유리상자 - 동상이몽 (同床異夢) : 리메이크 앨범
유리상자 노래 / 소니뮤직(SonyMusic) / 2005년 8월

변진섭과 동물원의 곡을 유리상자 멤버가 cd 2장에 각각 리메이크한 음반이다.(같이 부른 곡도 한 2곡인가 있다.) 이수영 이후에 수많은 리메이크 앨범들이 나왔던 것 같은데..참 독특한 기획이라 생각한다. 다른 리메이크 앨범과 확실한 차별화인 것 같다. 거기다 다른 유리상자 음반에서 많이 접하기 힘든 듀오가 아닌 솔로곡들을 만날 수 있다는 점도 매력적이지만 사실 내겐 상당히 생소했다. 뭐랄까...이 음반에 있는 곡의 원곡을 접한 경우가 거의 없기 때문이다. 처음에 변진섭과 동물원의 곡이라고 밝혀줬으니 알지...그렇지 않았다면 그냥 유리상자의 신곡인줄 알았을 것 같다.

변진섭 노래 중에서는 희망사항과 네게 줄수 있는 것 오직 사랑뿐..이 인상깊다. 희망사항의 경우 노래분위기와 안 맞게 좀 곱게 부른다 싶은데 뭐..어쨌든 인상깊은 이유는 잠시 등장한 안녕, 프란체스카의 안성댁때문이었다. 노래 마지막에 잠시 나오는데 임팩트가 강했달까? 그리고 네게 줄 수 있는 것 오직 사랑뿐은...다른 곡들과 달리 상당히 나른한 느낌이라 좋았던 것 같다. 재즈같은 느낌이 풍기는데 자장가로 들어도 좋을 것 같은 느낌이다.

동물원의 곡들도 역시 생소한데(널 사랑하겠어..빼고는..) 사실 난 이세준씨 목소리를 무척 좋아해서 이 음반이 더 좋았다. 특히 동물원 음악들이 원래 그런지 모르겠지만 유리상자 음악들과 달리 약간 템포들이 있어서 평소 유리상자와는 다른 분위기를 즐길 수 있어서 즐거웠다..

마태우스 2006-12-12 03:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그래도 전 리메이크 노래들에 아쉬움을 갖고 있습니다. 과거로 퇴행하는 느낌이 들어서요

모1 2006-12-12 20:16   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아..그런 느낌일 수도 있겠네요. 리메이크 노래를 들으면 전 원곡을 알고 있는 경우..원곡이 훨씬 좋다는 생각만 하는데...후후..