환생동물학교 1~3 세트
EBS.CNCEDU.Englishunt 지음 / 씨엔씨네트웍스 / 2018년 11월

초등학교 1학년 된 딸 아이가 학교 도서관에서 환생동물학교라는 책을 빌려 왔습니다.

아이가 하도 재미있게 보길래 옆에서 슬쩍 본다는게 제가 쏙~ 빠져서 읽었네요. 그리고 아이를 핑계로 구매를 하였습니다.

오래 두고두고 보고 싶어서~ ^^

환생동물학교는 사람으로 환생하기 위해 대기하는 학교 입니다. 동물로 살았던 습성들을 지우고 사람의 행동을 배우는 학교지요. 이 책에 등장하는 이 반은 참 순한 동물들이 가득한 반인데 그게 참 문제인 반입니다. 주인을 잊지 못해 그다지 사람이 되고 싶은 의지가 없기 때문이지요. 사람으로 환생하기 위해서는 주인을 잊어야 하는 것이 첫 번째 해야 할 일입니다. 그런데 주인을 너무 사랑해서 잊고 싶지 않습니다. 환생이 될 준비가 되면 꼬리가 사라집니다. 한 명? 한 마리씩 꼬리가 없어지는 과정이 참 눈물겹습니다.

반려 동물을 키워 본 적이 없습니다. 개는 트라우마로 인해 못키우고 고양이는 남편이 먼지 알렐르기가 있어서 못키웁니다. 친구나 친척이 여행을 갈 때 잠깐 우리집에 고양이나 토끼를 맡기는 정도가 반려 동물과 함께 한 것의 전부입니다. 얼마 전 친구의 고양이가 하늘나라에 갔습니다. 친구가 유럽 여행을 갔을 때 우리와 함께 했던 고양이입니다. 잠깐 함께 했던 것만으로도 정이 가고 마음이 쓰이던 녀석인데 10여년을  함께 산 친구는 그 마음이 어땠을까요.

그 떠난 마음이 아니라 떠나온 마음 동물들의 마음을 이 만화는 표현하고 있습니다.

너무 따뜻해서 트라우마를 극복하고 개를 키우고 싶다는 생각마저 들게 했습니다.

이 책을 시작으로 딸 아이는 고양이 집사의 업무일지, 강아지 집사의 업무일지를 읽으며 미래의 반려동물 주인이 되려는 결심을 견고히 하고 있습니다. 저는 자신없지만 딸이 키우면 가끔씩 봐주겠다고는 얘기해 두었습니다. ㅎ

반려 동물과 주인과의 관계 뿐 아니라 사람과 사람사이도 관계를 맺는다는 건 참 어렵고 그 헤어짐은 힘이 듭니다.

예쁜 만화! 가슴이 따듯해지는 만화! 반려동물을 키운다면 더 와닿을 것 같은 만화입니다.