 파고들긴 하더군요.^^

검둥개 2005-11-08 14:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
로드무비님 *^_______^*