아이의 별 3 - 완결
강은영 지음 / 서울미디어코믹스(서울문화사) / 2000년 3월

단편 과격소녀의 마지막 이야기와 파괴지왕, 파파야 등을 보면 강은영님이 "령" , "혼령". "초능력" 에 대한 관심이 참 많구나 라는 생각을 하게 된다. 사실 계속해서 이런 류의 만화들을 그려내실 줄 알았는데 세이버같은 엄청난 역사물을 만들어내실줄을 꿈에도 상상 못했다.

어쨋든, 지금 나는 강은영님의 작품을 년도와 상관없이 보고 있는지라 작품 세계가 어떻게 변화된 것인지를 잘 알지 못한다. 그러나 읽다보면 그 깊이에 따라 아 요건 최근것이겠구나. 이건 초창기 작품이겠구나..뭐 이런 생각은 든다. 그런데 이 책 아이의 별은 초창기 작품이라고들 하는데 그때 작품 치고는 참 많은 고민이 묻어나는 책이고 깊이 있게 다루려고 애쓴 부분이 여기저기서 드러난다.

아쉽게도 여전히 마무리는 서툴고 시원하게 해주지 못해 뭐야 이거 x싸고 밑 안닦은것 마냥..이란 말이 또 튀어나오지만 그래도 이런 상상의 세계를 이렇게 쏟아내는 것만으로도 참 엄청나보이고 멋지게만 보인다.

여전히 아이의 별이 어떤 힘을 쥐고 있는것인지 그 의문이 확실히 해결되지 못했고, 무무인 독월과 아이의 별을 사랑하는 사사, 수햐 모두들 어떻게 된것이지 알수 없지만 고맹이로 돌아간 아이의 별이 나타나며 끝이 났으니 언젠가 강은영님 여력이 생길때 아이의 별 2 를 한번 만들어 보시는건 어떨런지.. 생각해 보게 된다.