전출처 : 시비돌이 > 일요일의 블로거님의 리뷰
7인 7색 - 일곱 개의 시선으로 바라보는 일곱 개의 세상
지승호 지음 / 북라인 / 2005년 11월
일요일의 블로거님의 리뷰를 가져왔습니다.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
한국에서 거의 유일하게 전문 인터뷰어인 지승호의 인터뷰집이 나왔다. 지난해 <마주치다 눈뜨다>이후 두번째 인터뷰집이다. 인터뷰라는 것이 하나의 독립된 장르로 인정받지 못하는 한국에서 그의 인터뷰는 인터뷰의 저변을 넓히는데 큰 기여를 하고 있는듯 하다.
지난번 인터뷰집이 사회에서 큰 영향력을 미치는 학자나 시민사회단체의 인물들을 대상으로 했다면 이번 인터뷰집은 정치인, 노동운동가 등 더욱 현실을 부딛치며 살아가는 사람들을 대상으로 한다. 따라서 지난 책이 독자적인 시각으로 사회를 바라보는 사람들의 생각을 엿볼 수 있는 기회가 되었다면 이번에는 현실을 만들어가는 사람들의 생각을 엿볼 수 있는 기회가 된다.
박노자 선생님의 인터뷰는 참으로 반갑다. 한국에 있지 않기 때문에 책으로 만날 수 밖에 없는데 그의 인터뷰가 박노자 선생님을 더욱 가깝게 만날 수 있게 도와준다. 우리가 익히 알고있던 그의 권위와 폭력에 대한 반대와 신자유주의, 미국의 제국주의에 대한 비판은 여전히 녹슬지 않았다. 오히려 현실이 어려워질수록 그의 비판은 날카로워 진다. 술과 담배를 하지 않아서 공부밖에 할게 없다는 그의 성실성과 진정한 아나키스트로서 자식에게도 절대 부모로서의 권위와 권리를 강제하지 않는다는 모습은 그가 앞으로도 절대 변하지 않을것이라는 희망을 준다.
만화가 이우일과의 인터뷰에서는 자신을 세상에 맞추며 살지않고 자유롭게 살아가는 한 예술가를 만날 수 있다. 자신이 원하는것을 거리낌없이 외치면서도 나와 다른 남의 권리를 인정하는 그의 모습은 저자가 말했듯이 다름을 인정하는 개인주의자의 모습이다.
현직 국회의원인 유시민과 노회찬의 인터뷰는 현실정치에서 그들의 행동을 이해하는데 도움을 준다. 정치인이기 때문에 인터뷰를 자신의 행동을 변호하는데 이용한다는 부정적인 시각을 떨쳐버릴수는 없지만 분명 그들의 속내를 들여다보는데 도움을 준다. 유시민의 경우 논란이 되었던 수많은 언행과 행동에 대한 해명을 하는데 많은 지면을 할애하는데 비해 노회찬의 경우는 진보정당의 성과와 과제를 설명하고 자신의 신념을 설명한다. 유시민이나 노회찬이나 인터뷰를 통해 들여다본 그들은 나름대로 고민과 열정을 가지고 있다는것을 느낄수 있게 한다.
당대의 논객 진중권과 김규항의 인터뷰에서는 비판적 지식인의 면모를 읽을 수 있다. 진중권의 인터뷰에서는 날카로운 비판과 조롱을 통해 통쾌함을 느낄 수 있고 김규항의 인터뷰에서는 진정한 진보를 바라보는 그의 진실한 시선을 느낄 수 있다. 많은 이야기가 이미 다양한 매체를 통해 들어본 이야기지만 현실이 바뀌지 않은 이유에서인지 그들의 이야기는 여전히 신선하다.
노동자는 선이고 노동운동은 사회에 유익하다는 하종강의 인터뷰는 그동안 내가 가지고 있던 노동운동에 대한 왜곡된 생각을 어느정도 고치는 계기가 되었다. 조선일보를 비판하면서도 그들의 논리를 받아들이고 있다는 사실에 놀라기도 했다.
인터뷰라는것이 유명인의 근황을 물어보는것 정도로 생각되는 상황에 지승호의 충실한 인터뷰집은 큰 만족을 준다. 그의 다음 인터뷰집이 기대된다.