모모 비룡소 걸작선 13
미하엘 엔데 지음, 한미희 옮김 / 비룡소 / 1999년 2월

어느 도시에 모모라는 한 소녀와, 가난하지만 마음이 따뜻한, 행복한 사람들이 살고 있다.
그러던 어느 날, 회색 신사들이 나타나 사람들의 시간을 빼앗고 시간을 뺏긴 사람들은 조급하게, 삭막하게 웃음과 노래와 여유를 잃고 살게 된다.
모모는, 회색 신사의 존재를 알게 되고, 사람들에게 다시 시간을 되찾아 주려 한다.

'모모'는 동화이다.
동화는, 중요한 이야기를 별것 아닌 단순한 이야기인양 들려준다.
이 책도 마찬가지.
읽으면서 L.로우리의 책 '잃어버린 시간' 이 떠올랐다.
아주 좋아했던 이야기.
색채와 음악과 감각을 계획적으로 잃어버린 한 도시와 사람들, 그리고 그것을 되찾아주는 한 소년.

차라리 음악을 듣지 않고, 색채들을 보지 않았으면 하고 바랐던 때도 있었다. 하지만 막상 선택을 하라고 했다면, 이 세상 어떤 것을 준다고 해도 음악과 색채에 대한 기억과 바꾸진 않았으리라.
그 기억 때문에 목숨을 잃는다 해도 마찬가지였다. 이제 모모는 깨닫게 되었다. 이 세상에는 다른 사람과 나눌 수 없으면, 그것을 소유함으로써 파멸에 이르는 그런 보물이 있다는 사실을.

이 책도 마찬가지로 어떤 중요한 것을 말해 준다.

"너희들은 시간을 느끼기 위해 가슴을 갖고 있단다. 가슴으로 느끼지 않는 시간은 모두 없어져 버리지. 허나 슬프게도 이 세상에는 쿵쿵 뛰고 있는데도 아무것도 느끼지 못하는, 눈 멀고 귀 먹은 가슴들이 수두룩하단다."

뭔가를 이루고, 뭔가 중요한 인물이 되고, 뭔가를 손에 쥐는 것도 중요하겠지만, 그 과정에서 도리어 삶 자체가 상실될 수도 있는 것이다.

중요한 건 현재 한순간 한순간의 과정을 즐기는 것.
시간은 그 시간 동안에 어떤 일을 겪었느냐에 따라 다른 의미를 지니는 것이기 때문에.