조지, 마법의 약을 만들다 시공주니어 문고 2단계 14
로알드 달 지음, 김연수 옮김, 퀸틴 블레이크 그림 / 시공주니어 / 2000년 8월

완전히 내 생각을 뒤집어 버렸다. 할머니가 배추잎을 먹으면 키가 안자란다는 둥, 초콜렛을 먹으면 위로만 자란다는 둥..뭐 이런 이야기를 할 즈음까지 할머니까 일부러 야채를 손주에게 먹이려고 저러는가부다 실제로는 그렇게 나쁜 할머니는 아니네..라고 생각 할 즈음...배추벌레, 딱정벌레..이야기가 막 나오는데 어..이게 아닌데 생각이 들면서 조지가 만드는 저 약..정말 할머니 먹일려고?? 하는 궁금함이 더해지면서.... 끝내 엔딩은 내가 상상할 수 없었던 일로 끝나버렸다.

지금도 마음에 걸린다. 할머니 어떻게?? 난 역시 동방예의지국의 자손인가보다. 아무리 못돼도 내 어머니이고 내 할머니인데 어떻게??

그럼에도 불구하고 이 동화책을 너무 신나게 읽어버렸다. 욕실용품부터 시작해서 엔진오일등 차고에 있는 것까지 모조리 넣고 휘휘 저어 끓인..아차! 마지막에 갈색을 내기위해 페인트도 넣었지! 이런 마법의 약!! 이 마법의 약을 먹고 위로 길게 길게~~~ 커지는 할머니!! 욕심을 조금만 부리면 나을껄! 더 커지고 싶으셔서 약을 좀 더 달라 하시네. 빼빼 말라 위로만 잔뜩 커져버린 할머니!! 로알드 달의 짝꿍 퀸틴 블레이크씨가 또 그림을 그리셨네. 할머니 너무 말랐다. 그냥 이건 막대기 같기만 하다.  자신의 마법으로 이렇게 커진거라고 우기시는 할머니, 그래서 닭에게 먹인 결과 닭이 수퍼닭이 되었다. 그것을 본 아빠는 이 동물 저동물에게 마구 먹여보고 이 약을 만들어 팔아보자고 제안한다. 그러나 약은 실패에 실패를 거듭하고 오히려 작아지는 약을 만드는 지경까지 오게 되고 할머니는 한 스푼만 먹어야하는 작아지는 약을 병째 들이켜 사라지고 만다. 처음에는 슬퍼하던 엄마는 어쩔수  없지 하고 체념해버린다.

약 만드는 제조 과정을 보면서 정말 대단하다!! 라는 생각이 들면서 사라진 할머니를 찾지 않는 대목에서는 살짝 무서운 생각까지 들면서 이건 다분히 컬트적이군! 이라는 생각에 이르렀다. 동화에 관하여 백과사전을 찾아보니 [눈에 띄게 잔인하고 독단적인 성격을 갖고 있는 것은 사실상 성장 단계에 있는 어린이들에게 지극히 자연스럽고 꼭 필요한 '죽여없애기'(killing off)를 반영하는 것으로서 교육적으로 볼 때 오히려 유익하다] 20세기의 심리학자들이 주장했다고 하니 그냥 믿고 읽힐 수 밖에! 뭐 모험심 하나는 제대로 길러주지 않나 싶다! ^^