<심리학이 결혼을 말하다>를 읽고 리뷰해 주세요.
심리학이 결혼을 말하다 - 두려움과 설레임 사이에서 길을 찾다
가야마 리카 지음, 이윤정 옮김 / 예문 / 2009년 10월

#. 1

유구한 인간의 역사에서 결혼이라는 인간 결합의 형식이 나타난 것은 불과 수천 년 전. 그것은 국가 탄생의 부산물이었으며 행정적 편의를 위해 만들어진 도구였다. 그래서 결혼은 국가에게 편익을 주었으되 대신 인간의 자유를 갉아먹는 것이다. 도대체 자연스러운 구석이 없는 이 제도 속에서 여성은 소외되고 연대는 제한됐다. 반면 교과서에서 말하는 결혼이 가지고 있는 장점이란 ‘사회 성원의 재생산’, ‘교육’, ‘성적 만족’, ‘심리적 안정’같은 것들 따위인데, 과연 그런 것들이 단지 ‘결혼’이란 틀 위에서만 성립하는 걸까.

그렇게 생각하던 시절이 있었다.

#. 2

어느날 노인네가 그랬다. “미잘아, 앞으로는 결혼할 여자보다 남자가 많기 때문에 먼저 찍어 두는 게 중요하다. 나는 다 필요 없고 그냥 착하면 되니까 얼른 하나 데려와라.” 노인네는 열 세살 이후로 처음 내 인생에 대해 코치를 시도했다. 조금은 부담스러운. 아마 대부분의 20대 중 후반 이후 미혼자들의 대부분은 나처럼 결혼에 대한 유 무형의 사회적 압박에 시달릴 거다. 때로는 가족과 지인들의 압박이고 또 때로는 미디어의 압박이다. 미디어는 환상을 만들고 지인들은 매뉴얼을 늘어놓는다.

솔직하게 말하자. BGM으로 All by my self가 흘러나오는 작은 방 안의 브릿짓 존슨의 고독을 우리는 두려워한다. 이성이 거들떠도 안 보는 나이가 되어 문득 결혼과 내 아이에 대한 열정이 돌아오는 상상은 일종의 공포가 아닌가. 저자의 말 대로 결혼 한 여자가 결혼하지 않은 여자에 대해 우월한 듯 꾸며댈 수 있는 것은 그러한 불확정성에 대한 상대적 자신감 때문일거다.

이런 세상에서 결혼 혐오자로 남는 것은 지난한 노력과 희생을 요하는 일이다. 사회적 흐름에 반하는 상상을 하고 그 상상을 현실로 옮기는 것은 고통이다. 요컨대 독신자로 평생 사는 것은 결코 쉬운 일이 아니라는 것. 그래서 미혼자들이 각각 다른 생각의 경로를 통해 결국 모이는 곳은 ‘결혼에 대한 희망’이라는 지점이다. 내 경우에도 그 빈곤한 상상력과 용기 없음의 자리를 메꾼 것은 바로 화목한 가정의 판타지였다.

#. 3

저자, 가야마리카는 이 지점에 있는 독자들을 대상으로 결혼이란 무엇인가에 대해 말한다. 하지만 그녀의 논의는 단순히 결혼에 대한 환상을 부풀리고 매뉴얼을 제공하는 차원은 아니다. 욘사마에 열광하는 일본 아줌마들의 심리를 분석하면서 왜 가정에 만족하지 못하는 결혼이 발생하는지 설명하고, 미디어가 제공하는 환상의 어줍잖음에 대해서도, 심지어 쓰쓰미 마치코의 ‘주부도 전업 매춘부나 마찬가지다’라는 전설적인 주장까지 소개하며 결혼에 대한 비판적 의견들을 우선적으로 추렴한 후 그 위에서 자신의 논의를 전개해 나간다. 균형있는 시선이다. 물론 그녀는 결혼이라는 제도 자체를 긍정하며, 결혼은 사랑이 전부다라는 다소 맥빠지는 결론을 내리지만 그에 이르는 과정이 허술한 것은 아니라는 말이다.

저자가 제시하는 결혼에 대한 고민거리들은 그 폭에 있어서도 상당한 볼륨감을 자랑한다. ‘자신의 문제’, ‘부모의 문제’, ‘여성의 문제’, ‘국가 정책의 문제’. 그것은 결혼이란 무엇인가 생각해 볼 기회가 없던 미혼자들에게 알찬 생각의 거리들이다.

그렇다고 이 책이 난해한 학술서적은 아니다. 오히려 가벼운 에세이의 범주에서 분수를 지킬 줄 아는 미덕을 갖췄다. 저자가 글을 전개하는 방식은 정신과 의사로서 당면했던 특정한 사례를 바탕으로 이런 저런 이야기를 풀어내는 형식인데 예를 들면 왜 결혼시장에서 커리어 우먼이 외면 당하는가, 결혼보다는 사회적으로 성공한 부모를 의존하는 어느 딸의 심리 분석, 저출산에 대한 시오노 나나미의 주장과 그 반론에 대한 이야기 같은 것들이다. 결혼을 둘러싼 짤막한 에피소드들과 그에 대한 영리한 통찰에 고개를 끄덕이다 보면 책장은 어렵잖게 넘어간다.

#. 4

나는 관념어를 믿지 않는다. 이즘도, 정신도 유물唯物의 변두리에 기생하는 곰팡이쯤 취급한다. 결혼의 주변적인 것들을 멀리하고 사람과 사랑과 결혼 그 자체를 보자는 책의 결론은 그래서 탐탁잖다. 사랑이란 작은 단어 속에 관계하는 인간의 모든 감정과 현상을 쑤셔 담을 수 있을까? 어려울거다. 하지만 그렇다고 해서 저자의 논의가 모두 무효가 되는 것은 아니다. 독자는 비판적 이해를 바탕으로 자신의 결혼관을 세우기만 하면 될 일이니까. 책이란 정답을 제시하는 계산기가 아니라도 방향을 찾는 나침반은 되는 물건이다. 그런 의미에서 이 책은 괜찮은 시도다.

무해한모리군 2009-10-27 11:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이제 결혼 양극화도 극심해질거 같아요. 있는 놈들은 몇번씩 결혼을 하고 애인을 두고, 없는 놈은 평생 한번하기도 어려운 --;;

가끔 결혼이라는 제도가 없이 산다면 나는 아이를 함께 키우고 공간을 쉐어하는 하우스메이트 상을 늘 떠올려요.

또 본문과는 상관없지만 '외모와 빈부의 차 없이 성을 즐길 권리'를 헌법에 넣는 운동을 하자고 하면 누가 하려는 사람이 있을까요?(근데 어떻게? 모름..) ㅎㅎ

뷰리풀말미잘 2009-10-27 11:35   좋아요 0 | URL
돈 많은 사람일수록 여러번 결혼한다. 이 명제가 통계적으로 검증된다면 재미있는 해석을 할 수 있을 것 같군요. ^^ 근데 결혼이 많이 할 수록 좋은 건 아니잖아요? 그런가요? 아, 휘모리님한테 결혼하자고 못하겠네. ㅎㅎ (퍽-)

빈부의 차 없이 성을 즐길 권리. 헉, 휘모리님은 제가 아는 빨갱이들 중에 최고로 혁명적인 사람입니다. ㅋㅋ 개인적으로 저는 찬성입니다만 문제는 국가가 제가 자고 싶은 사람과 재워 줄 능력이 있을지 걱정이 되네요.

무해한모리군 2009-10-27 11:51   좋아요 0 | URL
막 티브이에 보면 돈 많은 사람들이 몇 번씩 꽃미녀꽃미남을 상시적으로 옆에 둘 권리를 공식적으로 얻는 방법으로 결혼을 많이 하는 듯해서 ㅎㅎㅎ 아닌가 ^^;;

결혼이라는 제도가 없어지면 소외되는 사람들은 더 없는가 하는 생각이 들기도 하고.. (뭐 있다고 누군가를 딱히 보호해 주지도 않지만 --;;)

어떻게 부분이 말미잘님처럼 창조적인 분들의 아이디어가 필요합니다.. 왠지.. 학습으로 돌파해야한다는 식의 생각밖에 제 머릿속에서는 안나옵니다 --;;

Arch 2009-10-27 11:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
나 추천했어요. 오랜만의 미잘 리뷰인데다 재미있게 읽었거든요.

하나의 책에 소이부답님의 리뷰와 미잘님의 리뷰를 보니까 어떤 책인지 손에 잡히는 느낌이에요. 결론은 시원섭섭하지만, 그 안에 있는 이야기들은 충분히 제가 좋아할만 내용 같아요.

뷰리풀말미잘 2009-10-27 11:40   좋아요 0 | URL
소이부답님 리뷰 읽고 왔는데 무슨 말씀인지 잘 모르겠어요.

아마 좋아하실 것 같네요. 저자가 가지고 있는 여성주의적인 면모가 아치님이랑 통하는 부분이 있을겁니다.

다락방 2009-10-27 11:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음.. 저도 추천해요. 저는 원래 소설만 읽는데 간혹 이런것도 좀 읽어줘야 할 것 같아요.

뷰리풀말미잘 2009-10-27 11:46   좋아요 0 | URL
다락방님이 추천하신다니 천군만마를 얻은 기분입니다. 두두두두.

Arch 2009-10-27 11:50   좋아요 0 | URL
아, 부럽다. 꿀꺽.

다락방 2009-10-27 11:58   좋아요 0 | URL
제가 좀 천군마마 스럽긴 해요. 뭐래..( '')

Arch 2009-10-27 12:06   좋아요 0 | URL
호한마마와 상궁마마와는 무슨 관계인가요. 진짜, 궁금해서 묻는것임.
저 꼬라지 나서 일도 안 하고(늘 그랬지만) 흐~

다락방 2009-10-27 12:10   좋아요 0 | URL
이렇게 생각하면 되요, Arch님.

천군마마-다락방
호한마마-뷰리풀말미잘
상궁마마-Arch

뭐 이런 관계인거에요.

Arch 2009-10-27 13:16   좋아요 0 | URL
제가 상궁마마에요? 흐흐~ 미잘은 좋아?
다락방님이 깔끔하게 정리한걸요.

뷰리풀말미잘 2009-10-27 13:30   좋아요 0 | URL
오, 다락방님 날카로운 비유입니다. ^^

Forgettable. 2009-10-27 22:12   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안그래도 어제 친구랑 결혼에 대해서 한시간은 넘게 이야기한 것 같네요. 그래서 이 리뷰를 읽으며 단상들이 마구 떠올라서 정리해서 있다가 댓글달아야지, 했는데 저녁이 되어도 정리는 안되고-_-; 아마 평생 안되지 않을까..

그러니까, 질문들밖에는 없어요 아직은. 이 리뷰를 읽으면서도 그렇고..
40살이 넘어서 여성이 한국에서 어떤일을 하며 밥벌이를 하나, 이런 걱정 때문에 결혼을 하는걸까, 회계사라면 무조건 소개팅 콜이라는 여성들은 행복할까, 결혼의 목적이 남편이 벌어오는 돈일 뿐이라면, 사랑하는(한다고 생각하는) 사람과 평생 참으며 같이 했을 때 노년에 얻을 수 있는 행복이란,
이런 질문들. 질문들만 떠다니고 답은 아마 살아가면서 찾게 되겠죠.

그런데, 미잘님은 결혼 할건가요? (너무 바보같나?ㅋㅋ)

뷰리풀말미잘 2009-10-27 22:29   좋아요 1 | URL
맞습니다. 확실히 40살 넘은 여성이 가질 수 있는 직업은 한정적이지요. 저자도 노동의 고달픔이 여성에게 결혼을 선택하게 한다고 지적하고 있어요. 일본의 산업 호황기에 돈 벌어놓은 부유한 부모 슬하에서 편하게 살다가 갑자기 생업전선에 뛰어드는 걸 부담스러워 한다는 거죠.

오래 전에 본 통계자료라 인용할 수는 없지만 아마 결혼 전 후로 가난한 남성과 결혼한 여성에 비해 상대적으로 행복할 가능성이 클 겁니다.

맹목적으로 돈만 보고 결혼하는 사람은 별로 없겠죠. 반대로 오직 사랑하나만 보고 결혼하는 사람도 그리 많지는 않을 겁니다. 참는다고 말씀하신 건 가난을 견딘다는 얘기인 거 같은데, 우리나라의 사회복지가 계속 이 상태로 머무르는 한 노년에 경제적인 부분에서 만족하기는 어렵겠지요. 물론 개인차도 클 겁니다. 저처럼 원체 가난한 사람이야 계속 가난하다고해서 더 짜증날 것도 없지만, 타워팰리스 J같은 갑부녀석이 갑자기 제 수준으로 가난해진다면 눈앞이 깜깜하지 않을까요.

답변은 아니고 뽀님의 고민을 함께 하는 수준이었습니다.

결혼에 대한 제 생각은 아래 비밀댓글로 대신하겠습니다.

2009-10-27 22:25   URL
비밀 댓글입니다.

Forgettable. 2009-10-27 22:31   좋아요 0 | URL
평생 참는다는건 가난도 물론 포함되지만, 관계에서의 인내심을 말한거였어요. 평생을 함께 산다는건 이시대에 결혼을 하지 않는 사람만큼이나 노력을 요하는 일 같다는 생각이 들어서 ^^ 노년에 손 꼭 붙잡고 편안한 마음으로 서로 돌봐줄 사람이 있다는 것에 대한 로망도 있고;;;

2009-10-27 22:32   URL
비밀 댓글입니다.

뷰리풀말미잘 2009-10-27 23:07   좋아요 0 | URL
그렇겠네요. '평생을 함께 산다는건 이시대에 결혼을 하지 않는 사람만큼이나 노력을 요하는 일'이다.

2009-10-27 23:12   URL

2009-10-27 23:24   URL
비밀 댓글입니다.

다락방 2009-11-02 10:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오옷. 이주의 마이리뷰 당선! 축하해요, 어여쁜 말미잘님! :)

뷰리풀말미잘 2009-11-02 11:38   좋아요 0 | URL
와우! 그랬네요. ^^

눈물이 앞을 가립니다. 휴.. (쉼호흡 한번 하고.) 앞으로 리뷰의 사절이 되어 인터넷에 알라딘의 리뷰를 널리 알리겠습니다. 또 이 자리를 빌어 오늘의 제가 있을 수 있도록 열심히 리플을 달아주신 서재 지인들과 다락방님, 여러 저자분과 코디님께 이 영광을 돌리겠습니다. 울먹. 아, 그리고 아샘 미용실 원장님과 알라딘 사장님, 지기님께도 감사하다는 말 전하고 싶습니다.

근데 왜 상금이 오만원에서 만원으로 줄었나요. ㅠ_ㅠ 요즘 알라딘 가난한가요?

다락방 2009-11-02 12:40   좋아요 0 | URL
그쵸, 좀 아쉬운 부분이죠, 말미잘님. 5만원이었다면 지금보다 수상소감이 두줄쯤 더 길어질수도 있는데 말예요, 그쵸? 물론 일만원도 기쁘긴 하지만, 그래도 오만원이라면 완전 땡잡은것 같아서 마구 지를텐데 말예요. 하핫.

리뷰를 올리는 사람이 너무너무 많아서 수상자를 많이 뽑고 상금은 줄인다고 예전에 공지했었어요. 물론 저는 1만원으로 내려졌어도 타보진 못했지만 말이죠. 후훗.

어쨌든 예쁜 리뷰어, 말미잘님 만쉐이~!!

뷰리풀말미잘 2009-11-02 13:26   좋아요 0 | URL
다락방님은 오만원이던 시절에도 많이 타셨지 않습니까. ^^

벌써 바람 찬 11월이네요. 수상소감을 한 줄 더 붙인다면 요걸로 하겠습니다. '플루야 다락방님 조심해라.'

Forgettable. 2009-11-02 13:21   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이요올~ 축하해염 ㅋㅋ

으쓱- 뭐 이정도 가지고. 히히.