새벽 세시, 바람이 부나요?
다니엘 글라타우어 지음, 김라합 옮김 / 문학동네 / 2008년 4월

이루어지지 않은, 미완의 사랑만큼 완벽하고 아름다운 것은 없다.

진실과의 대면은 얼마나 큰 용기를 필요로 하는 일일까.

재미난 연애소설, 이라는 소문에 말랑해질 필요가 생길때 읽어두려고 사뒀던 책이다.

비행기에 싣고 여행길에 들고 나갔으나 사정상 읽지 못하고 돌아오다 보니

어쩐지 손이 가지 않아 한참을 그냥 책꽂이에서 쉬게했었다.

그러다  말랑해질 필요가 있는 것을 넘어서

그냥 있다가는  마음이 죄다 뻣뻣하게 굳고 말라서

씹어 먹기도 곤란한 무말랭이가 될 것 같은 위기감에 책을 집어 들었다.

반전도 있고, 전개 속도도 빨랐다. 주인공 남녀의 캐릭터 설정이나 심리 묘사도 흥미로웠다.

손발이 척척 맞는 연출가와 배우가 여봐란듯이 내놓은 드라마 같은 느낌.

나에게는 북풍이 불어와 잠이 오지 않는다며 칭얼거릴,

당장 나에게 달려와달라고 솔직하게 감정을 표현하는  그 누군가가 없다.

다만 책 제목에 그만 홀려, 책을 읽다 말고 새벽 세 시 무렵,

전화하지 않았으면 더 좋았을 사람에게 전화를 하고 말았다.

다행스럽게도 상대방은 전화를 받지 않았다.

사랑에 대해 갖는 판타지, 그 귀결은 미완에 있다.

이루어져서 그후로 오랫동안... 이 되어서는 곤란하다.

애틋한 엇갈림, 사무치는 그리움.. 끝내 닿을 수 없는 비켜가는 인연..

그것이야 말로 아름답고 고결한 사랑에 걸맞는 판타지다.

새벽 세시, 연결되지 않았던 전화 한통이 나에게  미완의 판타지를 선택하는게 어떻겠느냐고 물어온다.

선택, 해야겠다.