공중그네 ㅣ 오늘의 일본문학 2
오쿠다 히데오 지음, 이영미 옮김 / 은행나무 / 2005년 1월
"도와줘요 뽀빠이~~" 나는 어릴때 뽀빠이 만화를 보면서 자랐다. 올리브처럼 연약하지는 않지만 "도와줘요 뽀빠이~" 이 한마디면 어디선가 나타나 시금치를 먹고 알통을 키운 뒤 나에게 달려와 주는 상상을 하곤 했다. 또 영화 배트맨과 수퍼맨에 열광했으며 얼마전에는 스파이더맨에 열광하였다. 이들의 공통점은 외부의 적으로부터 나를 보호해주는 인물들이라는 것이다. 그러나 지금의 나를 살펴보면 진정으로 필요한 인물은 외부의 적으로부터 나를 지켜주고 보호해줄 인물이 아니라 내부의 적! 내 자신과의 싸움에서 나를 지켜줄, 나에게 힘을 줄 누군가가 필요한 것이다. 그리고 공중그네를 통해 이라부라면 내 안의 고통, 두려움, 아픔으로부터 나를 해방시켜줄 것 같은 희망 같은 것이 생겼다. 그래서 나는 이제 더이상 도와줘요 뽀빠이~~ 를 부르지 않을 것이다. "도와줘요 이라부~~~" 라고 부를 것이다. ^^
나는 친구들에게 공중그네를 선물하였다. 이 책을 선물하는 내 마음은 그냥 한 권의 책을 선물 한 것이 아니라 무슨 의약품을 선물한 기분이였다. 뭐 가깝게는 비타민을 선물한 것 같다고나 할까! ^^ 조금은 과격하고 조금은 과장된 환자들이 찾아오고 또 이라부의 치료 방법 또한 치료 같지도 않고 다소 엉뚱하고 엽기적이지만 어쨋든 그들은 조금씩 회복 되어간다. 이라부의 치료 방법은 병원에 앉아서 그들이 하는 말을 그저 귀담아 듣는데서 멈추지 않는다. 실제로 그들의 생활 또는 아픔속으로 뛰어들고 그런 그를 보면서 환자들은 자신을 발견하게 되는 것이다. 공감치료라고나 할까.. 그들은 환자와 의사의 관계 이기전에 친구가 되어 버린다.
사실 이라부가 필요 없는 세상이 행복한 세상이겠지. 하지만 그럴수 없는 세상이기에 이라부 같은 사람을 꼭 만나고 싶고, 또 이라부 같은 사람을 만나고 싶은데 만날수 없으니까 공중그네를 통해서 대리 만족이라도 느끼려고 하는 것이다.
내일 또는 모레면 나의 친구들 손에 이 책이 배달 되겠지! 친구들아~~ 비타민 잘 섭취하고 건강해져라~ ^^