빛의 산
겐유 소큐 지음, 박승애 옮김 / 펜타그램 / 2015년 10월

2011년 3.11 대지진은 가까이 있는 우리에게도 엄청난 충격을 주었다.

잊혀져 가던 체르노빌을 소환한 것도 이때쯤이었는데, 스베틀라나 알렉세예비치의 <체르노빌의 목소리>를 읽고 방사능 오염의 실상에 살떨렸고 그런 비극이 다시 되풀이된 것에 대해 분노했다.

당장 우리에게도 경주 핵 방폐장 문제나 노후한 원전 재가동 문제 등 핵발전의 위험성이 항상 노출되어 있는데 그제서야 관심을 가지기 시작했다. 방송에서는 일본산 수산물이 오염되었다고 했고 일본산 맥주 화장품 심지어 생리대까지 불매운동이 일어났으며 매일 우리가 사는 곳의 방사능 수치가 계산되어 나왔고 음식물의 방사능 오염정도를 측정하는 기계까지 불티나게 팔려서 '저걸 나도 사야 할까?' 고민하기도 했다.

그러다가 모든것이 그렇듯이 서서히 잊혀져갔다. 일본에서는 정부에서 스리슬쩍 국민들이 불편해한다는 이유로 원전을 재가동했다. 다시 예전의 생활로 돌아갔고 재난의 결과는 후쿠시마 주변의 사람들만의 문제가 되었다.

이 책을 고른 건 한국 독자에게는 처음 소개되는 '후쿠시마 이후 문학'이기 때문이다.

대재해와 원전사고를 겪고 고향을 잃어버린 사람들과 차마 죽음의 땅을 벗어나지 못하는 사람들은 어떤 이야기를 갖고 있을까 궁금했다.

작가 겐유 소큐는 후쿠시마 현내에 있는 사찰의 주지스님으로  3.11 당시 재난의 중심에 있었기에 그 누구보다 생생한 재난의 실상을 표현 할 수 있었고 지금도 그들의 치유에 힘쓰고 있다고 한다.

모두 여섯편의 단편을 통해 재난 이후 후쿠시마 사람들의 삶을 이야기하고 있는데, 읽다보면 굉장히 비극적이지만 그 속에서 어떻게든 살아가려는, 삶의 희망을 붙잡아보려는 모습들이 보인다.

책을 읽다가 조금 불편해지는 대목이 있는데, 저선량 피폭에 대한 견해에 관한 것이다. 무턱대고 방사능을 무서워하고 피하는게 최선은 아니라고 생각하고, 접근 금지구역이 아니라면 얼마간의 방사능 측정치는 일상적인 생활에서도 나올 수 있는 수치니까 괜찮다는 태도가 많이 보였다.

심지어 [빛의 산]이라는 단편에서는 할아버지가 방사능 오염 물질을 제거하는 작업에서 나온 방사능 쓰레기들을 자기 마당 한 곳에 모아둔다. 다들 자기 동네에는 쓰레기 가설 처리장이 들어오는 걸 원치 않기 때문이다. 점점 할아버지의 마당에는 마을 사람들이 가지고 오는 쓰레기까지 쌓여서 이상한 빛을 내는 방사능 산을 이루게 되는데, 결국 할아버지는 돌아가신 후에 그 곳을 자신의 화장터로 삼고, 삼십년이 지난 후에는 그곳이 방사능 투어 관광지가 된다는 다소 황당한 설정이었다. 그 산에서는 매시 10마이크로시버트가 넘는 방사선이 나오는데, 완전 벨라루시 수준이라고 질겁한 아들에게 할아버지는 말한다.

"체르노빌 사고 나고 이십팔년이 지나서야 벨라루스는 그 정도로 내려갔다지. 그래도 죽 사람들이 살고 있었잖냐? 그런데 삼 년 전 같은 방사선량이 나온 이이타테무라는 마을이 통째로 피난을 갔잖냐."(185쪽)

뭐야, 방사능 좀 쐬도 죽지 않으니 호들갑 떨지 말라는건가 하고 처음엔 이런 분위기가 좀 이상했는데 마지막에 이 단편 [빛의 산]에서 아들의 입을 빌려 노골적으로 불만을 말한다.

실로 많은 학자들이 양극단의 이야기를 하면서 절대 양보를 안 해. 어떤 사람은 자연 방사선량의 십만배까지는 몸에 좋은 거라며 우주 비행사도 모두 건강하지 않느냐고 주장을 하고, 다른 쪽에서는 몇 조 엔 씩이나 써가며 미량이라도 전부 제거해야 한다고 기를 쓰잖아. 아마 호르메시스(다량의 방사선은 생물체에 피해를 주지만 소량의 방사선은 오히려 생명체의 생리활동을 촉진해 수명을 연장시키거나 성장 촉진 또는 종양 발생률 저하 등 유익한 효과를 준다는 주장)파와 예방의학파라고 했던가? 양쪽 다 차분하게 대화를 했으면 좋았을 것을, 우리 부부만 해도 그게 안되더라고.(189쪽)

작가가 이 단편을 책의 제일 마지막에 배치한 것도 그렇고  아마도 그곳 후쿠시마를 삶의 터전으로 살아가는 사람들에게는 이 문제가 제일 심각할 수 있겠다 싶었다. 학자들이나 정부에서 명확히 밝혀준다면 그들도 혼란이 적을텐데 자기들의 체면만 중시하고 서로의 입장차를 좁히지 못하니 결국은 아무런 결론도 내리지 못한채 결정은 오로지 주민들의 몫이 되어버린 것이다. 이 소설에 나오는 가족들은 재해로 세상을 떠서 해체되었거나 방사능에 대한 극심한 공포로 고향을 버리면서 해체되거나 극심한 우울증으로 서로 소통을 못하는 상태가 되어버렸다. 그래도 어떻게든 힘을 모으고, 방사능 제거 작업을 하고, 마을의 축제도 열리고 새로 결혼하는 커플도 생긴다. "뭐야, 도대체 왜 이렇게 되어버린 거냐고..."하면서도 "안돼, 안돼. 끝까지 노력해야지. 포기라니 말도 안돼." 라고 한다. 그들이 후쿠시마 이후를 살아가는 모습이 이 한마디에 녹아든것 같다.

엠마누엘 르파주가 그린 <체르노빌의 봄>을 보면, 시종 무채색이던 그림이 어느 순간 화사한 색을 입는다. 참사를 증언하러 간 작가는 오히려 눈부신 생명력을 보고 온다. 죽음의 땅에도 결국 봄은 왔고 그곳에는 그 땅을 터전삼아 살아가는 사람들이 있다. 그의 그림이 화사해지면서 삶의 희망이 느껴지던 그 순간처럼 후쿠시마에도 환한 생명의 빛이 퍼지길 기원한다.

서니데이 2015-11-03 21:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
벌써 4년이 지났네요, 우리 나라는 아니지만 멀지 않은 이야기라서 관심있게 리뷰를 읽었습니다,
작가 이름이 낯설어서 소개를 읽었는데, 아쿠타가와 수상작가더라구요,

오로라님, 편안한 밤 되세요^^

살리미 2015-11-03 21:33   좋아요 1 | URL
저에게도 무척 낯선 작가였어요. 아쿠타가와 상 수상 작가라해도 그런 상이 있나보다~ 했는데 이제 보니 라쇼몽의 작가, 아쿠타가와 류노스케를 기념하는 상인가봐요^^ 서니데이님 덕분에 하나 또 챙겼어요^^
고마워요!! 서니데이님도 좋은밤 되세요^^

에이바 2015-11-03 21:51   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오로라님 글을 읽고 떠올랐어요. 이 뉴스를 대학로에 있는 돈까스 집에서 들었어요. 말 그대로 돈까스 먹다가요... 잊고 있었던 기억들...

살리미 2015-11-03 22:05   좋아요 1 | URL
그때 일본에서는 누군가 그렇게 일상의 순간과 단절되어 버렸겠죠..... 그런일이 내게 닥쳤다면 어땠을까 생각을 하면 너무 무서워져요. 그리고 제가 아무리 그들의 마음을 이해하려해도 그 아픔을 십분의 일이라도 이해할 수 있는지 의문이 들어요..

챔피언 2015-11-04 00:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
방사능 오염이란것이 현대판 문둥병이 아닐까란 생각이 문득 드네요. 잘 몰라서 더 무서운, 그래서 더 배척하는. 오염 지역은 거대한 소록도가 되어버리는. 오염 지역 사람들의 입장에서 방사능을 생각해본적이 없기때문에 특별한 시선울 빌려주는 소설이란 생각이 듭니다.

살리미 2015-11-04 00:40   좋아요 1 | URL
방사능 오염은 정말 보이지 않는 공포죠. 저도 어느정도까지의 방사선량을 안전하다고 할 수 있을 것인가하는 논의 보다는 무조건 원전을 막아야한다는 논리에만 치우쳐 첨엔 좀 불편하게 생각했는데 책을 읽다보니 오염지역에서 살아가야 하는 사람들에게는 그곳에서 안전하게 살아갈 수 있는 대책을 마련하는게 시급한 것이겠구나 하는 생각이 들었어요. 인터넷에 떠도는 괴담을 신경 쓸 겨를이 그들에겐 없더라고요. 당장 눈에 보이는 질병이 아니니까 방사선량은 무시하고 살아가는데 급급한 사람도 있고, 그 보이지 않는 공포에 질려서 가족도 다 버리고 떠나가는 사람도 있는데, 그들이 원하는게 과연 무얼까 생각하게 되었어요.

2015-11-04 01:08   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
후쿠시마 이후 문학... 저도 읽어봐야겠네요.
제가 워낙 둔감하고 무심한 편이어서 일본에 사는 사람들의 공포가 어떨지 깊게 생각해본 적이 없었거든요.. 비오는 날 같이걷던 친구가 ˝야, 방사능 비다!˝ 이러면 ˝응?˝ 이러고 뒤통수나 긁을 줄 알았지..

맨날 북플로만 돌아다니다가 인터넷으로 오니까 또 느낌이 다르네요. 메인 사진도 크고, 인삿말도 걸려있고.. 메뉴도 다양하고... 신기방기

살리미 2015-11-04 01:10   좋아요 0 | URL
로그인을 안하셔서 누구신지 잘 모르겠어요^^ 저도 거의 북플을 이용해서 가끔 인터넷으로 접속하면 어색해요^^ 찾아와주셔서 고맙습니다!

인디언밥 2015-11-04 01:12   좋아요 1 | URL
앗 머야 언제 로그아웃 됐지;; -_-

서재 이름 잼있어요 ㅋㅋ 아주 book적book적한 나날들 ㅎ_ㅎ

살리미 2015-11-04 01:13   좋아요 1 | URL
앗!! 인디언밥님.... ㅋㅋㅋㅋㅋ

해피북 2015-11-05 15:31   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오로라님의 글은 정말 글 맛도 좋지만, 다른 분들과 대화를 나눈 댓글을 읽는 맛도 참 좋은거 같아요 ㅎㅎ 인디언밥님 처럼 저도 서재로 들어오는데 `아주 북적북적한 나날들`이라는 서재이름보고 참 좋아했던 기억도 나구요 ㅎㅎ

지난번 다락방님 서재에 놀러갔다가 오로라님과 나눈 댓글을 본 적 있는데 시사인에서 발췌된 기사에 관한 이야기들이었거든요. 오로라님은 다양한 분야(사회적인)까지 두루 두루 생각하시고 견해도 넓으시다는 생각을 했는데 원전에 관한 이 글을 읽으면서 생각이 깊으시다는걸 느끼게 되었어요 ㅎㅎ 저도 오로라님처럼 촉수를 다양하게 뻗어서 다양한 관심사를 만들어보고 싶다는 열정이 샘솟습니다. 저도 차분히 찾아 읽어가야겠어요 감사합니다^^ 즐거운 오후 보내세요 ㅋㅁㅋ~~

살리미 2015-11-05 16:46   좋아요 0 | URL
아고~ 제가 뭘 알겠습니까 ㅎㅎ 다 이웃분들이 좋게봐주시니 멋모르고 까불고 있는건 아닌지.. ㅎㅎ
제가 원래 팔랑귀라 이쪽 저쪽 들여다보길 좋아하고요~ 책을 읽다보면 요즘 세상이 왜 이렇게 돌아가나 걱정이 될 때도 많고 그렇더라고요. 저도 아직 내공이 한참 모자라서 다양한 관심사에 대해 더 많이 읽고 더 공부해야죠^^

2015-11-05 15:48   URL

2015-11-05 16:38   URL