송어 - Rainbow Trout
영화
상영종료

어제 주말의 명화에서 봤는데 검색해보니 10년 전, 99년 영화다. 요즘의 반들반들 윤이나는 영상과 달리 후줄근해서 12시 넘어서 케이블에서 하는 19금 영화 분위기가 난다. 설경구, 강수연, 이은주 등등 10년 전 그들의 모습에 이끌려 보다가 이런 영화가 묻혀졌다니 아깝다.

어렸을 적, 세 친구가 송어양식장에서 모인다. 한때 서울에서 연극 연출을 했지만 실패하고 산골에서 송어를 기르는 창현, 대학등록금으로 갈비집을 해서 한낱 종이조각에 불과한 대학 졸업장 대신 잘 나가는 식당을 재산으로 갖고 있는 걸 자랑스러워하는 병관, 샌님 같은 민수. 졸업 후 각각 다른 인생의 영역을 펼쳐나가는 이들이 오랜만에 의기투합해 피크닉을 시작한다.

자신과 다른 삶에 호의적이고 긍정적인 이들이 함께 즐거운 하루를 보낸다. 자신의 영역에서 벗어나는 즐거움은 잠깐이고 날이 밝자 세 친구는 서로의 다른 모습을 발견하고 어제의 의기투합은 사라지고 우정에 금이 생기기 시작한다.

금은 점점 깊어져 결국 틈이 드러나고 드러난 틈 속에 숨겨진 잔혹한 본능은 비겁하기만 하다. 도덕이나 체면의 가면 뒤에 비겁한 습성이 약자를 대하는 태도에서 드러난다. 도리를 알아야한다고 그들은 주장하지만 약자에게, 그리고 자신의 이익과 안전이 위협당할 때 바닥까지 떨어지는 행동을 한다.

일상에서 벌어지는 소재로 한정된 공간에서 극적 긴장감을 끝까지 잃지 않는다. 인간 본성이 어디까지 야비할 수 있는지, 위기 앞에서 배려는 짓밟히고 자신의 생존만을 위한 술수를 이용하는 사람들의 모습을 보는 건 결코 유쾌하진 않다. 우리의 속마음의 일부를 꺼내보는 것 같으니까.

영화는 상당히 비관적 세계관을 드러내고 그래서 매력적이지만, 그래도 선한 사람의 본성에 무게추를 기울이고 싶다. 그러나 한편으로, 과연 이들과 같은 위기에-물론 자신들이 자초한 것이지만-몰릴 때, 그들과 다른 선택을 할 용기가 있을까. 영화 속 인물들에게 선뜻 돌을 던질 수 없는 이유다.