저는 이수미입니다.

(귀찮아서는 절대 아닙니다.)

세권의 책 리뷰이구요, 책은 피터 조셉의 시대정신, 커트 보네거트의 나라없는 사람, 김광기교수의 우리가 아는 미국은 없다 입니다.

우리가 아는 미국은 없다는 다 읽지 않은 상태에서 올려서 좀 어리버리합니다.

한미 FTA 협정이 체결되었다고 한다. 잘은 모르지만 체결 과정 중의 정황으로 보아 우리나라보다는 미국에 더 유리한 협정이었을 것이다. 정치나 경제에 무지한 대한민국 국민으로서 감히 추측해 보건데, 미래의 전쟁은 바로 이런 형태가 아닐까 싶다. 총과 폭탄을 들고 하는 전쟁이 아니라 경제적 이권을 다투는 전쟁. 강대국이 자신의 국가적 권력을 배경으로 상대적으로 약한 국가에 투자를 빌미로 자국의 이권을 챙겨가는 형태가 진짜 전쟁일 것이다.

그러면서 갑자기 미국이라는 나라의 경제체제, 정치체제에 대해 약간의 관심을 갖게 되었다. 벌써 지난 가을의 일이니 3개월도 더 되었다. 학생 하나가 추천해 준 피터 조셉감독의 시대정신을 시작으로 커트 보네거트의 나라 없는 사람, 김광기 교수의 우리가 아는 미국은 없다라는 책을 읽으며 미국이라는 나라의 단점을 다룬 책들에 관심을 갖게 되었다.

위에 언급한 책들은 미국에 대해 소위 좌파적인 성향을 갖고 있는 이들의 작품인 듯하다.

피터 조셉 감독의 시대정신은 다큐멘터리 영화를 책으로 다시 엮어 출판한 작품으로 대기업에 좀 먹히고 있는 미국의 경제체제에 대한 비판이라고 할 수 있겠다. 가끔은 이게 정말이라면 너무 황당한데. 미친 짓이군하는 사실 혹은 의견도 있어서 읽는 이를 혼란스럽게도 한다.

혼란스러운 사실 한 가지는 전 세계적으로 통용된다고 해도 과언이 아닌 미국화폐 달러가 우리나라처럼 공기업인 조폐공사 같은 곳이 아니라 FRB(연방준비제도이사회)라고 하는 사기업에서 만든다는 것이다. 사기업에서 만든 달러를 미국 정부가 구입하여 사용하는데 1달러짜리 지폐를 한 장 구입하려면 1.1달러를 지불해야 한단다. 이러한 화폐체제를 개선하고 국가에서 화폐를 발행하고자 했던 링컨대통령이나 케네디대통령은 FRB 관계자들에 의해 총격당하여 살해되었다는 것이 작가의 주장이다. 또 이 FRB 관계자들이라는 사람은 당연히 미국 내 대기업 소유주라고 한다.

혼란스러운 의견 한 가지는 2001년 전세계를 경악하게 했던 9·11 테러가 이라크 탈레반 지도자 오사마 빈라덴의 주도로 일어난 것이 아니라 미국 정부와 대기업의 자작극이라는 의견이다(차마 사실이라고는 말하지 못하겠다. 한 국가의 정부가 아무리 사악하다 해도 그럴 수가 있겠는가.). 작가는 당시 세계무역센터로 돌진하던 비행기가 민간 비행기가 아니라 군용 전투기였다는 점과 모 대기업 고위 근로자가 테러가 나기 전에 지인에게 귀띔해준 말을 근거로 주장하고 있다. 상상하지 못했던 이야기에 대해 반심반의하며 읽었지만 페이지마다 흥미진진하여 생소한 분야이고 어려워 시간이 많이 걸렸음에도 불구하고 글이 끝나는 것이 사뭇 아쉬웠던 책이다.

커트 보네거트의 나라 없는 사람은 팟캐스트 방송인 김영하의 책읽는 시간에서 듣고 읽게 되었다. 커트 보네거트는 대단히 풍자를 즐기는 작가인 듯하다. 이 책은 수필집으로 앞부분은 신변잡기적인 자신의 이야기나 일상 속의 생각들을 늘어놓고 있지만 중간부분부터 글을 쓸 당시의 조지 부시 정권과 미국사회를 노골적으로 비판하는 내용들이 나온다. 특히 맞는 말이다시리즈가 인상적이다. 여러 가지 맞는 말 중에 기업은 원하는 대로 무엇이든 할 수 있어야 한다. 기업은 뇌물을 줘도 괜찮고, 환경을 조금 파괴해도 괜찮고, 가격을 담합하거나 멍청한 소비자들을 우롱하거나 공정 거래를 위반해도 괜찮고, 파산 시 국고를 낭비해도 괜찮다,‘ 라는 글이 나온다. 왠지 익숙한 느낌이다. 우리나라 대기업도 마찬가지가 아닌가 생각을 해 본다. 특히 미국의 절대 권력자들에 의해 절대타락한 미국이 이성적인 나라가 되는 것은 불가능하다는 것을 알았다.‘ 라고 서술하고 있다. 나라에 대한 실망과 개선불가능을 인지하여 결국 나는 나라 없는 사람이다라는 결론이 도출된다. 작가는 풍자가 심하기 때문에 이것을 감안하지 않고 읽으면 이렇게 심하게 비난할 것까지야... 라는 생각이 든다. 하지만 그는 반전주의, 환경보호, 가족 중시, 인간관계 중시 등 괜찮은 생각으로 똘똘 뭉친 사람인 것 같다. 그러므로 그의 글을 더 나은 미국사회가 되길 바라는 일종의 어리광으로 보는 것이 좋을 것 같다.

마지막으로는 아직도 읽고 있는 책 김광기 교수의 우리가 아는 미국은 없다이다. 이 책은 소소하게 미국 가정의 경제와 소비형태 변화에서 시작하여 국가적인 경제의 변화로 확장시키며 52가지의 에피소드를 전개해나가고 있다. 앞부분은 노숙자나 미국가정의 가축 사육, 실업률, 교도소의 죄수 수감 비용 등 흥미롭고 쉬운 내용들이라 새로운 사실을 알아 가는 재미에 쉽게 책을 덮을 수 없다. 하지만 중간 이후로 넘어가면 책읽기에 심한 정체현상이 생긴다. ‘부도덕이 난무하는 월가라는 부분부터인데 금융과 관련된 단어들과 통계수치 같은 것들이 많이 나와 경제, 수학적 지능이 부족한 나로서는 어려움을 겪을 수밖에 없었다.

작가는 자신이 유학시절 겪었던 미국 시민들의 타인에 대한 신뢰와 경영에 있어서의 청렴함을 이제는 더 이상 미국에서 찾아볼 수가 없다고 말한다. 노력하면 누구나 부자가 될 수 있었던 아메리칸 드림의 신화가 사라졌다고 한다.

나는 항상 정치인이 바로 서고 나서야 그들이 정한 법령에 의해 기업을 경영하는 자들이 투명하게 경영을 할 수 있을 것이라 생각해 왔다. 하지만 대기업 소유주들에게는 법보다 더 강력한 이라는 권력이 있었고 이 권력에 좌지우지되는 정치인들은 꼭두각시에 불과하다는 게 이 책과 시대정신에 서술되어 있는 내용이다.

우리나라 대기업 역시 오랫동안 중소기업의 영역이라고 생각했던 분야에 진출하여 우위를 점하고, 공공사업을 따내어 국민의 세금을 쉽게 벌어 챙기고 있다고 들었다. 재벌기업의 이라는 권력에 점령당한 정치인들이 그들을 도와주고 있다는 생각이 든다. 다행스럽게도 정치에는 여권과 야권이 있고 공중파뿐만 아니라 인터넷뉴스에서도 정보를 취하여 국민들이 움직일 수 있지만, 막강한 권력을 갖고 있는 재벌기업에게는 어떤 대항을 한 들 그들을 막을 수 있을까?

언젠가 안철수씨의 기업가적 사고방식이라는 라디오 방송을 얼핏 들은 적이 있다. MBA과정 중 성적이 가장 좋은 학생들이 나중에 금융사범이 되어 감옥에 가 있는 경우가 많았다고 한다. 인성이나 기업윤리에 대한 자각이 없는 대기업 소유주들이 경제적 이윤만을 쫓고 있는 가운데 그들의 시장이 되는 소비자들은 앉아서 당하고만 있어야 하는가.

나는 오늘도 의심해 본다. 당연한 듯 진행되는 컴퓨터 기반 수업과 특별실마다 들어 있는 컴퓨터와 모니터들. 교실마다 들어가 있는 LED TV, 도저히 적절하다고 말 할 수 없는 학생들의 손에 들려 있는 높은 이용료의 휴대전화, 해가 거듭될수록 복잡하고 집요해지는 온라인 업무처리시스템, 교원의 수는 늘리지 않으면서 리모델링만 거듭하고 있는 학교현장까지, 이 모든 것들이 대기업의 권력인 의 운영결과가 아닌가 하는 의심 말이다.

빵가게재습격 2012-02-03 04:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요 이수미님. 글 잘 읽었습니다.^^ 책을 세 권을 겹쳐 읽고 독후감을 쓰는 건 간단한 일이 아닌데, 핵심을 빠르게 요약하면서 연결하는 솜씨가 돋보이는 것 같습니다. 저는 이 글을 읽으면서 두 가지가 인상적이었는데, 첫째, 글이 <책의 핵심 요약 + 자신의 짧은 감상>의 구조를 반복하고 있어서 자칫 산만해지지기 쉬운 다양한 내용이 분산되지 않았다는 점. 다른 하나는 이수미님이 골라낸 '책의 핵심'이 책의 인상을 정확하게 짚어낸다는 점이었습니다. 가령,

'커트 보네거트는 대단히 풍자를 즐기는 작가인 듯하다. 이 책은 수필집으로 앞부분은 신변잡기적인 자신의 이야기나 일상 속의 생각들을 늘어놓고 있지만 중간부분부터 글을 쓸 당시의 조지 부시 정권과 미국사회를 노골적으로 비판하는 내용들이 나온다.'

같은 문장은 책의 전체적인 인상과 느낌을 그대로 전해주고 있지 않은가요? 저는 그런 점을 흥미롭게 읽었습니다.

다만, 애매하다고 생각한 점은 다음과 같은 점입니다. 글의 초반에 이 글이 '미국과 관련된 세 가지 책의 독서'라는 점을 밝히고 있는데요. ('피터 조셉감독의 『시대정신』을 시작으로 커트 보네거트의 『나라 없는 사람』, 김광기 교수의 『우리가 아는 미국은 없다』라는 책을 읽으며 미국이라는 나라의 단점을 다룬 책들에 관심을 갖게 되었다.') 책에 대한 짧은 감상을 빼면 정작 필자가 생각한 '미국'에 대한 평가가 없습니다. 대기업과 기업권력이 지배하는 우리나라 현실에 관한 짧은 결론이 들어가 있을 뿐입니다. 그렇다면 필자는 '미국'을 통해 '기업'이 권력이 되는 현실을 깨달았다는 이야기를 하고 싶었던 것일까요? 이 같은 초반부와 결론부의 이질적인 결합은 깔끔한 글을 허술하게 느끼게 합니다. 혹은 결론부가 '이상적인 독후감'(읽은 계기-책의 내용-필자가 느낀점)의 공식을 타율적으로 반복했다는 느낌을 들게 하고요. 초반 부분과 결론 부분이 같은 주제로 수렴되든가, '미국'과 '기업권력'을 연결시키는 직접적인 고리가 있다면 좀 더 수월한 글이 되지 않을까 합니다. 이상입니다.^^

이준입니다. 2012-02-05 05:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세 권의 책을 가지고 신자유주의의 부작용을 겪고 있는 미국에 대한 주제 서평을 완성하셨습니다. 커트 보네거트 작품들은 제 독서목록 상위에 놓여있고 [나라 없는 사람]은 키보드 바로 옆에 있지만, 완독은 못한 생태입니다. 그러니 3권 모두 읽지 않았습니다. 또한, [나라 없는 사람]을 저는 다른 각도로 읽고 있기 때문에 이 선생님이 이야기하는 부분에 대해서도 공감할 수가 없네요.

전체적으로 글의 형식적 논리성에는 전혀 문제가 없는 것 같습니다. 문제는 서평의 주제와 관련된 책의 선택에서 문제가 발생한다고 생각합니다. 미국에서 박사학위만 받은 외국의 사회학 교수, 풍자소설가, 독립영화감독. 이 세 명의 책을 가지고 미국을 분석 한다는 자체가 말이 안 된다고 생각합니다.

다르게 생각해본다면, 한국에서 박사학위만 받은 중국 교수와 우리의 김 총수 그리고 베스트셀러 작가이기도 한 광고인 박웅현의 책을 분석해서 한국 사회의 문제점을 정확하게 집어낼 수 있을까요?

당연히 의심하고 고민해봐야 한다고 생각합니다. 그런데 서평에서는 그런 고민이 보이지 않습니다. 지금 서평에 데이비드 하비의 [신자유주의] 정도의 책을 포함 시켜야 한다고 봅니다. 그렇게 된다면 전문가가 보는 미국의 상황과 소설가와 영화감독의 견해와 외국인의 시각 등 다양하면서도, 지금 서평보다는 더 정확한 분석이 나올 것이라고 생각합니다. 그 다음 그것을 바탕으로 자신의 의견을 말해야하지 않을까요?

신자유주의 문제를 이야기할 때, 빠지지 않는 사람이 하비 교수입니다. 뉴욕 시립대학교 교수이고, 일부 한국의 무지한 관료들은 도시계획전문가로 알고 있습니다. 그러나 그는 분명히 마르크스주의자입니다. 금서가 아니니 읽는 것은 문제가 없지만, 학교에 들고 가시지는 마세요. (개인적인 의견일 뿐입니다.)

bytheway 2012-02-07 00:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
3편의 글을 하나로 엮는 주제가 없어서 아쉽습니다.
차라리 3편중 하나만 고르고, 나머지 책은 곁다리로 [여기서는 이런 말을 하더라]정도로 다루는 게 좋았을 것 같습니다.
---------
[수정을 할까 하다가 단점 많이 찾으시라고 그냥 올려 봅니다.]
->이런 표현은 안 쓰시는게 나을 것 같아요.

꽃별이 2012-02-12 10:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하나의 물음표가 새로운 앎의 세계로 나서게 하셨네요...^^...저도 세상의 보여지는 구조에 익숙한 사람으로서 요즘은 보여지지 않으나, 실재로 존재하는 세상에 대해 관심을 가지고, 나름대로 읽어낼 수 있는 눈을 갖기 위해 노력하고 있습니다. 위에 쓰신 리뷰는 새로운 세상으로 나아가기 위한 '차표'처럼 읽혀집니다. 도착지로의 무사귀환을 응원합니다...^^

시실리 2012-02-13 00:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
세 글에 대한 요약과 함께 필자의 견해가 중간 중간 삽입 되어 있어 전체적 흐름이 편안 합니다. 개인적으로 3편에 대한 평을 한 주제로 묶어 필자의 견해를 내 놓았더라면 좋았겠다는 생각이 듭니다. 어떤 특정 주제 의식을 가지고 3권을 선택하신것 같아 보이지는 않지만, 서평이 미국의 사회 구조 특히 정치와 경제와 관련된 문제로 모아지고 있는 것이 보였기 때문입니다.

고리 2012-02-14 13:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
3편의 책을 엮어 '대기업의 권력에 좌지우지되는 미국'에 대한 글을 쓰셨네요. 연관성은 있을지라도 직접 관계가 없는 책을 엮어서 한 편의 글로 쓰기는 쉽지 않은데, 재미있는 글이었습니다. <시대정신>의 저자가 주장하는 바에 충격을 받고 의심하며 수용하시는 과정이 재미있었습니다. 회의의 시선을 글쓴이의 주변으로 돌려서 글을 마무리하신 점도 좋았던 것 같습니다. 미국의 경우에서 한국으로 이어지는 전개는 약간 논지가 약하게 느껴지기도 합니다만, 그래도 책에서 알게 된 지식을 나의 현실에 비추어 보려는 노력처럼 느껴져서 좋았습니다.
아쉽게 느낀 부분을 말씀드릴게요. 미국 정부가 사기업이 만든 화폐를 구입해서 쓰는 것에 대한 문제 제기가 'FRB라는 사기업이 1달러 지폐를 생산해 1.1달러 받고 판다'는 현 상황, '화폐 체제를 개혁하려고 했던 링컨, 케네디가 살해됐고, 암살자는 FRB 관계자로서 미국 내 대기업의 소유주다'라는 저자의 주장을 근거로 이루어졌는데요. 글쓴이 또한 부당하다고 생각하시는 것이 느껴집니다. 그런데 어디가 문제라고 생각하시는지를 짚어 주시지는 않으셔서 '음모론'처럼 수상해서 이상하다고만 말씀하시는 것 같아요. FRB가 이윤을 많이(?) 남기는 것, 링컨과 케네디를 암살한 FRB 관계자들이 대기업 소유주와 관련이 있다는 것만이 문제라고 생각하시나요?

돌이 2012-02-14 17:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한미 FTA 협정을 계기로 미국의 진짜 모습을 알기 위해 위의 세 권을 읽으셨다면 나쁘지 선택이었던 것 같네요. 간단히 말해 대기업의 이익이 현재 미국을 지배하는 '시대정신'이라면, 미국인은 대기업의 은밀한 지배를 받는 '나라 없는 사람'들이며, 이제껏 정의가 살아있다고 배워온 '우리가 아는 미국은 없다', 이렇게 요약할 수는 글이어서 좋았습니다. 비약은 아니지요?
논리적으로 요목조목 따지는 것도 필요하겠지만, 이 책들처럼 딴지를 걸 듯, 대기업과 관료들의 꼼수를 까발리는 시도도 때로 중요하고 의미있다 생각합니다. 다만 그런 의도의 책을 세 권이나 언급하시면서 정작 dongsin님의 글은 진지하고 조금 무거운 느낌을 지울 수가 없네요. 그게 조금 아쉬웠습니다.