코끼리는 할머니가 대장이래 키득키득 동물극장 3
맥스웰 이튼 3세 지음, 노은정 옮김 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2018년 12월

아이 덕분에 기초상식을 재정리, 갱신하게 되는 것 같다.

특히 이 행성에 함께 살고있는 동식물에 관하여 그렇다.

부엉이와 올빼미는 어떻게 다른지, Alligator와 Crocodile은 어떻게 다른지, 물범과 물개 또 바다사자 바다코끼리는 어떻게 다른지, 트라이아스기 쥐라기 백악기에는 어떤 다른 공룡이 살았는지 등등(그래서 스테고사우르스가 살았던 쥐라기와 티라노사우르스가 살았던 백악기 사이의 간격은 티라노사우르스가 살았던 백악기와 우리가 살고있는 시대 사이의 간격보다 길다는 것... 이 비슷한 얘기로 클레오파트라가 살았던 시기는 피라미드가 만들어진 시절보다 아이폰이 처음 나온 때에 더 가깝고, 피라미드가 세워질 때 지구상에는 여전히 매머드가 돌아다니고 있었다).

아무튼 이 책으로 지구 최강의 생물, 코끼리에 관해서도 많이 배웠다ㅎ 내용이 다 좋은데, 특히 아시아 코끼리와 아프리카 코끼리의 구별이 유익했다.

[책을 읽기 얼마 전 운 좋게 이 영상 https://youtu.be/PsmHNvTwT7Y을 보았는데, 1위를 코끼리, 2, 3위를 코뿔소 내지 하마로 둔 것에 수긍할 수 있다(코뿔소 vs. 하마는 논쟁적인데, 찾아보면 여러 글과 영상을 볼 수 있다). 참고로, 호랑이는 8위, 사자는 10위다.]