경혈 Map
왕효명 지음, 최훈 옮김 / 군자출판사(교재) / 2005년 6월
지금까지 구비한 50여권의 침구사전 침구서적 경혈아틀라스 중에서 단 한권만을 골라야한다면 이 책을 택할 것입니다. 침구 입문자나 초보자에게는 너무도 명확한 도표와 일러스트를 제공합니다.
예를 들어 방광의 해부학적 위치와 방광을 자극할 수 있는 경혈의 그림이랄지 상지로 흘러가는 경락과 신경 및 혈관을 명쾌하게 대응시킨다든지... 해부학적으로 명확한 그림을 그려주면서도 경혈명의 유래, 취혈법이나 주치증을 도표로 정리해서 이전의 학습과 연계를 지을 수있도록 배려하고 있습니다.
최근 번역된 [침구해부 아틀라스](최훈 번역)가 경혈명 설명과 해부학 사진을 통해 경혈의 의미와 위치를 찾는데 주력을 했다면 [경혈 Map]은 경혈과 경락을 아울러 임상실기에 들어가기까지 필요한 예비지식을 보기좋은 삽화와 도표를 통해 감탄이 절로 날 정도로 명쾌하게 전달하고 있습니다.
새삼 느끼는 것이지만 공부는 의혹을 풀어가는 즐거운 여행이라고 생각됩니다. 좋은 지도와 이정표를 놓아주신 저자와 역자에게 감사드립니다.
참고로 알기쉬운 사진 또는 도해형 침구서적은 이런 식으로 소개해 드릴 수 있습니다.
0. [침구수혈 해부도해](북경 중의약 대학)
1. 경혈학 ; [침구해부 아틀라스](최훈 번역)
1.5. 취혈법에 대한 모색 ; [穴: 도해 임상취혈](김택진, 오현주) , [김씨 일침요법 上(K.H취혈법)](김광호)
2. 경혈 경락학 ; [경혈 Map](최훈, 임윤경 번역)
3. 침구 임상 ; [동서 통증 클리닉] (최도영. 김건식 번역) [실용 침구임상](김창환 김용석 번역)
4.EBM ; [과학적인 침구임상](조기호, 이재동 번역)
*** 0 중국책, 1 독일책,1.5 한국책, 2- 4 일본책 ***