천만 원으로 결혼할 수 있을까?
전혜진 지음 / 니들북 / 2013년 9월

이은미의 <나는 이렇게 결혼했다>와 전혜진의 <천만 원으로 결혼할 수 있을까?>는 둘 다 작년에 발간된, 예식 문화와 업계의 최신 동향을 담고 있는 책이다. 전자가 이 시대에 일반적으로 행해지는 결혼 준비 과정의 처음부터 끝까지를 세세하게 적어놓았다면, 후자는 이를 보다 비판적으로 접근하면서 비용을 절감하면서도 결혼의 의미를 되새길 수 있는 대안을 여럿 제시해 놓았다. 같이 읽으면 어느 정도 보완이 되는 듯.

정말 천만 원으로 결혼할 수 있을까? 가능할 것도 같다. 집 마련 비용을 별도로 하고 예물과 예단 모두를 최소화하며 혼수 장만하는 대신 자취방 살림 그대로 시작한다면. 젊은 부부는 아직 돈을 많이 못 모았으니 신혼집은 응당 단촐하게 시작하는 게 맞고, 살림살이는 살아가면서 필요한 것들이 생길 때마다 하나 둘 장만해 나가는 게 현명한 일이다. 주제를 넘는 예물과 예단은 비합리적이다. 이것이 평소의 생각이었으나

막상 결혼 준비에 뛰어들어 보니 다른 건 몰라도 예물과 예단 문제에 있어서만큼은 내 생각만 관철시킬 수는 없는 노릇이더라. 결혼 준비하면서 인류학적으로 가장 연구해 볼만한 가치가 있는 희한한 문화라는 생각이 드는 게 예물과 예단에 관한 것인데, 양가 부모님 그리고 결혼 당사자들 모두 되도록 사치와 낭비 안하고 검소하게 살고자 노력해왔다고 자부하는 편인데도 예물과 예단만큼은 자존심과 윤리 도덕에 결부된 문제라서 그런지 말 꺼내기도 조심스럽고 조율 역시 쉽지 않은 것 같다.

웨딩의 세계에 눈뜨고 나서야 비로소 알게 된 것은 비단 모든 가정의 깊숙한 곳에 쓰지도 팔지도 먹지도 못하는 수백수천만원어치 돌덩이들이 감추어져 있다는 사실 뿐만이 아니었다. 결혼식을 앞둔 수많은 여자들이 가히 정신 질환에 가까운 드레스 로망에 사로잡혀 예비 신랑을 끌고 웨딩 샵 수 군데를 순례하며 한 번 걸쳐보는 데만 삼만 원을 내놓으라는 드레스를 수십 벌 걸쳐보며 돈과 시간과 인생을 허비한다는 사실도, 신혼여행 때 쇼핑을 위해서만 5~600만원을 환전해 간다는 사실도 처음 알았다. 헐.

2014-09-22 12:37   URL
비밀 댓글입니다.

2014-09-22 23:19   URL
비밀 댓글입니다.