NBA 샤킬 오닐 - 절대 무적
Various / 워너브라더스 / 2007년 2월

샤킬 오닐이 LA에서 코비 브라이언트와 3번의 우승을 일궈내고, 마이애미 히트로 옮긴 후 다시 우승을 노렸지만 디트로이트에 밀려 무산되는 과정까지를 보여주는 DVD이다.

샤킬 오닐은 218의 키에 체중은 158킬로에 달하는 엄청난 거구임에도 놀라운 스피드와 점프력, 패스능력을 갖추어 2000년대 초반을 지배했던 선수이다. 특히 그의 엄청난 파워를 앞세운 스핀과 팔꿈치 가격을 결합한 파괴적인 덩크는 수많은 상대를 쓰러트렸던 악명이 높은 기술이다.

그러니 이름도 무시무시한 이 DVD에 대해 거는 기대는 컸다. 그러나 내가 그토록 원했던 코비 브라이언트와의 콤비 플레이를 보여주는 것도 아니고, 드웨인 웨이드와의 콤비는 더더욱 빈약하게 나오며, 초창기의 몇 개의 덩크와 대륙 횡단을 빼고는 더 보여주는 것이 없는  실망스럽기 짝이 없는 작품이었다. 오히려 샤킬의 여러 일상사와 재기 넘치는 모습 등을 다양하게 보여준다는 면에서 농구 DVD가 아니라 스타 DVD라고 불러야 하지 않을까?

그나마 부가 영상에 있는 TOP 5 덩크랄지 블락이 조금 감질맛이 나고 네슬레 크런치 핫샷 캠프를 10여분동안 보여주는 마지막 동영상이 조금 갈증을 채워줬다. 그러나 농구를 좋아하신다면 샤킬 오닐이 네 번째 챔피온 반지를 끼게되는 역동적 과정을 그린 [2005-2006 NBA Champions : Miami Heat]를 구입하시기를 권한다. 샤킬 오닐과 드웨인 웨이드의 역동적인 장면으로 꽉찬 명장면들을 보게 될 것이다.