김민석 & 정중화 - Long Ago & Far Away
김민석 연주 / 유니버설(Universal) / 2007년 11월

퓨전 재즈 그룹 '인터플레이'와 보사노바 그룹 '더블 레인보우'의 리더인 기타리스트 김민석이 후배인 베이시스트 정중화와 함께 만든 기타와 베이스 듀오 앨범입니다. 정중화는 미국 뉴욕 퀸즈대학에서 작곡을 전공하고 있는데 여행 차 뉴욕에 들른 선배 김민석과 뉴욕의 조그만 스튜디오에서 5-6시간 정도 편하게 레코딩을 했다고 하네요. 어쿠스틱 기타와 어쿠스틱  베이스의 대화!- 참 듣기 좋은 앨범이네요.

편곡도 그렇고 진행도 그렇고 저절로 찰리 헤이든과 팻 매서니의 [Beyond The Missouri Sky]가 떠오르네요. 국내 최고 수준이라는 김민석의 기타 솜씨도 고스란히 살아있고 정중화의 베이스 소리도 듣기 좋고 안정적이에요. 또 연주하는 곡이 유명한 스탠다드 곡들이라서 친근하구요. 전반적으로 TrioLogue시절의 [Speak Low]보다는 한결 나아졌다는 느낌이 저절로 드는 군요.

만약 당신이 팻 매서니 앨범이 없다면 [Beyond ...]를 먼저 들으시고, 신해원의 [잃어버린 기억을 찾아서]를 다음으로 들으세요. 그 다음에는 이 앨범이 좋겠습니다. 왜 3등이냐구요? 팻 매서니 앨범이 음색과 깊이에서 낫구, 신해원이 멜로디와 감성 면에서 더 나아요. 그렇지만 이 앨범도 좋은 앨범이라구 생각합니다. 앞으로 많이 듣고 싶은 편안하고 아름다운 앨범이네요.^^

하늘연못 2007-11-26 18:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
몇 년전에 아버지께 인순이가 한국 사람이냐고 물었죠. 한국 사람의 피로 태어나 한국에서 살고 우리에게 좋은 추억을 만든 그녀가 한국 사람이 아니면 누구겠습니까? 저는 다시 니기다 소나무가 우리 나무 아니냐고 물었죠. 인순이처럼 태생은 외국이지만 헐벗은 우리나라 산림을 푸르게 푸르게 지켜주고 우리에게 좋은 공기를 주었던 니기다 소나무가 한국 나무 아니면 뭔 나무가 우리나무입니까? 인순이도 50년 니기다도 아마도 50년 이상 우리와 함께 해온 이웃이고 한국나무 아닌가요? 마찬가지로 아프리카 흑인의 음악에서 비롯되어 미국과 유럽의 음악과 결합하고 한국에서 50년 이상 면면히 이어온 재즈도 어느덧 우리의 애환을 담게 된 우리의 음악입니다. 이제는 아름답게 가꾸고 즐겁게 누려야하는 우리의 공기가 된 셈이죠.언젠가는 엔카에서 전통가요로 화한 뽕짝처럼 만인의 음악이 될겁니다. 우리의 것이라는 생각을 할 때 더 책임도 가지고 더 실력도 나아질겁니다. 이슬기나 김민석, 신해원이 이런 생각을 들게 하네요.

하늘연못 2007-11-27 09:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
간혹 '한국 재즈가 여기까지 왔구나!'라는 식의 평을 보게 되는데 분명 기타 중심으로 보면 김민석이 팻 메서니 풍으로 걸출한 연주를 하는 것이 사실입니다. 그렇지만 15년 전에 나온 색소포니스트 이정식 선생의 데뷔 앨범을 생각해보면 훨씬 창의적이었고 감성적이었던 명반이었습니다. 이 음반 모든 곡을 합해도 '밤으로 가는 기차' 한 곡의 힘을 압도할 수 없을 것 같습니다. 이정식 선생의 후속 작업도 무척 좋았습니다. 한국 재즈는 훨씬 전에 이것보다는 더 나아간 선배들이 있었고 그들의 어깨 위에 많은 젊은 연주자들이 있다고 생각합니다.

srseo 2009-01-20 17:29   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
민석이랑 중화랑 친구에요..고등학교 동기동창