사랑보다 아름다운 유혹 5 - 완결
이현숙 지음 / 대원씨아이(만화) / 2005년 8월

그동안 봐왔던 만화들을 보면 남선생과 여제자의 이야기가 참 많다. 나도 여자인데다가 중, 고등학교 시절 선생님들 짝사랑한 경험이 있어서 참 공감하면서 보곤 했는데 사랑보다 아름다운 유혹은 그 반대의 경우를 다루었을 뿐 아니라 지금까지 봐왔던 그냥 순수하게 좋아하는 마음으로 끝나는것이 아니라 성인 남녀의 사랑을 그리듯 전개가 되어 앞으로 두 사람은 어떻게 될까? 궁금한 마음에 자꾸 보게 되었다.

주인공 정다운 선생, 그리고 제자 류민. 류민은 너무 어둡다 그리고 어른스럽다. 반면 정다운 선생은 너무 밝다 그리고 너무 어리다. 류민은 마음에 있는 말을 다 내뱉지 않는다. 여러번 걸러내어서 한마디 하는것 같다. 하지만 정다운 선생은 생각나는대로 말한다. 그래서 학생 한명에게 씻을수 없는 잘못을 저지르기도한다. 그 학생이 학교로 다시 돌아온건 선생이 잘해서가 아니라 순전히 류민때문이다. 그리고 가세요~ 가!! 라고 하면 그래 갈께..하고 나오는 선생이 어디있나..여튼..참  선생으로써 자질 부족한 여자다.  그런 정선생앞에 류민은 홍길동처럼 눈앞에 얼쩡거린다. 어쩜 그리 우연히도 잘도 만나지는지.. 그리하여 정선생은 자신의 직업을 때려치우고서라도 류민을 잡으려한다. 지금껏 이런 감정을 갖게한 사람은 처음이기 때문에..

결과가 무진장 궁금했다. 두사람은 연결 되는건가? 그럼 어떻게? 학교는 계속 다닐수 있는거야? 5권의 끝에서 모든것이 끝나지만 역시 역부족이다. 두 사람의 사랑 이리도 간절한건지.. 류민의 마음을 알수 없어 역부족이고, 정다운 선생도 왜 류민을 받아들이게 됐는지 어떤 결정적 계기가 눈에 띄지 않아 역부족이다. 뭐랄까.. 몇해전 했던 드라마 여름 향기가 생각난다. 내용도 부실하고 두사람이 사랑하게 되는 계기도 참 부실한데 영상만 끝내줬던...이 만화가 살짝 그렇다. 이쁘고 아름다운 영상을 가득담고 있지만 알맹이가 참으로 허술한... 이 만화보면 남자주인공 보는 눈만 높아지는것 같다 ㅋㅋㅋ 살짝 야시무리한 그림들이 서른살 아줌마의 가슴을 살짝 설레게 해주었다. ^^