이명박씨 서울시 봉헌한다고했을때 놀랐다. 서울시가 자기꺼도 아니면서 누구마음대로 하느님한테 봉헌? 그이후 일이 잘되었는지 승승장구해서 이번에 유력한 대통령 후보인듯하다.(중년층 이상에서 여러사건이 터져도 지지율에 별루 변함이 없는듯 해서 신기하다.) 개인적으로는 밀어붙이기 식으로 했던 청계천도 좀 별루던데...뭔가 생태계 복원같은 의미가 아닌 인공 콘크리트 개울만든 듯한 느낌...제대로 복원했으면 싶었다.

개인적으로 공약을 보면서 가장 황당했던 것은 대운하 판다는 말이었다. 대체적으로 수심이 낮은 우리나라에서 배 뛸울 정도로 운하를 파다니..그물 식수로 쓰는 것인데..(갑자기 중국 수나라의 대운하가 떠오른다. 수나라 멸망원인 중 하나도 대운하건설에 백성착취..) 어쨌든 운하면 운송관련일텐데..우리나라처럼 코딱지만한 나라에 운하건설해서 얼마나 효과가 있을까..싶다. 비용대비 이익인 점에서...(대운하 관련해서 한 토론 프로그램에서 운하찬성하는 건축학자인지가 나와서 이야기 하다가 몇년전에에 한 발언을 한 시민논객이 꺼내서 제대로 망신당한적도 있었던 것으로 기억..) 심시티라는 말을 듣는다던데..정말 그런듯 했다. 심시티처럼 만들고 정 아니다 싶으면 다시 파괴하겠다는 것인지? 그리고 그 이후에 줄줄이 이어져 나온 사건의혹들...초기의 자기 아들 교육을 위해 위장전입만 20차례부터 시작해서 땅의혹사건, 최근의 aig인가 회사관련하여 미국에서의 사건 등등. 얼마전에는 술집에서 좋은(?) 여종업원 고르는 법에 대한 말부터 비정규직에 대한 가혹한 말들....그가 한 언행도 기막히고...얼마나 사실로 밝혀질지 모르지만 수많은 의혹들..껍질을 깔수록 계속 나오는 양파같은게...정말 무섭다. 그가 하는 말 들어보면 예전에 성장위주의 그리고 독재시절의 일단 밀어붙이기식의 일벌이기를 좋아하는 느낌인데..너무 심하다 싶다. 이러다 이명박씨 대통령 될까..정말 무섭다.

그나저나 이번에는 누구를 찍을지....마음에 드는 인물이 안보이던데...음...신문의 정치면 열심히 읽어볼까..하다가도 맨날 헛소리 해대는 국회의원들때문에 안 보게 된다. 나부터가 관심이 없으니..요즘 젊은이들이 정치에 관심을 안갖게 되는 것이지..싶다. 에휴~

꼬마요정 2007-09-16 01:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이명박 싫어요..
대운하.. 우리나라 생태계를 완전히 파괴하겠다는 심보지 뭐에요..
청계천은 죽어가고 있다면서요??
그러게 자연으로 되돌리기 위한 10년 계획 무시하고 이벤트성으로 자신이 서울시장으로 있을 때 업적 만들려고 강행했다는데, 대통령 되면 더하겠죠?
게다가 경제인이니 빈익빈 부익부는 더 심해질테고..
경제 살릴 것 같다고 지지하는 사람들.. 그들은 서민일텐데, 서민에겐 별 혜택 안 돌아갈 걸요.. 정말 있는 사람들만 잘 살게 되는 사회가 올 거에요..ㅠㅠ

모1 2007-09-16 12:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
꼬마요정님/중장년층분들이 너무 이명박씨 밀어주는 것 같아요. 지역감정때문에 어쩔 수 없는 것인지? 이명박씨...수많은 비리의혹에도 지지율 안 떨어지는 것 보면서 무섭다는 생각을 했어요. 정말 이명박씨 대통령 되면 심시티 대한민국버전이 될까봐 무서워요. 그리고 경제를 살릴것 같지도 않고요. 비정규직에 대한 언행등을 보건데...기득권층 옹호쪽인 것 같더라구요. 서민이 아닌 저 위에 상류층들요.