정민 선생님이 들려주는 한시 이야기 - MBC 느낌표 선정도서, 보급판 ㅣ 진경문고 5
정민 지음 / 보림 / 2003년 2월
고등학교때 한문 선생님의 회초리 밑에서 한시를 외운 기억 외에는 한시를 본 기억이 별로 없다. 아마도 이 책의 표지에 가득 그려진 단풍잎과 귀여운 소녀만 아니었던들 이 좋은 책을 평생 읽어보지 못했으리라. 한시란 강제로 멕여주던 토하고 싶은 무엇이었으니까 말이다.
이 책은 한양대 국문과 교수인 정민 선생님이 따님 벼리에게 한시를 읽어주는 이야기이다. 우선 시원시원한 크기의 글도 편하고, 곳곳에 있는 그림과 시도 여유를 준다.또 맨뒤에는 그동안 설명한 한시의 원래모습도 적어놓고 한시를 지은분들도 간략하게 소개해 놓았다. 초등학생의 눈높이라지만 내용은 의외로 풍부하고 깊다. 나같은 문외한으로서는 우리나라의 한시를 편안하게 감상할 수가 있었던 고마운 책이다. 그 덕분에 난 한시라면 한번 읽어보고 무슨 뜻인가 궁금해하는 사람은 되었다.
내가 책을 덮고도 자꾸 떠올랐던 시는 첫번째 시인 이달의 [무덤에 제사 지내는 노래]였다.
흰둥개가 앞서 가고 누렁이가 따라가는
들밭 풀가에는 무덤들이 늘어섰네.
제사 마친 할아버지는 밭두둑 길에서
저물녘에 손주의 부축받고 취해서 돌아온다.
한번 읽어서는 "뭔 이런 시가 있냐? 또 기분나쁘게 왠 무덤?" 이런 생각만 들뿐이다. 그런데 선생님은 찬찬히 이거저거 생각하시더니만 이렇게 질문을 던지신다. 역시 섬세한 감수성이 좋은 질문을 하게 하나 보다.
" 주의깊게 살펴보면 몇 가지 이상한 부분을 발견해 낼 수 있을 것이다. 그것은 무얼까? 우선 왜 아버지는 없고 할아버지와 손자만 성묘에 갔을까 하는 점이 궁금하기 짝이 없다. 왜 산 위도 아니고, 밭두둑가에 있는 풀밭에 무덤이 많다고 했을까? 보통 풀밭에는 무덤에 쓰지 않는데 말이다. 또 할아버지는 왜 술에 취했을까? 저물녘이라고 했는데, 그렇다면 왜 할아버지는 하루 종일 그렇게 술을 마시면서 무덤 옆을 떠나지 못했던 걸까?"
그러고 보면, 선생님 얘기대로 '한 편의 시를 제대로 읽는 과정은 마치 숨은 그림찾기나 소풍날 하곤 했던 보물찾기와 같'은가 보다. 이 책을 보고 있으면 곰곰히 생각하고 찬찬히 따져본다면 이렇게 삭막한 일상 속에도 보물단지가 파묻혀 있을 것 같은 생각이 든다. 한번 손에 들면 끝까지 읽을 수 밖에 없는 책이 이 책이다.
나에게 또다른 행복을 선물하신 정민 선생님 감사합니다.