십시일反 - 10인의 만화가가 꿈꾸는 차별 없는 세상 창비 인권만화 시리즈
박재동 외 지음 / 창비 / 2003년 8월

인권.. 사람이라면 가지는 가장 기본적인 권리를 인권이라고 하지 않을까.. 그런데 이 인권을 가질수 있는 사람을 사회적인 패러다임으로 정해놓은듯 하다.  얼마전 영화 별별 이야기를 보았다. 이 책 십시일반에도 참여하신 박재동 선생님의 만화도 별별이야기에 나온다. 장애인, 여자, 못배운 사람, 외국인 노동자, 비 정규직 등등 많은 이들의 인권에 대해서 이야기 하고 있었다.

사실 멀리보이는것이 인권이고 나와 무관한 이야기가 인권이라고 생각할수도 있겠지만 어떤 교수님은 아침 출근길에 아내가 "오늘 일찍 들어오세요!" 라고 하는 말에 "몰라" 하면서 냉담한 반응을 보인것을 두고 아내의 인권을 무시했다며 "여보 미안해요! " 라며 귀엽게 사과하시는것을 보았다. 인권은 이렇듯 멀리 있는것이 아니고 아주 가까이 있는것이며 힘을 주어 투쟁하여 얻어내는것 아니라 우리 삶속에 자연스럽게 녹아 있어야 하는것이다.

그러나 십시일반에 나오는 인권을 보장 받지 못 하는 이들의 모습은 참으로 처참하다. 팔이 잘려나가 피를 흘리면서도 보상은 커녕 큰소리 한번 치지 못하고, 밀린 월급에도 강제추방 당하지 않기위해 숨죽여야 한다. 잘사는 동네는 집앞까지 엘레베이터가 있는 반면 못사는 동네는 집앞까지 계단의 연속이다.

십시 일반은 인권에 관심있는 만화가들이 자발적으로 모여 만든 만화책이 아니라 국가인권위원회라는 국가 기관에서 만든것이다. 그래서 참으로 아이러니 하게 느껴진다. 이 만화책도 그렇고, 다섯개의 시선, 별별이야기도 그렇고 모두 국가인권위원회에서 만든것이다. 여러가지 문제가 발생할때마다 국가가 책임을 다하지 못해서라며 열을 올리곤 했는데 국가기관에서 이런 문제를 가지고 책을 만들다니.. 책임 회피인가? 아니면 이제부터 더욱 관심갖고 문제를 잘 해결해 나가겠다는 의지의 표시인가..

어쨋든 1차적으로 인권이란 누구나 보장받아야 할 것이라는것을 남녀노소 누구에게나 홍보(?) 할수 있다는 점에서 이 만화책은 제대로 만들어진 것같다. 그리고 이것이 시발점이 되어서 정말 정책화 되고 체계화 되길 바래보고 재정적으로도 큰 변화가 생겨서 차별을 조금이라도 줄일수 있었으면 좋겠다. 홍보에서 그치지 않고 실질적인  변화를 가져다 주기를 간절히 바래본다.