7인 7색 - 일곱 개의 시선으로 바라보는 일곱 개의 세상
지승호 지음 / 북라인 / 2005년 11월
단 '한 권'으로, 사회 전반에 대한 다양한 시각을 고루 갖춰 대략적으로나마 여러 분야에 대한 관심을 채워줄 수 있다면 어떨까? ‘한 권으로 충분하다’는 뿌듯함을 느낄 수 있지 않을까? 하지만 뿌듯함을 느끼게 하는 책은 흔하지 않다. 어쩌면 그런 책을 만나기란 불가능한 것이 아닌가 하는 생각도 들 법하다. 하지만 지승호라는 이름 덕분에 그것은 현실 속에서 가능해진다.
지승호, 그는 국내 유일의 전문 ‘인터뷰어’다. 한마디로 인터뷰를 전문적으로 하는 사람이라는 말인데 사회 인식을 고려해본다면 그 길을 고수하기란 쉬운 일이 아니라는 것을 짐작할 수 있다. 그럼에도 그는 버텼다. 실력이 있기 때문이다. 그리고 오늘날 <7인7색>을 선보였다. 유시민, 이우일, 박노자, 진중권, 노회찬, 김규항, 하종강 등 '뜨거운' 기운으로 주목받고 있는 7인을 만나 그들이 바라보는 세상을 엿볼 수 있게 만들었다.
알만한 사람은 알겠지만, 7명 개개인의 인터뷰만 하더라도 한 권의 책을 낼만하다. 개개인 모두가 그 분야에서 ‘코드’라고 할 만큼 화려한 경력을 갖고 있기 때문이다. 그럼에도 지승호는 이들을 한데 묶는데 성공했다. 두루뭉술하게 생색내기 식도 아닌, 어설프게 그들의 주장을 실어주기 위한 자리로서도 아닌, 색깔 있는 인터뷰로서 이들의 정체를 밝혀낸 것이다. 덕분에 <7인7색>은 앞서 말했던 한 권으로 충분하다는 뿌듯함을 줄 수 있는 흔치 않은 수준을 자랑하고 있다.
지승호가 처음으로 만난 인물은 박노자다. “나는 모든 지배와 권위에 반대한다”는 박노자는 <7인7색>에서 신자유주의와 미국에 대한 비판과 함께 국제 정세를 이야기하는데 그 모습이 한없이 날카롭다. 국제 정세 돌아가는 것은 박노자의 처음 몇 마디만 듣고도 단번에 파악할 수 있을 정도다. 또한 국제 정세 외에도 한반도를 들썩이게 만드는 현안들, 예컨대 북한 인권 문제, 한류 열풍, 친일 역사 청산 등에 대한 이야기도 들을 수 있는데 인터뷰어의 전문적인 솜씨 덕분에 책 한권 분량이 나올 법한 논의들이 간결하면서도 핵심적으로 드러나 있다.
덕분에 박노자만 만나도 충분한 만족감을 얻을 수 있는데 반갑게도 아직 6인이 더 있다. 박노자의 뒤를 잇는 건 이우일이다. 이우일과의 인터뷰에서는 최근에 나왔던 <옥수수빵파랑>에서 만날 수 있었던 친근한 모습은 물론 기존에 만날 수 없었던 화끈한 모습들도 볼 수 있어 인간 이우일에 한층 더 가깝게 다가설 수 있다. 더불어 중간 중간 이우일의 만화 철학 같은 것도 볼 수 있으니 이우일의 팬을 떠나서 만화에 관심 있는 사람들이라면 눈여겨볼 만 하다.
<7인7색>에는 정치인도 두 명 포함돼 있는데 한창 뜨고 있는 유시민과 노회찬이다. 지승호 스스로가 긍정적으로 평가하는 정치인이라는 점도 있겠지만 가장 대중적으로 관심을 받는 신세대 정치인들인 만큼 <7인7색>에서 그들을 만날 수 있는 건 특별한 재미다. <7인7색>에서 만난 유시민이나 노회찬 모두 정치인 개개인의 색깔이 분명히 드러나는데 그것이 관념적으로 흐르지 않는다는 것이 눈에 띈다.
즉, 인터뷰를 본 사람들이 ‘정체성’ 같은 것에만 관심을 쏟는 것이 아니라 그들이 오늘 정치를 하면서 생기는 이득이 무엇이고 내일의 모습이 무엇인지를 엿볼 수 있게 인터뷰한것이다. 덕분에 ‘색깔’ 갖고 편 가르기 하는 자리를 ‘재발견’했다기 보다는 정치인으로서 그들을 ‘발견’하는 좋은 기회를 만날 수 있다.
그 외 진중권, 하종강, 김규항과의 인터뷰도 빼놓을 수 없는 재미가 있다. <7인7색>에서는 방송을 하면서 많이 ‘무뎌졌다’는 소리를 듣는 진중권의 모습이 아니라 욕먹을 각오하고 앞장서는 본래의 모습을 볼 수 있다. 물론 글로는 볼 수 없던 진중권의 인간적인 모습을 볼 수 있는 것도 특색이다. 하종강과의 인터뷰는 최근에 논란이 되는 노동문제에 대한 명쾌한 해석과도 같다. 박노자가 그 분야에서 그랬듯 하종강의 인터뷰만으로도 그 분야는 충분하다고 할 수 있을 정도.
김규항과의 인터뷰 또한 볼거리가 풍성한데 어린이 인권 문제나 ‘억압’이 아니라 ‘대열’로 파시즘의 요체를 파악한 것 등 지식인 김규항의 머릿속을 들여다 볼 수 있을 뿐 아니라 냉소적으로 이미지화 된 김규항이 아닌 이웃이자 아버지인 김규항의 모습도 만날 수 있다. 인터뷰 하나로 김규항의 모든 것을 알 수 있다는 것은 불가능하지만 최소한 편견 속에서 재구성된 ‘좌파’라는 딱지를 떼고 B급 좌파로서의 매력적인 남자로 그를 만날 수 있을 테다.
<7인7색>이라는 제목답게 인터뷰로 만난 일곱 명 모두 다양한 이야기꺼리를 늘어놓아 한 권으로 일곱 권을 읽은 것 같은 착각마저 들게 한다. 그런데 <7인7색>에는 숨겨진 매력이 하나 더 있다. 색깔 있는 한 명이 숨겨져 있는 것인데 덕분에 책은 어느 순간부터 ‘8인8색’이 된다. 숨겨진 한명은 누구인가? 바로 인터뷰를 가능케하는 지승호다.
<7인7색>을 따라가다 보면 때때로 놀라게 된다. 지승호의 ‘노력’과 ‘기술’이 그 원인이다. 다양한 이야기를 끄집어내기 위해 다른 매체에 실린 글이나 비판 의견 등을 꼼꼼히 체크한 덕분에 인터뷰의 깊이가 몇 배로 가능해지니 놀랄 수 밖에. 때에 따라서는 7인이 지승호를 위해 동원된 것이 아닌가 하는 생각이 들 정도인데 어쨌든 <7인7색>은 그렇게 사회 전반에 대한 다양한 이야기는 물론, 정말 ‘제대로’ 된 인터뷰의 세계를 맛보는 즐거움까지 누릴 수 있다.
이쯤 되면 인문도서의 선물세트라고 할 수 있을까? 국제, 민족, 정치, 문화, 노동, 인권 등에 덧붙여 인터뷰까지 맛볼 수 있는 충분히 그럴 만 하다. 지승호의 <7인7색>, ‘오늘’을 보는데 한 권이면 충분하다는 것을 증명하는 알짜배기 종합선물세트라고 말하는데 손색이 없다.