어쩌면 돈 보다 더 아껴야 할 것은 우리가 아무 생각 없이 내뱉은 말들이었다.

- p75 16-16

사람들은 작은 상처는 오래 간직하고 큰 은혜는 얼른 망각해 버린다.

상처는 꼭 받아야 할 빚이라고 생각하고 은혜는 꼭 돌려주지 않아도 될

빚이라고 생각하기 때문이다. 대부분의 사람들은 인생의 장부책 계산을 그렇게 한다.

-p127 12-16

인생이란 때때로 우리로 하여금 기꺼이 악을 선택하게 만들고 우리는 어쩔 수 없이

그 모순과 손잡으며 살아가야 한다는 사실을 주리는 정말 조금도 눈치채지

못하고 있는 것일까?

-p173 (첫번째 모순이라는 말의 등장) 12-15

세상은 네가 해석하는 것처럼 옳거나 나쁜 것만 있는게 아냐. 옳으면서 나쁘고

나쁘면서도 옳은 것이 많은게 우리가 살아가는 세상이야.

-p176 5-7

나의 불행에 위로가 되는 것은 타인의 불행뿐이다. 그것이 인간이다. 억울하다는 생각만 줄 수 있으면 불행의 극복은 의외로 쉽다.

-p188 16-18

내 어머니보다 이모를 더 사랑하는 이유도 바로 그 낭만성에 있음을 어떻게 설명할 수 있을까? 바로 그 이유 때문에 사랑을 시작했고 바로 그 이유 때문에 미워하게 된다는. 인간이란 존재의 한 없는 모순.

p232 11-14

살아있는 사람들의 사소한 이야기는 계속된다. 죽기 전에는 아무도 인생의 보잘것없는 삽화들을 멈추게 하지 못한다. 우리는 크고 작은 액자 안에 우리의 지나간 시간들을 걸어 놓으며 앞으로 앞으로 걸어간다.

-p291 7-10

삶의 어떤 교훈도 내 속에서 체험 된 후가 아니면 절대 마음으로 들을 수 없다.

뜨거운 줄 알면서도 뜨거운 불 앞으로 다가가는 이 모순. 이 모순 때문에 내 삶은 발전할 것이다.

-p296 7-10

인생은 탐구하면서 살아가는 것이 아니라 살아가면서 탐구하는 것이다. 실수는 되풀이된다. 그것이 인생이다.

-p296 ( 소설의 마지막 문장) 14-15