[수입] Deep Purple - Machine Head (Hybrid SACD)
이엠아이(EMI) / 2004년 7월

중고등 학교 다닐때 Deep Purple의 명성은 대단해서
Stairway To Heaven으로 잘 알려진 Led Zepplin과 함께
많이 들었습니다.

이 그룹은 현재의 Metallica와 Dream Theater를 합한 정도만큼 유명했고
Hard Rock의 역사에서 가장 중요한 그룹이며
Heavy Metal이라는 신천지를 개척한 선구자이기도 했습니다.

1967년에 결성되었다가 1975년 해체되었고
다시 10년 뒤인 1984년에 재결성되어 지금까지 활동하고 있습니다.

무려 50년동안 활동한 이 전설적인 그룹이 쏟아낸 앨범은
100장이 넘습니다.
그렇지만 단연 최고로 꼽는 앨범은 다음 3장입니다.
(1) 71년 [Fireball]...Strange Kind of Woman
(2) 72년  [Machine Head]...Highway Star, Smoke On the Water, Space Trucking, Lazy
(3) 84년 [Perfect Strangers]... Perfect Strangers, Knocking at Your Backdoor

특히 72년의 [Machine Head]는 Rock과 Heavy Metal 역사상 단 한장의 앨범을 꼽는다면
이 앨범이 될 거라고 단언합니다.
2장을 꼽는다면 저는 [Metallica] 즉 Black Album을 꼽겠습니다.
전반기 Deep Purple의 광기와도 같은 Live와
거친 듯하지만 고도의 계산과 Album Producing을 통해 다듬은 Metallica는
연속적이면서도 무척 이질적인 역사입니다.

수많은 연주인들이 이 그룹을 거쳐갔기에
67년 - 75년의 전반기를 3기로 나누고
다시 84년- 현재까지의 후반기를 다시 3기로 나누는 데
음악도 다르고 느낌도 다르기 때문에 그렇게 나누는 것입니다.
그렇지만 전반기의 2기 멤버들이 가장 유명하지요.
71년과 72년, 84년의 명반들도 이들의 손에 의해 만들어진 것입니다.

그러면 전반기 2기가 과연 누구냐? 쨘짜라 쟌!
vocall...Ian Gillan
guitar...Richie Blackmore
organ..John Lord
base...Roger Glover
drum...Ian Paice

저는 오르간주자인 존 로드의 클래시컬한 구성력과
기타리스트인 리치 블랙모어의 하드락적인 자유분망함과 파격이야말로
Deep Purple의 영혼이라고 생각합니다.
이런 이유로  리치 블랙모어는 많은 기타리스트의 영웅이기도 했습니다.
어찌 보면 언제나 자리를 지켰던 존 로드와 달리
자신의 음악을 찾아 이리저리 움직였던 리치 블랙모어의 행보에 따라
Deep Purple의 음악적 색채가 달라졌다고 생각해도 될 것입니다.

(1) 1기 : [April]..April http://kr.youtube.com/watch?v=B-EJ9dQ5BmA

*** 클래식과 하드락을 결합한 22분의 대곡으로 하드락 매니아라면
     반드시 듣게되는 곡입니다. 특히 오케스트라의 연주를 뚫고 터져나오는
     기타 연주의 파괴력은 단연 최고입니다. Deep Purple의 곡중 가장 장쾌한 곡입니다.

(2) 2기 : [Fireball]...Fireball http://kr.youtube.com/watch?v=tbYj71g1QQQ
              Strange Kind of Woman http://kr.youtube.com/watch?v=dCI8sy4eI4Y

(3) 2기 : [Machine Head]...Highway Star http://kr.youtube.com/watch?v=KgZSnAkQc4c
             Smoke On the Water http://kr.youtube.com/watch?v=9jp3de50_d8
             Space Trucking http://kr.youtube.com/watch?v=1YPijSWJmsE
             Lazy  http://kr.youtube.com/watch?v=G6x8GGXrCFQ

*** 눈에 띄는 점은 72년 비디오까지는 흑백이고 73년 비디오부터 칼라로 변한다는 겁니다.
따라서 역사상 흑백에서 컬러TV로 변화한 시기는 1973년인 셈이죠. 바로 이 시기의 락음악의 영웅이 Deep Purple인 셈이고요.

클래식도 그렇고 팝도 그렇고 60년대에 아무리 뛰어난 실력을 보여줘도 음질이나 화질 때문에 동영상으로 보기 불쾌하니깐 결국 버림받게 됩니다. 신세대입장에서 아무리 LP, CD로 들어도 감이 안옵니다. 좋은 동영상을 찾기 마련이죠. 결국 불운한 명인들은 역사 속에 묻혀버리는 거죠. 그게 바이올린의 신 하이페츠이건 재즈 기타의 신 쟝고 라인하르트 건 상관없이요. 이러고 보면 미디어는 역사를 좌우하기도 합니다. ****

(4) 2기 : [Who Do We Think] ...Woman From Tokyo http://kr.youtube.com/watch?v=DJE0kgSj4Ek

(5) 3기 : [Burn]...Burn http://kr.youtube.com/watch?v=pfzv3bf9-OY
          ** 참고 (66년/88년 리메이크)  Hush http://kr.youtube.com/watch?v=Ilz5SxrHA3E
             [Storm Bringer]...Soldier of Fortune http://kr.youtube.com/watch?v=VGHbzP96WWA

**** 아마 80년대를 통틀어 한국인이 가장 좋아한 락음악을 찾는다면 이곡 Soldier of Fortune일 것입니다. 2기음악과 3기음악이 분위기가 다르긴 다르구나 라고 분명하게 느끼실 것입니다. 이 시기에 기타리스트 Richie Blackmore는 유명한 보컬 Ronnie James Dio와 슈퍼그룹 [Rainbow]를 만드는 데요. 이 음악들도 무척 유명합니다. 특히 Catch the Rainbow는 영화 [박하사탕]에도 거의 테마음악으로 사용되었지요.

*** [Rainbow]...Catch the Rainbow http://kr.youtube.com/watch?v=PKH8WzyIBq8&feature=related
       Temple of the King  http://kr.youtube.com/watch?v=5asOv9Fh5gk&feature=related
       Man On the Silver Mountain http://kr.youtube.com/watch?v=HFH36je9Hro
       Kill the King http://kr.youtube.com/watch?v=hNbcSE5InFQ
       Richie Blackmore Guitar Solo http://kr.youtube.com/watch?v=xXsx8g41MSc&feature=related
       Richie Blackmore Blues & Beetoven http://kr.youtube.com/watch?v=tKf7oYywdS8&feature=related

(6) 후반기 : [Perfect Stranger] ...Perfect Strangers http://kr.youtube.com/watch?v=BYc4uRo9maQ
     Knocking At Your Back Door http://kr.youtube.com/watch?v=IIZpF111Ojw&feature=channel

*** 특히 Perfect Strangers는 1984년 이후 전반기 2기 멤버로 재기한 후반기 Deep Purple을 대표하는 곡으로 하드락과 메탈의 장점이 결합된 걸작이라고 할 수 있습니다. 많은 그룹이 카피를 했는데 유명한 그룹 Dream Theater 역시 훌륭한 연주를 했습니다.

***Dream Theater... Perfect Strangers http://kr.youtube.com/watch?v=fIy_dw2cuuE&feature=related
        (live version) http://kr.youtube.com/watch?v=s7Q1Nn1CYHk&feature=related
***Rainbow...Perfect Strangers  http://kr.youtube.com/watch?v=1YmQ7duGxSw&feature=related

후반기에 기타리스트인 리치 블랙모어가 빠진 후 연주력이 출중한 Steve Morse가 들어왔습니다. 리치의 팬인 저는 무척 안타까운 일이지만 Steve Morse의 뛰어난 연주력과 겸손함은 항상 감사하고 있습니다.

**** Steve Morse ...Instrumental Metal... http://kr.youtube.com/watch?v=hggsA9Ct2iA&feature=related
                     ....Highway Star... http://kr.youtube.com/watch?v=kMDlYvxiyZQ&feature=related
                    ....Famous Riffs ...  http://kr.youtube.com/watch?v=d8tC1s-7U00
                   ....Runaway Train ...   http://kr.youtube.com/watch?v=rW10hlRjQ4U&feature=related

*** 끝장 보너스 :
제가 Deep Purple의 곡 중에서 가장 좋아하는 곡은 Lazy입니다. 여러 버전으로 들어보시죠.

72' Origianal http://kr.youtube.com/watch?v=G6x8GGXrCFQ&feature=related
93' Remake http://kr.youtube.com/watch?v=U8FtqOzZwIg&feature=related
John Lord & Steve Morse http://kr.youtube.com/watch?v=9EvYI5OT60k

힙합을 사랑하는 소년 2009-12-13 04:47   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
굉장한 포스트군요. 최근 락음악에 관심을 가지게되었는데
꼭 들어봐야할 음반이 있을까요? ex)레드제플린,딥퍼플