메탈리카 : Metallica Classic Albums - 태원 팝 40종 할인행사
metallica / 아인스엠앤엠(구 태원) / 2007년 4월
제가 평점을 높이 매기는 것은 메탈리카를 좋아하게 된 계기가 된 DVD이기 때문입니다. 실력은 있지만 오랫동안 무명 밴드이다가 뛰어난 프로듀서를 만나 오늘의 메탈리카 사운드를 탄생시키는 과정을 흥미진진하게 보여주는 좋은 작품입니다. 메탈리카를 사랑하고 멤버들을 가까이서 보고 평소의 말하는 모습을 보고, 지금은 너무나도 잘 알려진 그룹이어서 실감이 안나는 무명 그룹 때의 고충.. 그런 걸 볼 수 있어서 좋았습니다.헤비메탈하면 별 고민없이 시끄럽게만 하는 음악이라고 생각하신다면 이 DVD를 보고 얼마나 많은 에너지와 복잡한 편집과정을 통해 만들어지는지 잘 알게 될 것입니다. 그 결과, 이걸 보고나서는 메탈리카를 훨씬 좋아하게 됩니다.
끝으로 주의할 것은, 이 앨범이 제작과정을 담은 DVD이지 공연 DVD가 아니라는 겁니다. 이 앨범 속의 첫곡인 enter the sandman같은 곡을 공연하는 거 전부보고싶지만 부분 부분만 나와요. CD를 따로 사야 한다는 얘기죠. 공연 DVD사시려면 cunning the stuns를 사시면 될거 같습니다.