이 책을 읽고 싶어진 건 영화 때문이다. 레아 세이두님^^주연의 영화가 얼마 전 개봉했는데 우리 집 앞 극장에선 상영을 안했고, 차일피일하다가 영화를 놓쳤다.
레아 세이두! 그녀를 처음 본 건 (그 전에도 봤겠지만 가장 강렬한 기억은) <가장 따뜻한 색, 블루>에서였다. 그 영화는 사실 내게 좋은 기억은 아니었고(너무 충격적이라) 그녀도 좋은 이미지는 아니었는데 그 후 묘하게 계속 그녀에게 끌렸다. 심지어 앞니도 조금 벌어졌는데 이뻐보이는거다.
암튼 그녀가 주인공이라는 이유만으로 이 영화를 보고 싶었는데 원작이 1890년대의 소설이라길래 호기심이 더욱 발동했다. 벨 에포크 시대! 드레스를 입고 살롱에서 사교모임을 하는 사람들이 나오는 이야기는 내가 좋아하는 장르 중 하나니까.
옥타브 미르보는 프랑스 문학의 문외한인 내게는 당연히 생소하다. 책 표지에 있는 작가 소개를 보니 드레퓌스 사건 당시 에밀 졸라와 함께 고통 받는 사람들의 편에 서서 앞장 서 행동하는 `정의의 사도`였다고 한다. 맘에 든다^^ 그가 어떻게 프랑스 사회의 위선을 풍자할지 짐작이 간다. 그럼 읽기 시작해볼까?

근데..응? 이게 1890년대에 씌여진 소설 맞아? 올드한 느낌은 없고 너무 재밌다. 막장 드라마를 보는 것 같다. 그래서 영화로 만들고 싶었구만. 책이 생각보다 두꺼워서 시작할까 말까 고민하던 나는 어느새 책 속으로 빠져든다.

세상 어디에도 없는 발칙한 하녀 셀레스틴. 심지어 이름도 너무 고급지다. 주인님들은 고급진 이름을 불러주지 않고 자기들 맘대로 아무 이름이나 부른다.
세상 어디에나 있는 우아한 마님과 주인님들. 그들은 짐작했듯이 환상을 여지없이 깨버리고 온갖 추태를 보여준다. 어쩌면 하나같이 다들 위선적인지! 가장 아름다웠던 시기, 모든 예술가들이 흠모해 마지 않았던 벨 에포크 시대가 이런 인간 군상의 집합이었다니, 마치 증권가 찌라시를 읽듯 `어머, 어머, 이게 웬일이야!!` 하는 재미가 쏠쏠하다.
우리의 셀레스틴도 결코 만만치 않은 여자라서 주인님의 세상을 동경하면서도 결코 자존심 굽히지 않고 당차게 주인들을 휘두른다.
한참 재밌게 읽고 있는데 이런 대목이 나왔다.

—하인은 정상적인 존재도 아니고, 사회적인 존재도 아니다. 하인은 서로 맞춰질 수도 없고 포개질 수도 없는 잡다한 토막들과 조각들로 만들어진 누군가다. 하인은 그보다 더 나쁜 그 무엇, 인간과 괴물의 잡종이다. 그는 서민출신이지만, 그 계급에서 빠져나왔다. 또 그는 부르주아들 속에서 살고 부르주아가 되기를 바라지만, 그렇다고 해서 부르주아는 아니다. 그는 자기가 버린 서민들의 그 관대한 피와 소박한 힘을 잃어버렸다. 또한 그는 부르주아지로부터는 수치스러운 방탕함을 얻어냈으나 그것을 만족시킬 수단을 획득하는 데는 성공하지 못했다. 그리고 비열한 감정, 비겁한 두려움, 범죄적 취향. 이 점잖은 부르주아 사회를 통과하는 가운데 그의 영혼이 완전히 더러워지며, 이 썩어가는 시궁창에서 올라오는 치명적인 악취를 들이마시는 것만으로 그는 정신의 안정은 물론 심지어 자아의 형태까지 영원히 잃어버린다. (226쪽)

아!! 이건 타인의 욕망을 욕망하며 살아가는 우리들의 모습이 아닌가. 자기 자신을 보지 못하고 타인의 욕망만을 쫓다가 영혼이 썩어가고 자아를 잃어버리는 현대인의 모습. 하녀는 바로 우리들의 모습이구나. 우리가 지금 하녀의 삶을 살고 있는거구나. 상류 1%의 삶이 얼마나 위선적인지도 알고, 뒤에선 그들을 한없이 비판하지만 그들처럼 될 수 있다면 영혼까지 바칠 준비가 되어있지않은가.
나는 책속의 마님들과 그들을 살살 이용하는 하녀들 모두 위선적이라 비웃었지만 이게 바로 내 모습일수도 있구나 생각하니 뒷골이 서늘해졌다.

오늘은 여기까지만!
더 읽기를 관두고 잠깐 생각에 잠긴다.
소설은 아직 한참 남았다. 앞으로 얼마나 더 위선적인 일들이 벌어질런지 사실 두렵기까지 하다. 이 가식과 위선에 질릴 것 같은 기분이다. 그게 내모습일수도 있다는 사실에 좀 떨린다.

사실 이쯤에서 영화를 보고 싶은 욕구를 참을수가 없다. 찾아보니 IPTV로 나왔든데, 책을 끝까지 읽고 보려고 기다리고 있다. 그런데 자꾸만 레아 세이두가 눈앞에서 왔다갔다하고 `이 장면이 영화에 나왔을까? 영화에선 어떻게 그려졌을까?` 확인하고 싶어진다. 영화를 봐? 책을 계속 읽어??

지금행복하자 2015-10-14 08:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
레아 세이두 매력적인 배우지요. 묘한 매력이 있어요~ 영화마다 주는 느낌이 확실히 달라요. 저는 선 머슴으로 만났거든요~ 미드나잇 인 파리에도 나왔다는데 기억이 없고 시스터라는 영화에서~ 올~~ 했어요 ㅎㅎ

살리미 2015-10-14 08:36   좋아요 0 | URL
저도 미드나잇 인 파리를 봤는데 어떤 역이었는지 기억이 없어요^^ 가장 따뜻한 색 블루에서 인상이 너무 강렬했는데 거기서도 선머슴같은 스탈이었고, 그랜드 센트럴이란 영화에서도 짧은 커트머리로 나오는데 의외로 굉장히 매력적이다 느꼈어요. 근데 또 미녀와 야수나 페어웰 마이퀸같은 고전적인 영화에서 여성스럽게 나오는데 또 희안하게 매력적이더라고요^^ 너무 이쁘기만 한 배우보다 개성이 강렬해서 더 좋은거 같아요^^

다락방 2015-10-14 08:27   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오로라님, 책 진짜 꾸준히 빠르게 열심히 읽으시네요. 매일매일 다른 책에 대한 글이 올라오는 게 신기하고 좋고 그래요. 어쩐지 막 기대도 되고 말입니다. 흣 :)

살리미 2015-10-14 08:44   좋아요 0 | URL
다락방님께서 기대하신다면.... 더 분발해야겠는데여? ㅋㅋ 제가 워낙 여러권의 책들을 한꺼번에 읽는 스탈이기도 하고, 아이가 고3이다보니 같이 늦게까지 있어주느라 작년보다는 확실히 책 읽는 시간이 많아졌어요. 책 한권을 읽으면 연쇄적으로 읽고 싶은 책들이 막 생겨나고 그걸 읽다보면 또 다른 길로 새고, 그러다보면 사놓은 책들은 쌓여가고 자꾸 책에 치이는 기분이 들때도 있어서 이게 뭐하는 짓인가 싶을때도 있어요^^

해피북 2015-10-14 08:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
와~ 영화와 책을 거침없이 아우르시는 오로라님 정말 좋아요 ㅋㅂㅋ~~ 북플하면서 다른 이웃님들 글 읽으며 더 열심히 읽어야겠다는 다짐 많이 하게되는데 요즘은 영화도 많이 봐야겠다는 생각을 많이 하게되네요 ㅎㅎ잘 기억했다가 후에 기회가되면 책과영화 함께 즐겨야겠습니다. 그런데 오로라님 영화를 ip tv로 감상하시나요? 저두 보구싶은 영화 올라오면 티비로 볼까도 생각하고 때론 월결재 만원이면 영화 무한시청두 있던데 이용해볼까하는 생각도 들더라구요 ㅋㅂㅋ

살리미 2015-10-14 09:04   좋아요 0 | URL
제가 영화보는 걸 너무 좋아해서 한때 폐인처럼 집에서 영화만 보면서 지내던 때가 있었거든요. 아이들이 학교가고 나면 육아 스트레스, 주부 스트레스를 영화 한편 보면서 풀었던 거 같아요. 소설이 원작인 영화들이 많으니까 자연히 원작에 관심도 가고요~
최신 상영작 중에 관심가는 영화는 왠만하면 극장에서 보고요~ 예전엔 불법 다운로드같은 어둠의 경로로도 많이 봤는데 (밝혀도 되나? ㅎㅎ) 요즘은 맘편히 월결제 무한 시청으로 봐요^^ 워낙 남편도 아이들도 영화를 좋아하니까요.

2015-10-14 09:19   URL
비밀 댓글입니다.

후애(厚愛) 2015-10-14 12:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저는 책으로 보고싶네요.^^
담아갑니다~
편안한 오후 되세요.^^

살리미 2015-10-14 13:50   좋아요 0 | URL
영화는 평이 그렇게 좋지는 않은 것 같아요. 그리고 항상 느끼는 거지만 영화보다는 원작소설이 늘 더 재밌죠^^ 저도 책을 계속 읽는 중이에요~~

에이바 2015-10-14 14:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요 이 책 재밌는데 뭐랄까 중후반쯤 되면 그 악덕에 좀 질려요.. 끝이 안나요! 영화는 딱히 끌리지 않는데 아마 보게되면 루이스 부뉴엘 버전을 볼 것 같아요.

살리미 2015-10-14 15:44   좋아요 0 | URL
방금 에이바님 리뷰들 읽고 왔어요. 감탄 또 감탄 하면서요^^
이 책 초반부 신나게 읽었는데 지금은 좀 진도가 안나가네요. 여전히 재밌지만 자꾸 남은 페이지를 세게 되요^^
루이스 부뉴엘 버전이 아마 1967년 작인가.. 그렇죠?? 영화 검색을 하니 두 개가 떠서 살짝 고민했었어요^^