다치바나 다카시와의 첫 만남은 [임사체험](청어람미디어,2003)이다...책이 굉장히 두껍고,

게다가 2권짜리다. ..일본인 특유의 끈질긴 오타쿠 정신같은게 느껴지는, 집요한 조사..에 혀를 내둘렀는데, 사실 결론은 간단하다.  죽었다가 '저승세계'를 보고 다시 살아난 사람, 혹은 자신에게 죽음에 직면했을 대 보는 빛을 본 사람들,혹은 신을 본 사람들,코마에 들었다가 죽은 조상을 봤다거나 하는 그런 체험들은 그저 '뇌내현상', 즉, 뇌 속에서 만들어낸 영상에 불과하다는 것이다. 그를 증명하기 위해서, 그는 수많은 자료와 책과 인터뷰와 과학적 통계방법을 사용했다..

그 외에도 탐사저널에 관한 책이나,일본 공산당 연구, 혹은 '동경대생은 바보가 되었는가', 우주연구 등 도대체 럭비공처럼 튀는 그의 지적영역은 방대하면서도 치밀하게 느껴진다. 모두 끊임없는 독서, 그것도 매우 효율적인 독서를 바탕으로 한 것이라고 한다....그는 스스로 '스페셜리스트'가 아닌 '제너럴리스트'라고 자부한다. 세상 모든 것에 필요이상으로 관심이 많은, 지적 과잉 인간이 자신이라는 거다................

- 1940년 생인 다치바나 다카시. 자신의 서재(7평짜리4층건물인 고양이빌딩내부)에서 찍은 거 같다..

--- 그의 '실전독서법'중에서

1. 책을 사는 데 돈을 아끼지 말라. 책이 많이 비싸졌다고 하지만 기본적으로

책 값은 산 편이다. 책 한 권에 들어있는 정보를 다른 방법을 통해 입수하려고 한다면

그 몇 십 배, 몇 백 배의 대가를 지불해야 할 것이다.

2. 하나의테마에 대해 책 한 권으로 다 알려고 하지 말고, 반드시 비슷한 관련서를

몇 권이든 찾아 읽어라. 관련서들을 읽고 나야 비로소 그 책의 장점을 확실하게

알 수 있다. 또한 이 과정을 통해 그 테마와 관련된 탄탄한 밑그림을 그릴 수 있을 것이다

3.책 선택에 대한 실패를 두려워하지 말라. 실패없이는 선택 능력도 익힐 수 없다.

4.자신의 수준에 맞지 않는 책은 무리해서 읽지 말라. 수준이 너무 낮거나 높으면 그것을 읽는 것은 시간낭비다. 너무 어려우면 중단하라.

5.읽다가 중단하기로 결심했더라도 일단 마지막 쪽까지 한 장 한 장 넘겨보라. 의외의 발견을

하게 될지도 모른다.

6.속독법을 몸에 익혀라.

7.책을 읽는 도중에 메모하지 말라. 곡 메모를 하고 싶다면 책을 다 읽고나서 메모를 위해 다시

한 번 읽는 편이 시간상 훨씬 경제적이다. 메모를 하면서 책 한 권을 읽는 사이에 다섯 권의 관련 서적을 읽을 수가 있다.

8.남의 의견이나 북 가이드같은 것에 현혹되지 말라.

9.주석을 빠드리지 말고 읽어라. 주석에는 때때로 본문 이상의 정보가 실려있기도 하다

10.책을 읽을 때는 끊임없이 의심하라. 활자가 된 것은 모두 그럴 듯하게 보이는 경우가 많지만, 좋은 평가를 받은 책이라도 거짓이나 엉터리가 얼마든지 있을 수 있다

11.'아니, 어떻게?'라고 생각되는 부분을 발견하게 되면 저자가 어떻게 그런 정보를 얻었는지, 또 저자의 판단근거는 어디에 있는지 숙고해 보라. 이런 내용이 정확하지 않을 경우, 그 정보는

엉터리일 확률이 아주 높다.

12.왠지 의심이 들면 언제나 원본 자료 혹은 사실로 확인될 때까지 의심을 풀지 말라

13. 번역서는 오역이나 나쁜 번역이 생각 이상으로 많다. 번역서를 읽다가 이해가 잘 되지 않는 부분이 있으면 머리가 나쁘다고 자책하지 말고 우선 오역이 아닌지 의심해보라.

14.대학에서 얻은 지식은 대단한 것이 아니다. 사회인이 되어서 축적한 지식의 양과 질, 특히 2,30대의 지식은 앞으로의 인생을 살아가는 데 결정적인 역할을  한다. 젊은 시절에 다른 것은 몰라도 책 읽을 시간만은 꼭 만들어라.

--------------------------------------- 주눅이 팍팍 든다..

- 다치바나의 그 유명한 '고양이빌딩'...지하2층, 지상4층, 건물 전체가 그의 서재(실제로 읽은)다...그는 대략 3, 4만권의 책을 읽었고, 잡지나 논문까지 포함한다면 더욱 더 엄청난 분량이 될 것이라고 한다... 일본특유의 좁고 높은 건물...저 건물안의 책을 다 읽었다......

* 다치바나는 이 책에서 어학공부에 관해 다음과 같이 썼다.

어학만큼은 순수 독학은 피하는 것이 좋다. 가능한 한 많은 돈을 지불하고(즉,1:1 수업으로), 가능한 한 엄격한 선생님밑에서, 일주일에 한 두번 1,2년 공부하는 것보다는 매일 몇 시간씩

한 달 동안 집중적으로 하는게 낫다.