강아지똥 민들레 그림책 1
권정생 글, 정승각 그림 / 길벗어린이 / 1996년 4월

정채봉 선생님과 권정생 선생님을 종종 헷갈리게 됩니다. 이름이 특이한 이름들이시고 똑같이 '정'자가 들어가고 '채'자와 '생'자가 비슷하고 끝이 모두 'ㅇ'받침으로 끝나는 동화작가여서 그런가 봅니다. 오늘에야 알았습니다. 권정생선생님은 '강아지똥'의 작가고, 정채봉 선생님은 '오세암'의 작가로구나 라는 걸 말이죠. 그러고 보면 권정생선생님은 훨씬 척박하고 구체적인 애환을 배경으로 동화를 쓰시는 반면에 정채봉 선생님은 투명한 기독교적 감성으로 동화를 쓰시는 거 같습니다.

제가 좋아하는 권정생 선생님의 걸작 "강아지똥'에서 똥이 자신의 의미를 발견하는 것은 정말 험난하고 암울하기 그지 없습니다. 미운오리 새끼의 리바이벌이라는 생각도 들지만 백조라는 허망함보다 민들레를 택하고 싶고 미운오리새끼보다는 친근하며 안스러운 강아지에 더 눈길이 갑니다. (하긴 조그만 오리가 이리저리 갈길을 찾지못해 뒤뚱뒤뚱 걷는 것도 정말 좋은 선택이긴 하지요.) 하긴, 이 동화 속의 주인공은 강아지도 안되는 강아지똥아닙니까? 독자는 강아지똥의 처지에 자신을 몰아넣고 같이 느끼고 울게 됩니다.

보잘것 없는 똥개의 똥이라는 설정 자체가 배운것도 걸칠것도 없는 초라한 부모님의 보잘것없는 자식들-헐벗은 일반 서민에 다를바가 없습니다. 사실, 어느새 우린 우리 자신이 강아지똥이고 우리안에 있는 실날같은 희망을 민들레 꽃씨처럼 품어야 한다는 사실을 깨닫게 됩니다. 거인들의 세상에서도 난쟁이들은 꽃으로 피어나야하고 피울수 있다는 희망을 담은게 강아지똥이었습니다. 강아지똥의 모험을 보면 권정생 선생님은 서민의 애환을 가슴깊이 품고 안아주시는 분입니다. 그런 사랑이 있으시기에 이렇게 훌륭한 동화가 탄생했던 것 같습니다.

아름다운 그림과 함께 다시 찾아온 강아지똥! 꼭 권하고 싶은 명작 동화입니다. 그러나 이 책은 시련 속에도 꿈을 이루기위해 고투하는 어른들을 위로하는 책이기도 합니다.