내 모든 사랑을 아이에게? - 한 조각 내 인생과 아이 문제
엘리자베트 벡-게른스하임 지음, 이재원 옮김 / 새물결 / 2000년 9월

원제는 아니지만 책의 제목이 의미심장하다. 어쩌면 의문부호가 붙지 않는 것이 당연한 일일지도 모를 것을 아니, 느낌표라도 두 서너개 더해 모성애를 불지필 것을 불끈 다짐해야 옳을 일이어야 할 것을, 엄마로서 전적인 사랑을 아이에게 바쳐야 한다는 당위에 의문을 제기하다니... 바로 이 물음표의 지점에서 사회학자인 엘리자벳 벡 게른스하임의 논지는 전개된다.

제목 이야기부터 나왔으니 원제를 밝히자면 "아이 문제-아이냐 독립이야 선택의 기로에 선 여성"이다.(우리말 제목은 편집자나 역자 중 누구 솜씨인지 정말 잘 지었다) 제목을 통해 아이는 '문제 상황'이고, 아이의 출산, 양육과 여성의 독립은 갈등요소라는 저자의 인식을 단박에 알 수 있다.

현대의 대부분 여성들에게 아이는 문제 상황이다. 여성들은 과거처럼 출산을 결혼 이후의 당연한 과정이라고 여기지 않는다. 아이를 낳을 것인지 말 것인지, 언제 낳을 것인지, 어떠한 형태로 양육할 것인지를 두고 고민하고 선택한다.

아이의 출산과 양육이 여성의 독립과 갈등 관계를 지닌다는 사실은 주변의 현실들만 봐도 쉽게 알 수 있지만 저자는 근대 사회의 흐름 속에서 이 두 가지 요소가 필연적으로 발생한 과정을 보여주며 따라서 둘의 갈등 상황 역시 필연적일 수 밖에 없음을 설명한다.  근대사회에서의 아동의 지위, 그에 따라 요구되는 모성의 역할, 개인의 삶의 목적과 의미가 어떻게 변화했는지를 따라가보며 우리는 풀리지 않는 실타래처럼 느껴졌던 어머니 역할과 관련한 여성의 일상이 어떤 지형도에서 나왔는가를 깨닫게 된다.

사회학적 분석이라는 것이 때로 그렇듯이 이 책의 설명은 명확하지만 "그래서 어떻게 살라는 거야? 어쩌라는 거야?"에 대한 대답을 제시해주지는 않는다. 다만 저자는 사회가 요구하는 모성의 역할, 더 나아가 여성적 가치들이 더이상 주변부에서 비하되지 말고 사회의 공적인 영역으로 확장되어야 한다는 전망을 제시할 뿐이다.

그러나 책의 결말이 공허하게 느껴지지는 않는다. 내 개인의 일상의 문제, 더 나아가 우리 사회의 복지 문제라고만 느꼈던 고민의 실상을 근대 사회라는 더 큰 맥락의 시각으로 바라봄으로써 자신이 처한 현실의 의미와 깊이를 더 잘 알게 되었으니까. 아이를 낳을지 아닐지를 고민하면서도 선뜻 결정을 내리지 못하는 여성들, 아이와 개인의 욕구에서 방황하는 모든 자매들에게 권하고 싶은 책이다.

마냐 2004-08-16 20:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
멋지구리한 리뷰입니다. 꾸욱

아라비스 2004-08-17 11:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
책이 좋아서요. 약간 학술적인 책은 리뷰쓰기도 쉽죠...

2004-08-23 16:09   URL
비밀 댓글입니다.