그림이 그녀에게 - 서른, 일하는 여자의 그림공감
곽아람 지음 / 아트북스 / 2008년 11월
그녀가 부럽다. 좋아하는 그림을 맘껏 좋아할 수 있고, 또 운좋게 실제로 보았다니 더더더 부럽다. 수많은 그림들이 그녀의 일상과 버무려져 감동도 주고, 즐거움도 주고, 위로도 준다. 정말이지 그림이 그녀의 일상으로 들어간건지, 그녀의 일상이 그림으로 들어간건지 모르겠다.
나는 좋아하는 그림이 있다. 사실 이 그림을 만난건 3년전 모 그룹에서 나온 달력이었다. 박수근을 비롯하여 이름이 꽤 알려진 분들의 작품이 실려있는 달력이었는데 나는 그 중 장욱진의 그림에 감동한 것이다. 그 후 그의 그림세계에 푹 빠져들었고 한 작품 한 작품에 의미를 부여해 가며 그림을 내것으로 만들었다. 그런데 안타깝게도 나는 그의 작품을 단 한번도 직접 본적이 없다. 용기가 나지 않았다. 달력 그림을 통해 울렸던 내 가슴이 실제 그림을 접하고는 더이상 울리지 않으면 어쩌나 하는 두려움과 실제가 아닌 환타지로 남겨두고 싶은 마음... 그런 것들 때문이다. 그러나 한쪽에서는 보고 싶다 보고 싶다 노래를 부른다.
그녀가 부럽다. 자유롭게 여행 다니는 그녀가(비록 혼자하는 여행을 그닥 좋아하지 않더라도), 치열하게 일 할 수 있는 현장을 가진 그녀가, 혼자 살아가야할 딸에게 시를 들려주는 아버지가 있는 그녀가. 서른 살의 나이에 내가 가장 좋아하는 출판사 아트북스에서 책을 낸 그녀가. 그래서 그런가 책 읽는 속도가 참 더뎠다. 문장이 어려워서가 아니라 내 생각이 많아서였다. 지금은 많은 것이 막막해 보이고 점쟁이에게 의지해야할 만큼 불투명한 미래로 불안해하지만 그것이 웬지 더 큰 희망으로 가는 길처럼 느껴지는 것에 대한 질투였을 것이다. 내 인생도 아직 확실히 정해진 건 없지만 그 만큼 희망적으로 느껴지지 않음에서 오는 질투... 그것 때문인듯하다.
책을 다 읽고 책에 살짝 낙서를 해보았다. 그녀의 생각과 글에 내 생각과 글을 보탰다. 두번째 읽는 중인데 처음에 놓쳤던 부분들이 보이기 시작한다. 밑줄도 긋고 필요한 그림들은 찾아보기도 한다. 그러면서 문득 장욱진의 그림이 3년전 내게 먼저 말을 걸었구나... 라는 생각이 들었다. 이제 내 차례인가!, 이번엔 내가 그림에게 다가갈 차례인가! 라는 생각과 함께 말이다.
새봄이 되어 개나리가 필 때 즈음엔 친정 옆에 있는 장욱진 생가에 꼭 다녀와야지. 그리고 어리석었던 두려움 따위 떨쳐내고 그림속을 걸어봐야지.