사암침법으로 푼 경락의 신비
김홍경 지음 / 책만드는식물추장 / 2001년 1월

사실은 일찍부터 사두었다가 읽지 못하고 한의대 졸업하는 해에 거듭 읽었던 책입니다. 저는 경제학과 종교학을 공부하던 사람으로 10년전 친한 선배가 한의대로 가면서 '통속한의학 원론'과 금오선생의 '동의로의 초대'를 건네주어서 우연찮게 읽게되고 감명을 받고 어찌어찌 한의학도가 된지라, 마지막 해 마지막 달에 읽는 게 의미가 있다고 생각되었습니다.

알다시피 이 책은 새천년 금오시리즈로 '내몸은 내가 고친다'와 짝을 이루는 글입니다. '내몸은 내가 고친다'가 음양오행을 통한 생리론 병리론 질병관에 대한 이야기라면 이책은 (1) 경락이란 무엇이고 그걸 어떻게 우리의 삶과 접목시켜볼수 있나라는 경락 침구학 분야와 (2) 종교심이 강한 금오 김홍경 선생이 잊혀진 침법인 사암침법을 나름대로 소화하고 재해석하기까지의 인생역정을 그려놓았습니다.

(1) 경락 침구분야는 오운육기의 재해석 부분이 볼만하고 평소 말씀하시던 손가락/발가락에 흐르는 경락의 특성이나 주역팔괘의 재해석 역시 볼만합니다. 오히려 단순 암기식으로 변해버린 제가 마치 초등학생처럼 호기심에 가득찬 금오선생님의 질문을 보니 마치 예과생으로 되돌아간 듯 신선했습니다.

(2)선생의 인생역정을 책에 따라 재구성해 보면 이렇습니다. 아마도 48년생이실 거 같은데요. 67-73년봄까지 경희대다니시고 스물다섯인 73년에 한의원개업을 하시고 74년 여름에 디스크 환자때문에 사암침법에 입문하게 되십니다. 스물 일곱인 75년 송광사로 출가했다가 76년 파계하게 되시고 이혼등 정신적으로 피폐한 생활을 보내시다가 34세인 82년 한의사를 그만 둡니다.그 당시 동국대나 경산대쪽에서 요즘으로 보면 정신과 강사를 하신거 같은데요. 35세인 83년 이것도 때려치웁니다. 83년도는 선생님이 그 유명한 경허스님의 제자 만공스님의 법어집 '보려는 자기는 누구냐'를 읽고 혜암스님의 제자가 된 해이기도 합니다. 혜암의 참선지도로 삼초경의 의미를 마지막으로 발견하고 사암침법의 체계를 완성하고 36세인 84년 사암침법 강의를 시작합니다. 그리고 다음해엔 정신적인 부모인 혜암이 입적합니다. (그 유명한 사암침법 강의는 봉사활동과 더불어 고행을 병행함으로써 지식을 가르켜 준다기 보다는 자신의 모습을 느껴보는데 주안점이 주어져 있습니다. 활발한 활동을 하시다가 2004년으로 일단 막을 내린 걸로 알고 있습니다.)

저는 이 책을 읽다가 결국 조그만 일상을 소홀히 하지 않고 절실한 질문을 가슴에 품고 잊지 않는다면 언젠가는 무언가 성취하는게 있을거다는 생각이 들었습니다. 그것이 사암침법이 아니라 우리의 인생이라 하더라도요. 한의학도에게 꼭  권하고 싶은 책입니다. 끝으로 금오선생님에 대해 총평을 한다면 한의사가 아니라 구도자, 상구보리 하화중생의 보살이라는 걸 알게 되었습니다.