나는 살기 위해 자연식한다 - 목숨 걸고 편식하는 남자 송학운의 암을 고친 자연 생활·자연식 밥상
송학운 지음 / 동녘라이프(친구미디어) / 2009년 10월

소설보다 더 드라마틱한 것이 실재하는 삶인지도 모른다. 이 책의 저자는 평소에 몹시 육류를 즐기다가 마흔 둘의 나이에 직장암 3기 판정을 받는다. 이후 그는 각종 대체요법에 결사적으로 매달리다가 이것이 마지막이라는 심정으로 자연식요법을 시작하게 된다. 자연식요법이란 별 다른 게 아니다. 자연의 이치를 거스르지 않고 자라 생명력을 가득 품은 담백한 제철 요리, 여러 양념 없이 천일염만으로 자연 그대로의 맛을 살리는 데 초점을 둔 채식 위주의 식사, 이것이 자연식 요법의 전부다.

저자는 음식만 바꾼 것이 아니었다. 그는 암 치료를 위해 오염물질 가득한 도시를 떠나 해발 450미터 고도의 산속으로 거처를 옮긴다. 숲이 우거진 자연 속에서 깨끗한 공기를 마시고 따스한 햇볕을 쬐고 산중의 텃밭에서 일군 싱싱한 제철 음식을 먹은 지 일 년 만에 그는 놀랍게도 완치된다. 의사로부터 6개월을 넘기기 힘들 거라는 얘기를 들었던 그였다. 음식과 환경을 바꾸고 17년 째 건강한 삶을 이어오고 있는 저자는 이 책에서 생명체를 품어 안는 자연의 놀라운 치유력과 우리 몸의 자정능력을 믿으라고 여러 번 강조하고 있다.

항암치료를 위해 투여되는 약물은 결코 신체의 자발적인 면역능력을 증진시켜주지 않으며 암세포 뿐만 아니라 정상 세포마저 파괴한다. 당뇨환자에게 인공적으로 인슐린을 넣어주는 방법이라든지 항암치료를 위해 항암제를 투여하는 방법이라든지 하는 서양의 약물요법기술은 우리 몸의 자가치유능력에 대한 일체의 고려가 없다는 점, 우리 몸을 마치 숨 쉬는 카데바처럼 취급한다는 점에서 문제적이다. 한 번 그런 식의 질병 치료 방식에 길들여지기 시작하면 죽을 때까지 평생을 외부에서 인위적으로 주입되는 약물에 의존해 살아가야 한다.

저자는 우리가 어떻게 약물의 노예가 되지 않고 스스로의 면역능력을 길러 질병을 이겨내야 하는지 투병기나 다름없는 이 책을 통해 그 방법을 소상하게 보여주고 있다. 완치에 이르기까지의 그의 여정은 오늘도 질병과 사투를 벌이고 있는 많은 환자들 뿐만 아니라, 겉으로는 멀쩡해 보이지만 각종 오염물질에 찌들어 이미 잠재적 암세포 보유자나 다름없는 나 같은 이들에게도 놀라움과 희망을 준다.