철학, 영화를 캐스팅하다 - Philosophy + Film
이왕주 지음 / 효형출판 / 2005년 8월
[영화로 생각하기]라는 수업을 듣고 있었기에 이 책은 내게 큰 도움이 될 것 같았다. 이 책을 읽으면서 영화를 볼 때 더 깊게 생각하고 철학적 사유들을 갖다 대봐야지! 하는 생각을 했다. 한편 한편의 영화를 읽을 때마다 이렇게 좋은 영화들을 내가 꽤 많이 놓쳤네..하는 생각과 영화를 먼저 생각하고 철학적 사유를 붙였을까? 아니면 철학적 사유에 영화를 갖다 붙였을까? 하는 생각이 들었다. 무엇이 먼저였을까? 영화가 그냥 사장되어가는 것이 안타까워서 쓴 책이니 만큼 영화가 먼저 그리고 알맞는 텍스트 이런 순이였겠지?
이 책을 읽고 나서 얼마전 보았던 <내 청춘에게 고함>이라는 영화에 내 나름대로 텍스트를 붙여보기로 하였다. 똑같이 하는 건 싫으니까 이왕주 선생님이 하시지 않은걸 해야지 하면서 이런 저런 책들을 소장한 한도내에서 모조리 꺼내 책상에 올려놓았다. 자크 라캉, 플라톤, 오이디푸스, 안티고네, 프로이트, 에리히 프롬 등등.... 하지만 난 한글자도 쓸수가 없었다. 첫번째 이유는 영화에 대한 애정 깊은 관찰이 부족했기 때문이고 두번째는 저런 책들을 읽긴 읽어지만 나만의 철학으로 자리를 잡고 있지 못했기 때문이다.
나는 철학서들을 그야말로 진정 교양으로 읽는다. 어쩌면 나의 지적허영심이 부추긴 결과일수도 있다. 교양인이라면 이정도는 읽어야하지 않겠어...하는 식으로 말이다. 읽어도 무슨 소린지 알 수가 없다. 정확하게 하고자 하는 논지가 뭔지를 모르겠다. 돌고 도는 식의 대화가 계속되는것 같기도 하고, 뭐 이딴걸 책으로 남겨 할정도의 것들도 있다(물론 내수준에서..)
철학, 영화를 캐스팅하다는 주,조연을 가릴수 없는 책이다. 앞서 말한 것처럼 무엇이 우선인지 모를정도로 이왕주 선생님은 철학과 영화에 애정을 담아 글을 쓰고 계시다. 영화로 제시된 철학이야기는 너무 쉽게 다가온다. 전에 철학서를 읽었을 때와는 달리 그렇게 머리가 아프지 않고 무순 소린지 알 수 없지도 않다. 아~ 하며 깨달음의 탄성이 나오는가 하면 살짝 애매한 부분에서는 과감히 밑줄을 긋게 만든다. 그리고 이 영화는 꼭 봐야겠군! 하면서 나만의 영화 목록도 만들게 한다. 가장 첫번째 선택한 영화는 "쉬핑뉴스"이다. 공자의 <논어>에서 나온 "사람노릇을 제대로 하는길은 망집을 끊는 일에서 시작된다" 는 이야기로 마무리한 쉬핑뉴스는 과거의 어떤 경험으로 인해 현재까지 이어지는 두려움, 떨림, 부정적인 생각들을 털어버리는 방법에 대해 이야기하는 쉬핑뉴스는 내 안에 있는 의식들을 조금씩 꺼내도록 만들었다.
부모님의 잦은 부부싸움과 이혼 그리고 가난한 생활로 점철된 나의 어린시절 덕분에 나는 큰소리 치는 어른을 너무 무서워한다. 지금도 남편이 조금만 큰 소리를 내면 눈물부터 또르륵 흐르고 만다. 교회 집사님이 조금 싫은 소리를 한 것과 새로운 목사님의 명령하는 듯한 설교로 마음이 닫혀 교회를 나왔다. 난 아직도 망집을 허물지 못한 것이다. 그저..과거에 사로잡혀 두려움과 떨림으로 살아가고 있는 것이다. 난 쉬핑뉴스 부분에 펜으로 나의 이야기를 주욱 적었다. 그리고 쉬핑뉴스를 꼭 봐야겠다고 다짐했다. 영화 한편이 좋은 말씀하나가 내 인생을 확 바꿔줄 수는 없다. 그러나 최소한 노력은 해야할 것 같다.
책을 읽을 때 특히 에세이 종류의 책을 읽을때면 나의 삶과 비추기를 잘 한다. 내게 있어서 최고의 책읽기 방법이자 리뷰 방법이 바로 내 삶에 비추기이다. 어떤책의 경우는 내 인생에 아무리 열심히 비추어봐도 공통점을 찾을수 없을때가 있다. 그땐 그냥 웃거나 울거나 실컷 재미있었다고 떠들어준다. 실제로 그랬으니까! 내 인생에 비춰 작은 공통점을 찾아내는 순간... 그 책은 아픈 책이 된다. 내 가슴을 후벼파는 그런 아픔을 가져다 준다. 쉬핑뉴스 뿐 아니라 세상과의 화해 파트는 모두 나를 아프게 했고 생존전략 파트도 그랬다. 이런일이 가능한 것은 저자의 깊은 사고와 애정에서 비롯된 것이라 생각하며 나도 내 삶에 그리고 내가 좋아하는 영화에 그리고 알고자 노력하는 철학에 조금 더 귀기울여야겠다는 생각을 해본다.