'좇다'입니다.

좇다[?font title="碩 : 클 석">碩?[타동사]
1. 따르다.
시장 가시 어머니 나서다.
2. 따라 그대로 하다.
스승 교훈 좇다.
3.대세() 따르다.
여론 좇다. *좇·좇[존―]

쫓다[쫃따][타동사]
1. 자리에서나도 억지로 몰아내다.
참새 쫓다./푸닥거리 악귀 쫓다.
2.(달아 ) 잡기 위해 하게 따르다.
흉악범 쫓다./고양이 쫓다.
3.(졸음이나 잡음 따위) 생기 물리치다.
졸음 으려고 찬물 세수 . * 쫓·쫓[쫀―]

= 출처 네이버 지식인

==============================================================

*'쫓다''좇다'는 자주 헷갈리는 표현 중 하나다.

'쫓다'란 '참새 떼를 쫓다'처럼 무엇인가를 있는 자리에서 떠나도록 몰아내거나, 달아나는 것을 잡기 위해 급하게 따를 때 사용한다.

반면 '좇다'는 목표, 이상, 행복 따위를 추구하거나 다른 이의 뜻이나 대세를 따라 그대로 할 때 사용한다.

'쫓다'와 '좇다'를 좀 더 간단하게 구분하는 방법은 공간의 이동이 있을 경우 '쫓다'를, 공간의 이동이 없을 경우에는 '좇다'를 사용할 수 있다.

그러면 삼식이의 경우는 어떨까?

삼식이가 아버지의 뜻을 따르는 것이기에 '좇다'라고 고쳐야 하며, 대세를 따르는 유행도 '좇다'이라고 표현하는 것이 맞다.

그러나 고양이가 쥐를 잡기 위해 급하게 뒤따르는 것은 '쫓아가듯이'로 해야 맞다.

※ 괄호 안에 알맞은 ‘쫓’ 와 ‘좇’ 를 넣어 문장을 완성해 보세요.

1. 스타는 그를 ( )아 다니는 극성팬들을 피해 무대 밖으로 유유히 사라졌다.

2. 젋을 떄를 단지 돈과 명예를 ( )기 보다는 꿈을 ( )는 사람이 되라고 한다.

출처 : 네이버 블로그 http://blog.naver.com/chodarm21?Redirect=Log&logNo=140019726970

----------------------------------------------------------------------------------------------------

늘 좇 이든  쫓 이든 잘못써서 물음표를 만들기 일쑤다. 헷갈리지 말고 제대로 사용해야지

공유하기 북마크하기찜하기

이쁜하루 2006-03-11 07:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
1. 쫓 2 좇