발자크와 바느질하는 중국소녀
다이 시지에 지음, 이원희 옮김 / 현대문학 / 2005년 4월

중국의 문화혁명시대의 이야기는 실제로 있었던 일임에도 불구하고 왠지 환타지 같다. 이 소설도 마찬가지다. 부르조아의 자식이란 이유로 재교육이라는 명목으로 시골에 보내진 두 청년의 앞에 펼쳐지는 삶은 그리 오래 전 이야기도 아닌데도 마치 환타지처럼 그려졌다. 이런 일이 정말 가능했을까? 중국이란 정말 알다가도 모를 나라다.
언젠가 학생들에게 책을 읽게 하려면 독서를 금지시켜야 한다는 웃지못할 이야기를 들은 적이 있었다. 이 책에서 두 청년들이 보여주는 책에 대한 갈망을 보며 나는 그 생각이 났다. 서양문학을 위험한 것으로 간주하고 혁명에 관련한 책이 아닌 모든 것들을 불태우고 금지했던 시절. 그들이 우여곡절 끝에 손에 넣은 책들을 아껴가며 읽고 또 읽고 몸으로 체화하는 장면에서 소름이 돋을 정도로 감동이 밀려왔다.
자신들의 가장 힘들고 괴로운 시간을 문학의 힘으로 헤쳐 나가는 청년들과 발자크의 힘으로 재교육된 바느질 소녀. 상상도 못할 힘든 상황이지만 이 책의 분위기가 오히려 따뜻하고 행복한 것은 인간 본성을 깨닫게 해주는 문학의 힘 때문일 것이다.

새아의서재 2015-05-05 17:38   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
개인적으로 중국근현대사에 관심이 많은데..이 책 구미가 마구마구 땡기네요. 언제쯤 읽어볼수 있으려나...아쉽습니다.

살리미 2015-05-05 17:45   좋아요 0 | URL
저도 이 시대의 소설이나 영화들을 참 좋아합니다. 특이한 것은 작가가 대부분 체험한 일이라는 것과 이후 프랑스로 유학을 가서 이 책을 프랑스어로 썼다는 점이에요. 그래서 제가 읽었던 중국 문학과는 또 다른 느낌이 나더라고요. 그리 길지 않은 소설이라 금방 읽을 수 있으니 꼭 한번 도전해 보세요^^

해피북 2015-05-05 20:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오로라님의 글을 읽으니 막 읽고싶어지는 책이예요 금서에 대한 열망과 손에 넣은 금서를 아껴읽으며 체화하는 장면...눈에 그려지는듯한 설명들이 와닿네요^~^

살리미 2015-05-05 20:55   좋아요 0 | URL
책을 얻기까지의 에피소드들이 정말 흥미진진(?) 합니다 ㅎㅎ 저라도 그렇게 소중하게 만난 책이라면 한글자 한글자 다 외우고 싶어질거에요.