거짓 나침반 - 거대기업과 전문가들은 어떻게 정보를 조작하는가
존 스토버.셸던 램튼 지음, 정병선 옮김 / 이후 / 2006년 7월

별 세개가 이 책이 나쁘다는 뜻은 아니다.  다 읽지도 못했으나 별 세개를 먹인 포인트를 적어볼까 한다.

(1) 알라딘에 나온 책의 이미지는 만화그림이 있고 원 제목도 [Trust us, We're Experts!]인 까닭에 내용이 경쾌할 거라고 생각되었다. 그렇지만 막상 500쪽이 넘는 책에 그림 하나 사진 한 장 없어서 굉장히 놀랐다. 내용도 전문가들과 기업의 사기나 다름없는 정보조작에 대한 광범위한 학문적 탐구로 일관한다. 최근 산 책 중에서 가장 답답한 책이다.

(2)  이 책은 신문방송학과 학생들의 교재로 사용되어도 좋은 책이다. 첫째로 언론이나 홍보, 광고의 구조나 다양한 사례가 담겨있다. 문제는 대체로 미국과 유럽쪽 사례이기 때문에 감이 안온다는 것이지만 반면, 미국에 관심이 있는 사람이라면 다양한 사례의 사치스런 만찬에 초대받은 셈이 될 것이다.  둘째로, 번역 역시 상당히 고풍스러워서 아카데믹한 풍취를 마음껏 즐길 수 있다. 영어 문장 읽듯이 한참 생각해야 하는 문장이 적지 않다.

(3) 그럼에도 불구하고 이 책이 일상 속에 배어있는 전문가에 의한 정보 조작이나 간접 광고를 폭넓게 볼 수 있었다는 점에서 만족한다. 20세기에 우리는 종교의 우상을 배척하였지만, 그 자리는 곧 돈에 꼬리를 흔드는 전문가들 차지가 되었다. 오늘도 전문가들의 반민중적 기만의 파노라마는 끝이 없다. 전문가가 정보 조작을 적당히 잘 하는 것을 능력으로 말해지는 지금, 이 책은 진정한 전문가의 길이 무엇인지 고민하게 한다.