사상의학 몸의 철학 마음의 건강 책세상문고 우리시대 70
이창일 지음 / 책세상 / 2003년 5월

사상의학은 호락호락하지 않아서 선생님마다 왜 그렇게 말들이 많은지요. 오죽하면 초본권하고 초판본을 다 외우자는 얘기까지 나왔겠습니까? 적어도 한의학도가 편견에 사로잡히지 않고 사상의학의 대강을 읽어볼 수 있게 되었는데 이창일 선생님의 이 책 덕분입니다.  분발합시다.

이창일 선생님은 이제마의 사상의학이 맹자의 사단론을 원형으로 하고 있다고 생각하십니다. 따라서 책은 다음과 같이 흘러갑니다. 처음은 이제마의 인생과 동의수세보원의 판본 문제와 같은 기본적인 교양을 언급하고 맹자의 사단론을 간략하게 설명합니다. 그리고 이제마의 생리학이랄 수 있는 폐비간신의 4장을 설명하고 이 폐비간신이 외부와 교섭할때 발생하는 애노희락에 의해 장기의 대소가 나뉘어 태양 태음 소양 소음의 사상인이 됨을 이야기 합니다. 끝으로 사상인의 특성과 병리를 짧게 언급하면서 글을 마칩니다. 즉 사상의학은 사단론과 폐비간신 사장이 대응되고 중용의 희노애락이 애노희락과 대응하는 체계라는 겁니다. 이창일 선생님의 최종결론은 이렇습니다.

이제마는 인간 문제에 있어 가장 실존적인 질병이라는 문제를 파고 들어가 발병의 이유를 희로애락의 성정의 편착에서 찾았고 구체적인 의학의 체계로 기존 유가 성인들의 말씀을 해석했다.살짝 뜻을 푼다면 맹자에 의하면 도덕적으로 훌륭한 사람은 몸도 건강하기 마련이라는 겁니다. 맹자가 강조하는 호연지기라는 게 그냥 무술하고 헬스해서 되는 경지가 아니고 바른 마음에서 비롯된다는 것이니까, 몸의 건강도 마음의 건강에서 비롯된다는 생각인 셈이죠. 사상의학에서도 몸의 질병은 애노희락의 부적절에서 온다고 말합니다. 희노애락의 부적절이 장부를 병들게 한다고 말합니다. 따라서 의학은 잎파리인 몸에 중점을 두기 보다는 애노희락이라는 질병의 뿌리에 집중해야 한다는 생각을 하지요.결국, 사상의학이란 맹자의 사단론과 중용의 성정론이 의학적인 언어로 바뀌어졌다는 것이죠.(우와! 윤리도덕이 의학이 된 셈이군.)

***** 참고로 제가 찾은 오타자를 적을테니 참고하세요.(대부분 4장 사상인에서) (제 책은 초판 1쇄입니다)

(1) 111쪽  5줄-8줄  폐..업신당함 (->속음)/    비장..속음(->업신당함)/    간..보호받음(->도움받음)/    신장..도움받음(->보호받음)

(2) 113쪽  10줄  비장이 가진 출(->납)의 기운이 강해진다. 17줄  오로지 납(->출)기를 담당하는 신장에만

113쪽 21줄  신장이 작아 출(->납)기가 강하고 납(->출)기가 약하기 때문에 호기가 강하다.

(3) 114쪽 4줄 태음인은 납(-> 출)기가 강하다.   7줄  비장이 작아 납기가 강(->약 )하고 출기가 약(->강)하다

(4) 126쪽 18줄 이기는 간과 위(->소장)이며 표기는(코), 살, 허리 등이다

(5) 131쪽 21줄  잘 발달된 모습(성장 웅대 허(->실))

(6) 132쪽 19줄 태양인(->태음인)은 항상 겁이 많고 소양인은 두려움이 많으며, 태음인(->소음인)은 불안정한 마음이 많고 소음인(->태양인)은 급하게 마음을 먹는다.

(7) 133쪽  5줄 태양인의 겁내는(->급박한) 마음

(8) 143쪽 17줄 소음인은 술(->권력)에, 태양인은 권력(->술)에, 태음인은 재물에 약하다