어디에나 있는 이디야 커피점. 현재 우리나라 커피숍중 가장 많다. 비약적 발전이다. 매출도 가장 높다. 왜 그럴까? 이디야 커피점의 특징은 두드러진다.

*일단 일반 브랜드 커피숍에 비히 가격이 싸다. 약 30%정도 싼 편이다.

*디자인이 다소곳하다. 점주 입장에서 보면 오픈 부담이 적을 것이다.

*공간이 협소하다. 이건 장점인지 단점인진...?

그러다보니 이다야 커피숍에는 다른 커피숍에서 볼 수있는 노트북을 가지고 하루종일 숙제?하거나 노닥거리는 사람은 거의 없다. 커피 마시고 잠깐 들렀다 나간다. 주인에겐 최고의 손님이다. 즉 약간의 불편함이 매출에 지대한 영향을 미친 다는 것. 다른 커피숍은 이걸 아나? 약간의 불편함은 약간의 낮은 가격으로 대치함. 즉 불편함을 감소해도 될 만큼의 적당히 낮은 가격을 책정한 것이다.  좁은 공간이라 어디에나 있다. 이것도 특징이다. 으리으리하지 않다. 텅빈 느낌이 없다. 협소하지만, 아기자기하다. 앉아서 퍼지고 노는 아줌마나 청년들보다 회사원들이 주로 많다. 잠깐 잠깐 시간을 낼 수 있는 사람이다.

하여튼 커피 장사도 머리를 잘 써야 한다는 것은 분명해 졌다. 읽을만한 커피 책은 없을까?

붉은돼지 2015-03-29 16:24   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
대구에는 이디야가 별로 없는 것 같아요.
한심한 이야기지만 이디야 브랜드도 오늘 처음 알았습니다 ㅜㅜ
제 주위로는 엔제리너스가 제일 많이 눈에 띄고요 스타벅스도 많고요
이디야는 제가 눈썰미가 없어 보고도 못알아봤을 수도 있어요^^

낭만인생 2015-03-29 17:48   좋아요 0 | URL
그렇군요. 부산에도 근래에 들어와 갑자기 많아졌습니다.

달걀부인 2015-03-29 21:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이다디어커피샵의 비밀은 사실 커피맛에도 있습니다. 거기서 파는 봉지커피, 어떤커피보다 맛좋거든요.

낭만인생 2015-03-31 15:55   좋아요 0 | URL
기사를 검색해보니 최고의 커피를 사용한다고 합니다. 지혜로운 경영입니다.

카스피 2015-03-30 11:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
자영업자들이 커피 프렌차이점에 도전하다 많이 망하시더군요ㅡ.ㅡ

낭만인생 2015-03-31 15:56   좋아요 0 | URL
현재 커피점이 제일 많이 문 닫는다는 통계가 있습니다. 힘든 시기입니다.