넥스트 머니 비트코인 - 돈의 판도를 바꿀 디지털 화폐의 출현
김진화 지음 / 부키 / 2013년 10월

1 이 책 읽기 전 비트코인에 대한 개인적인 의문 몇 가지가 있었다:

① 1BTC가 올초 50만원 아래로 떨어졌다가 지난 달에는 90만원까지 치솟았는데 그리고 지금은 또 폭망해서 60만원대 언저리를 찍고 있는데 이렇게 통화가치가 요동을 치고 불안정하면 이것이 과연 통화로서 제 기능을 할 수 있을까? 통화로서 제 기능조차 못 한다면 이거야말로 봉이 김선달이 퍼다 판 대동강 물처럼 실체조차 모호한 투기성 상품에 불과한 거 아닌가.

② 만약 비트코인이 투기성 상품이라면, 비트코인이 출범한 지도 어언 7년이 흘렀는데 이쯤이면 이제 투기할 만한 시점은 지난 거 아닌지? 가격대가 안정화되는 시기가 다가온 거 아닌지? 1BTC= 50~100만원 그 사이 어디쯤에서 점근선적으로 안착하려는 거 아닌지?

③ 한편으로 비트코인이란 게, 생각해보면 굉장히 문제적이고 야누스적인 발명품 아닌가? 이거야말로 국가를 전복하고 시장 질서를 교란시킬 만한 반정부적 시스템이 아닌가. 익명성이 보장되는 비트코인은 검은 돈의 온상이 되기에 알맞고 아마도 비트코인이 활성화되면 엄청난 암시장이 형성될 가능성이 있다. 이런 걸 과연 국가체제가 용납할까? 향후 비트코인이 대중화되기 시작하면 국제경제기구 혹은 정부 차원에서 점차 상당한 규제와 압박이 가해지지 않을까? 만약 비트코인이 인류의 새로운 화폐로 통용되기 시작한다면 거래를 투명하게 만들어 금융질서를 확립하고자 노력했던 그간의 정부의 업적은 다 뭐란 말인가? @_@ 업적이고 뭐고 비트코인이 국제화폐가 된다는 것은 곧 국가체제가 전면적으로 붕괴하고 전지구적 아나키 상태가 도래한다는 얘기에 다름 아니지 않나.

위의 의문점들에 대해 이 책이 내놓고 있는 대답은 이렇다:

① 맞다. 비트코인의 급격한 가격 변동은 불편과 불안의 요인이다. 이 문제는 앞으로 비트코인이 해결해 나가야 할 과제이다. 견조한 글로벌 차원의 유동성과 교환성 확보, 그리고 가격 변동에 따른 위험 요소를 회피할 수 있는 선물, 옵션 등 다양한 보완 상품의 개발이 필요하다. 또한 안정성을 담보하기 위해서는 완결적인 순환 구조를 확보해야 한다. 굳이 국가 화폐로 바꾸지 않더라도 불편하지 않을 정도의 편재성이 확보되어야 한다. (결국 비트코인이 보편적으로 널리 쓰이게 되면 자연적으로 가격 안정화가 이루어질 거라는 얘기인데 과연 비트코인이 ③과 같은 심각한 문제를 극복하고 글로벌 가상 화폐로 자리매김할 수 있을까.)

② 마이닝을 통해 발행되는 비트코인은 수학적 알고리즘에 따라 계획되어 있다. 그에 따라 계산을 해보면 물가 인상을 고려하지 않더라도 지금 정도의 보상 효과를 지니려면 30년 후 비트코인의 가치가 개당 약 2500달러는 되어야 한다. 물론 이보다 더 오를 것이라는 예상도 나오고 있기는 하다. 얼마 전 월스트리트 출신의 한 분석가는 비트코인의 적정 가격을 최대 2천 달러까지 전망하기도.

③ 국가 권력의 개입 우려가 비트코인이 당면한 가장 위협적인 요소인 것은 맞다. 그러나 과연 규제가 가능할까? 회의적이다. 비트코인은 애당초 중앙 집중적인 권력을 배제한 채 운영되기 위해 P2P 방식의 암호화 기술을 기반으로 설계되었으며 수학적 알고리즘이 그 핵심이다. 다른 것은 정부가 다 탄압할 수 있어도 수학은 죽일 수 없다. 우리가 하이테크의 역사에서 배울 수 있는 교훈은, 기술적 상상력을 기존의 힘으로 억누르려는 모든 시도는 결국 실패로 귀결되었다는 것이다.

2 이 책에서 새롭게 알게 된 사실은 비트코인의 출범 정신이랄까, 그 사회학적 뿌리가 월스트리트 점령 운동에 적을 두고 있다는 것이다. 월스트리트 점령 운동은 소수가 지배하는 금융 시스템에 대한 대중의 분노를 전 세계적으로 표출시키고 나아가 실업, 환경오염, 계층 구조 등 자본주의 전반의 문제점까지 이슈화하는 계기가 된 사건이었다. 당시 운동 세력들은 현재의 문제적인 금융 시스템이 국가체제 내에서 국가 화폐를 기반으로 작동하고 있다는 사실에 주목하면서 비트코인과 같이 시스템 밖에 존재하는 새로운 비국가적 화폐를 모색할 필요성을 제기했던 것. 이들의 관점에서 보면 비트코인은 중앙통제적인 권력으로부터 개인의 자유와 프라이버시를 보호하고 약탈적 금융자본주의로부터 개인의 경제적 권리를 지켜줄 수 있는 중요한 수단이 되는 것이다.

3 비트코인에 대해 약간의 부정적인 의구심을 갖고 있었다. 21세기 IT기술로 재점화된 봉이 김선달의 대동강 물장사가 아닌가 하고. 투자종목으로서 과연 가치가 있는가 하는 의문을 중심으로 접근하니 당연히 그렇게 색안경을 끼고 볼 수밖에. 그러나 이 책은 비트코인의 투자가치에 대해 적극적으로 홍보하고 있는 책은 아니다. 대신 이 책은 비트코인의 창발 이념과 그것이 구현하고자 하는 정신적 가치를 비트코인의 기술적 원리 및 초창기 에피소드 등과 함께 버무려 전하고 있다. 의심과 회의 속에서 그저 투자의 적합성만을 따지며 접근했던 내 태도에 비해 이 책은 너무나 순수(!)했고 그 순수성에 감읍하였는지 어쨌는지 책을 읽고 난 지금은 비트코인에 대한 시각이 조금은 달라진 것 같다.

미래의 국제적인 가상통화로 자리매김하게 될지의 여부를 떠나서 비트코인은 하나의 즐거운 게임이구나. 이 게임이 전세계적으로 융성할 수도 있고 아님 한 시절을 풍미한 소수 마니아의 놀이 문화로 남을 수도 있을 것이다. 원래 놀이란 게 그런 거 아니겠나. 그러나 놀이의 확대 여부를 떠나서, 투자 적합성을 떠나서 이 게임은 그 자체로 너무나 매력적이다. 매력적이라고! 이 게임에는 자유정신이라는 철학이 있다. 그 어떤 권력의 억압과 통제에도 굴하지 않겠다는 리버테리언의 결의와 염원과 이상이 담겨있다. 이 놀이에 참여한다는 것 자체가 바로 그러한 자유정신의 철학을 공유하고, 이상의 실현을 향해 즐겁게 (˝즐겁게˝가 중요하다. 왜냐, 이건 말 그대로 놀이이니까!) 힘을 보탠다는 뜻이리라. 설레이지 아니한가.

rhkdhl123 2022-11-17 02:17   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이때 사서 갖고 있었음 빌딩 샀겠네요..

- 2023-06-11 17:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
얼마 전 월스트리트 출신의 한 분석가는 비트코인의 적정 가격을 최대 2천 달러까지 전망하기도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지금이라도 늦지 않았다 얼른들 사구려! 푸하하 지금이순간 25761달러다 한화 33171872.24원